搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《赤壁(下)》:搞笑在继续

2009年01月07日 / 第156期
《赤壁(下)》:搞笑在继续
  《赤壁(下)》今起全国上映,影片依然延续了上部的娱乐精神,依然是一部打有好莱坞印记的吴宇森娱乐商业大片。这部耗资八千多万美元的古装大片,在创造国产片票房纪录之时,除了给观众带来视觉盛宴外,还留下些什么?……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  《赤壁(下)》今起全国上映,影片依然延续了上一部的娱乐精神,依然是一部吴宇森打有好莱坞印记的地地道道娱乐商业大片。电影的争议问题依然很多,但是精彩场面也不少。以下内容涉及剧透,慎入。

  争议也在继续

  台词:依旧很雷很搞笑

  “这么冷的天还扇扇子?”“我需要随时保持冷静!”《赤壁(上)》的雷人台词让大家铭记于心。《赤壁(下)》依旧延续了上部搞笑风格的台词。孔明依然“略懂”,关羽冒出“你过时了”。不过可能是受过上集的“熏陶”,《赤壁(下)》的雷人台词似乎更容易被接受一些。

  草船借箭时,诸葛亮说:果然不出我所料,必有大雾。鲁肃一句:“什么大雾?你倒是搞得我一头雾水!”一头雾水实在是够前卫够雷人。最后萌萌的出现,更为搞笑台词画上了一个完美的句号,当观众看到小马时,都情不自禁喊出“萌萌”二字,随后就是一片会心的笑声。

  剧情:苦肉计变美人计

  《赤壁(下)》中,吴宇森把一些关键的情节进行了改编,譬如家喻户晓的“苦肉计”变成了“美人计”。小乔听见周瑜说黄盖经不起打,于是夜闯曹营,为曹操煮茶,拖延曹操发兵时机,成为联军最终大胜的关键。

  除了林志玲( blog),上部中的另一个“大配角”赵薇(听歌)戏份也有加重,她饰演的孙尚香乔装成小兵潜入了敌营,偷绘地图,上演古代版的“无间道()”。

  此外,吴宇森省略了相当多的精彩桥段,如“庞统献连环计”、“诸葛亮开坛借东风”等,尤其是“曹操败走华容道”,被处理成周瑜抛下一句“回到你来的地方去”就绝尘而去。

  场面还算精彩

  草船借箭动静得宜

  作为一部商业大片,吴宇森奉献的大场面还是没有令人失望,“草船借箭”是最能展现吴宇森电影特色的一段双雄戏,周瑜与诸葛亮两人各为10万支箭与曹操水军将领人头立下军令状,最终平分秋色,谁也没输。

  草船借箭时,箭羽在漫天的雾气中如急风骤雨,诸葛亮在优哉游哉地喝酒。动静得宜,十分精彩。周瑜计杀曹军水军将领也颇有意思,他先是弄出一封假信,接着又装着喝醉了,蒋干历经千辛万苦拿到这封信,还高兴地说:“这一次你骗不了我了。”

  影片中这两段情节交叉进行,双管齐下,看得很过瘾。

  火烧连营恢宏壮观

  《赤壁》下集几场主要战争场面不光宏大,还随处可见吴宇森式暴力美学的美感。重点描绘的火烧连营,无疑是此片的最大亮点。从影片开场就已经在显露人海战术的“气势”,到了火烧连营的部分,曹操和周瑜从不同的视角看过去,火药的爆裂,士兵的对决,火烧的场面都十分壮观。

  黄盖率领的10艘装满硝石、火药、鱼油的快船迅速逼近曹操水军,大火在江面上迅速蔓延,两方士兵在火光中厮杀,满眼皆是尸体,油桶大爆炸、空中投火石等场面均令人触目惊心。从双方战术谋略的对比到将领的英勇牺牲,从场面到细节,均颇为完美呈现,令人震撼。

   吴宇森的“非诚勿扰”

  (纯属娱乐)

  你要是想看三国演义就别来了。你要是想看三国历史的就别来了。喜欢三国英雄免谈,喜欢三国美女的免谈(周瑜他老婆除外,在这里人家是赤壁之战的真正导火索),省得咱们互相都会失望。

  周瑜和诸葛亮那种才貌双全的郎君是不会真断背的,当然我也没做奥斯卡最佳导演梦。您要真是一历史专家我也接不住,没期待您跟看古典四大名著似的都能成一门学问。

  自我介绍一下,我拍片已经不少了,导演身份出去的,在美国折腾过十几年,没正经获过奖,迷糊中让老美给在好莱坞星光大道上按两手印儿。现在满腔热血海外归来,实话实说,应该定性为一位有名气,有作品,有实力的“三好大导演”。

  性格温柔,人品顶顶棒,不算有才,但独有创意,三国再正经我也能让它娱乐了。总体而言属于对下一代对历史有益无害的一类。

  有意者请去影院,勿买盗版。

  搞笑·上下呼应

  -“过时”

  上部:周瑜练兵,诸葛亮远远看见,“不错、可惜这个阵法已经过时了。”

  下部:勇猛无比的关羽对打了败仗的曹操说:“你已经过时了。”

  -“略懂”

  上部:周瑜的一匹马难产,诸葛亮想要帮忙接生。周瑜:这个你也会?诸葛亮:略懂,我帮牛接生过,应该差不多。

  下部:诸葛亮解释十箭连发弩,周瑜说,厉害,军械你也略懂。诸葛亮:什么都略懂一点,生活会多彩一点。

  -“萌萌”

  上部:小马降生。小乔问周瑜:“小家伙还没起名字呢!”周瑜:“我们叫它‘萌萌’好吗?”

  下部:小乔对诸葛亮说:“萌萌长大了,别让它打仗啊。”

  搞笑·下部更新

  -“别闹”

  小乔不顾周瑜的反对,只身前往曹营,小乔问曹操:“你是为了我才打这场仗的吗?”见曹操不搭理自己,居然拔剑玩起自杀。而见此情景,曹操只说了两个字:“别闹。”

  -“种田的经验”

  草船借箭时,鲁肃说:“三天快到了,我真为你捏一把汗哟。”诸葛亮说:“我的汗你就别管了,你看看它有没有汗吧。”诸葛亮指着鲁肃手上的乌龟。“有啊。”鲁肃不解,“如我所料,天有大雾。”诸葛亮说:“以我多年种田的经验。”

  -“我是有点傻。”

  孙尚香和孙叔财初见面,孙叔财:听你说话,你是南方人吧?孙尚香:是。孙叔财:南方人热情。孙尚香:你们北方人都很潇洒。孙叔财:对,我是有点傻。

  -相关新闻

  《赤壁》主演齐聚UME国际影城

  日前,《赤壁(下)》在UME国际影城双井店与观众见面,此次见面会是在京城惟一一场观众体验场,也是全国惟一一场,导演吴宇森携三国全阵容梁朝伟、金城武、胡军、林志玲、张丰毅、赵薇、张震、尤勇、佟大为、小宋佳、侯勇、臧金生、张山等UME齐聚首。 宗珊/文

  

      
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴宇森 | 曹操 | 周瑜 | 诸葛亮 | 雷人台

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>