搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

什么使格瓦拉风行至今(图)

2009年01月06日 / 第155期
什么使格瓦拉风行至今
  一个42年前去世的马克思主义革命战士,成为了炫耀性消费的典范,性感女郎钟爱的符号。然而,罗翰、赫莉、邦辰,以及在墙上贴格瓦拉海报的学生对于这个鼻孔微张、长发蓬乱、贝雷帽上有颗星星、双眼饱含激情的男人又了解多少……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  1月1日,古巴圣地亚哥举行活动庆祝古巴革命胜利50周年,年迈的菲德尔·卡斯特罗没有出现,他应该会记得,1959年的哈瓦那革命广场上切·格瓦拉爽朗的笑声。半个世纪以来,这个名字成为年轻自由的灵魂追捧的对象。

  消费文化的流行符号

  一部由斯蒂文·索德博格导演的片长4小时的史诗电影以格瓦拉作为主角,电影分成上下两部分,上部《切·格瓦拉:阿根廷》为配合古巴革命的周年纪念定在1月1日正式发行,故事讲述了格瓦拉作为卡斯特罗的副指挥,在阿根廷进行共产主义武装斗争的故事。

  这部电影无疑将会掀起又一股格瓦拉的风潮,40年来,他的肖像早已风靡全球,出现在数以百万计的T恤、海报、马克杯上。巴西超模吉赛尔·邦辰几年前穿过一件“切”比基尼,英国名模伊丽莎白·赫莉则拥有一款绣着格瓦拉肖像的路易·威登手提包,琳赛·罗翰则在迪斯尼电影《高校天后》中穿着一件格瓦拉的T恤。

  一个42年前去世的马克思主义革命战士,成为了炫耀性消费的典范,性感女郎钟爱的符号。然而,罗翰、赫莉、邦辰,以及在墙上贴格瓦拉海报的学生对于这个鼻孔微张、长发蓬乱、贝雷帽上有颗星星、双眼饱含激情的男人又了解多少。

  我们始终迷恋那个时代

  格瓦拉遇上了一个好时机,英国皇家艺术学院的设计史学家大卫·克罗利声称。“直到1960年代,革命形象在西方社会还不怎么起眼,”他说,“但古巴革命好像是一支兴奋剂。格瓦拉的形象的出现正赶上了这股热潮,对西方的激进人士来说具有很大的吸引力。”

  没有人会把勃列日涅夫的形象放在自己的T恤上——但格瓦拉与众不同。格瓦拉已经风靡全球,但是有多少把他胡子拉碴的形象放在胸口的人可以被真正地称作“激进”?在某些程度上,过去的50年对格瓦拉的偶像崇拜发展成了一种时尚。“我想那和我们对1960年代的神化有关。”克罗利解释说,“我们的文化中始终有一种对于那个时代的迷恋。”

  格瓦拉的形象也反映了共产主义美学在西方社会的流行。河内的黄星T恤,莫斯科的宣传画,北京的毛泽东像,所有这一切都被穿在伦敦、纽约和东京的大街上。这种潮流可以追溯到1920年俄国的构成主义运动,这是贯穿了艺术、设计和建筑的运动。“某些形象反映了在某一时刻人们憧憬未来的状态。”克罗利说,“如今的日子很难再提出当初的宣言,正是如此,使得这样的形象显得更为具有乌托邦色彩,也更吸引人。”

  格瓦拉:什么的标志

  爱尔兰艺术家吉姆·菲茨帕特里克是广泛流传格瓦拉肖像的始作俑者之一。这个65岁的画家在1960年代早期曾见过格瓦拉,当时格瓦拉在去往莫斯科的旅途中到爱尔兰作了短暂停留,以探访自己的凯尔特祖先。菲茨帕特里克回忆道:“他非常有魅力。”

  后来,菲茨帕特里克被一张刊登在德国杂志上的格瓦拉照片吸引了。这张照片由卡斯特罗的摄影师艾伯多·柯尔达拍摄于1960年的一次纪念仪式上,此后很长时间一直挂在摄影家的墙上鲜有人注意,直到一位意大利出版商将之发表出来,革命家回到玻利维亚后领导了最后失败的革命,随后于1967年被处死。

  菲茨帕特里克觉得,如果这个形象做成海报会有更大的感染力,他着手创作了照片第一幅红、白、黑的复制品。“这是我对于‘切’被无情谋杀的抗议。”菲茨帕特里克说,“我觉得他被谋杀了并且会被遗忘。但他是一个英雄和一个马克思主义者,我有一种非常强烈的想法,他不能被忘记。”

  菲茨帕特里克使得格瓦拉被如此地长久怀念,然而他从未从大量复制的格瓦拉形象中获利。柯尔达也从未追究照片的版权,直到2000年Smirnoff在伏特加广告中使用了他的照片,才提出诉讼。如今这两位都在尝试着申请他们作品的版权,如果申请成功,巨额版税将会捐给哈瓦那儿童医院。

  革命的批评者坚持认为格瓦拉是一个“冷血的杀戮机器”(引用自格瓦拉本人所写的《致三大陆的信》)。“你可以将之称为赦免肖像因为这将他生活的阴暗面一笔勾销了。”克罗利说,“当人们将一张海报贴在墙上,他们不会想到他签署过多少死亡执行书。”

  关于格瓦拉的纪念风潮引来评论界关注的同时也将招致T恤的大卖。那些做格瓦拉生意的人可以期待随着索德伯格电影的发行,他们再次收获一轮丰盛的利润。当美国记者丽莎·霍华德在1964年格瓦拉访问纽约时问他:“作为一个标志感觉怎样?”他的回答是另一个问题:“什么的标志?”

  时至今日,我们还在期待着答案。

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

格瓦拉 | 赫莉 | 罗翰 | 卡斯特罗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>