搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

09猜想当代艺术战线收缩 水墨凸现价值(组图)

曾梵志2008年曾创下拍卖纪录,2009年会有何表现?

  2008年11月的保利“日本珍藏重要明清陶瓷专场”拍品100%成交,图为其中的清雍正粉彩过枝菊蝶九秋盘。

  2009艺术大猜想

  画廊业的冬天到了?

  当代艺术品继续走低?

  百姓可以持币抄底?

  传统书画春天来啦?

  港台藏家成为市场主力?

  当代艺术: 整体“崩盘”?

  中国书画:继续分化?

  传统写实:逆市飘红?

  文物古董:精品稀缺?

  对于许多人来说,2008年是一个大起大落、大开大阖、大喜大悲之年。
艺术市场也同样如此,在短短的时间里经历了冰火两重天:就在9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟银行破产的同时,英国伦敦的苏富比拍卖会场中,被视为国际当代艺术风向标的艺术家达米恩赫斯特的“私人专拍”依旧创下了1.11亿英镑的惊人数额,49件作品拍出50万英镑以上的高价。然而仅仅一个多月之后的纽约秋拍,苏富比、佳士得和菲利普斯拍行的17件赫斯特作品中,只成交6件。随后,这位明星艺术家公开表示,愿意“降价”出售自己的作品,并裁减了自己工作室的20名员工。

  向来稳定的赫斯特也出现摇摆,给全球飘摇的艺术市场写下了一个极有说服力的注脚。2008年如此跌宕起伏,那么即将到来的2009年呢?

  曾梵志创下7536万港元拍卖纪录的《面具系列1996 No.6》。

海派书画 吴昌硕《红梅》

  问号

  2009

  艺术品可以回归价值导向?

  金融海啸是一次艺术“全民教育”?

  画廊业的冬天到来了?

  过去几年,北京798、宋庄、草场地、上海莫干山、五角场800号,淮海路等地爆发式地出现了大批画廊。但在金融海啸袭来之后,“关张”似乎成为这些艺术区中不少画廊的唯一选择。一些观察家因此对中国画廊未来几年的发展持悲观态度,因为中国的艺术家习惯自己单打独斗,或者通过二级市场的拍卖行来完成艺术品交易。在金融海啸之后,随着市场萎缩和收入减少,艺术家对画廊的依赖和信任也将打个折扣。对于在欧美国家已经成为艺术市场最主要的推广力量的画廊来说,这并不是一个好消息。资深艺术顾问和独立经纪人陆洁民分析,美国当年金融危机时,几千家画廊几乎关掉了一半以上,中国画廊也可能面临类似的洗牌。新兴的中国画廊将面临第一次危机。因为其中很多画廊没有多年积累的经营根底,没有足够“深”的仓库。但比较有实力的画廊会继续经营下去,因为中国的消费潜力尚在。

  艺术品可以回归价值导向?

  金融海啸之后,艺术品的价格是否真的如很多分析人士所讲,能够回归到与实际艺术价值相符的位置?部分行内人对此并不乐观。“没错,这是一次极好的市场洗牌的机会,能够清理出去一大批的热钱炒家,但是他们很快还是会回来的。”一位资深藏家如此表态。从世界范围内来看,艺术品作为一种投资工具,很大程度上已经被资本化,相对于股票、债券和期货来讲,艺术品的最大不同或许只在于回报和风险的差异。

  但总体上而言,舆论多认为“尊重艺术规律”、“尊重市场规律”将成为下一阶段中国艺术市场的主题。

  靳尚谊《女人体》广州嘉德2008年冬拍会以约600万元人民币成交。

  金融海啸是一次艺术“全民教育”?

  呼啸而来的金融海啸,让不少近几年新入市的收藏者们遭受了不小损失。不少分析人士因此表示,这是一次非常好的“全民教育”机会,可以让更多人理性判断艺术品的价值,为下一步的市场发展提供铺垫。这种说法在上世纪七八十年代的中国台湾地区和日本都得到了验证。但对于中国内地刚刚起步不过十多年的艺术品投资来讲,这个阶段可能仍显超前。毕竟作为一门需要深厚的文化和知识积淀、独特的艺术和经济眼光才能得心应手的投资技术来说,刚富起来不久的中国内地居民还有很多东西要学。

  奥运期间入驻北京798的一家画廊的开幕展上,方立钧、王广义、安迪沃霍尔等市场宠儿的名字赫然在目,短短三个月后,798就迎来了大规模的画廊倒闭潮。

  当代艺术:

  战线收缩 平盘调整传统写实:

  短期稳定 前景看好中国书画:

  保持惯性 仍存变数

  当代艺术:

  战线收缩 平盘调整

  不久前在广东美术馆举行的“冷与热”当代艺术论坛上,中山大学艺术设计学系主任冯原指出,金融危机造成艺术从业人员的大量流失,给市场提供了一批职位空档,对年轻艺术家来说是个好消息。当代艺术人才的需求在2009年反而可能出现增长,以便为下一个艺术品周期做储备。

  不少业内人士对2009年的艺术市场保有谨慎的信心。这种信心大多来自两个方面:一是经过这次洗牌,经过数年快速上涨的当代艺术开始重新回归价值导向之路;二是不少艺术家的价格出现回落之后,值得买了。虽然许多拍行的冬拍将当代艺术板块低调处理,但画廊和拍卖公司方面更多地将之视为暴涨之后的正常调整。不少行内人认为,2009年的当代艺术市场,将呈现由“炒家市场”到“藏家市场”的转变。由于热钱的退出,天价作品的出现将会比较稀少。同时,艺术价值已经得到认可的艺术家的代表作品,在藏家“惜售”心理的作用下,也将较少出现在市场上。至于之前一些被炒至天价的艺术家,也不能单纯地认为是热钱的效用,其中一些精品,从长期来看,仍是有上升空间。

  传统写实:

  短期稳定 前景看好

  2008年各大拍行的秋冬拍卖中,以往与中国书画、瓷杂古玩并列的几大拍卖业务板块之一的油画雕塑板块表现欠佳,特别是当代油画和雕塑部分,能够进入拍场的作品数量比之前两年都有大幅下降。但传统写实方面则有不俗的表现。业内人士预计,2009年的传统写实油画将会迎来比较好的时期。2008年12月举行的广州嘉德冬拍油画专场中,中国传统写实油画的代表人物靳尚谊的作品拍出了约600万元的价格,被业界评价为“正常”。专家评价,传统写实油画具有一套比较完整的价值评价系统,目前不少作品的价格也比较有吸引力,部分藏家的审美取向和艺术价值判断标准也逐渐成熟,2009年有可能是传统写实油画的一个稳定发展期。

  中国书画:

  保持惯性 仍存变数

  不久前的嘉德四季拍卖会上,中国书画部分7个专场平均成交率超过80%,显示出强劲的市场需求。业内人士表示,中国书画具有庞大的消费群体,便于藏家的资金流转。在当代艺术不振的情况下,从未来一两年来看,部分市场资金很可能向中国传统书画回归。

  同时,中国书画具有很强的地域特色,不同地区的藏家,对于本乡本土艺术家的兴趣远远大于外地艺术家。这使得在全球性的金融海啸中,中国书画仍有可能在不同的小区域内找到比较不错的市场。例如广州2008年三大拍卖行的冬拍中,岭南书画成为市场拍卖的亮点之一。高奇峰和黎雄才都有百万元以上的作品成交,在广州嘉德岭南书画专场中,黎雄才36件作品成交32件,最高成交价为134.4万元;杨之光35件拍品成交25件;关山月28件作品成交23件;赵少昂32件中拍出20件;林墉29件作品拍出22件;方楚雄26件作品拍出17件。

  有拍行人士表示,从2008年下半年的市场走势来看,中国书画,特别是近现代名家的作品,仍能保持一段时间的稳定发展势头,应当可以持续到2009年上半年。一方面是市场需求一直较大,另一方面也是有些藏家乘低吸纳使然。但这并不意味着中国书画的价格会随之上涨,相反,一些近年价格增长较快的中青年艺术家,由于缺乏足够大的认同群体,价格方面还可能出现下调,销路也会不如前两年好。而雅昌国画指数在2008年秋季掉头向下,也给2009年的中国书画市场增加了变数。

  文物古董:

  整体平淡 精品受捧

  “最近不少卖家在出货,一些东西价格比前段时间要便宜一到两成。”一位广东资深文物界人士向记者透露,“预计2009年上半年是入市的好时机。估计到2009年年底,古董类的价格又会往上走。”

  在不久前于上海举行的唐云旧藏拍卖会上,几乎百分之百的高成交率让不少人看到了古董收藏的市场潜力。专家分析,这个拍卖会之所以能够逆市红火,原因一是真,二是精,三是估价合理,四则是在其他艺术品种不景气的情况下,作为“买一件少一件”的精品古董,其稀缺性具有吸引力。预计在整体经济形式短期难以彻底扭转的情况下,古董将成为较多人关注的收藏品类。

  但专家预测,在经济不景气的大背景下,2009年的文物市场要“火爆”并不可能。加之近几年一批内地藏家对古董文物的大手笔买进,手中“存货”太多,需要时间消化。预计一部分港台藏家将成为市场主力。从价位来看,中档品受的影响将比较大,但是高档、精良、稀缺的藏品,如宫廷艺术品等基本上将不会受到什么影响。但是这部分藏品2009年大量流入市场的可能性不大,因此市场整体看起来与前两年相比仍会比较平淡。

  亮点 2009

  

  古代书画进入上升通道

  中国古代书画在艺术拍卖市场上的表现,距离其价值仍有空间。许多藏家对之尚处于认识和研究阶段,仍是明显的卖方市场。加上古代书画已经经历了连续两年多的调整,有望企稳。从今年多次拍卖中可以看出,古代书画有进入上升通道的迹象。古代书画中的文人书法、文人画部分有望受到市场格外偏重。

  “10万元~15万元”级别中青年艺术家冒头

  部分画廊已经开始有计划地收购年轻艺术家的作品。多位业内人士表示,2009年将是一些“新面孔”的机会,目前“10万元~15万元”级别的中青年艺术家,将最有可能冒头。这一方面是画商需要为下一个艺术市场周期囤积作品,另一方面也因2008年年底中国美术界进入“换届期”,为新人上位提供了空间。在2008年下半年的一些展览中,这种苗头已出现。

  传统水墨画、油画凸现价值

  当代艺术的收缩,让市场需要找寻新的艺术形式填补空档。传统写实的,以及本土化、民族化特色的精品,如传统水墨画、油画,一些艺术价值已经得到公认、市场“盘子”足够大的艺术家如靳尚谊、陈逸飞等,有可能吸引部分资金。同时海派作品、京津画派作品得益于本土较高水平的藏家队伍,也可能造成一些亮点。

  前苏联作品流入市场

  有业内人士表示,此次金融危机对俄罗斯的影响远甚于中国,预计会有部分前苏联的优秀作品流入市场。由于历史和文化的渊源,加上前苏联作品的价位多数在中国藏家的接受范围之内,估计一定额度的资金会流向这方面。但苏联作品不可能成为市场主流,更可能是一道具有怀旧意味的调味菜。 (来源:广州日报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏富比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>