搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

南京再造《红楼梦》江宁织造府 耗资超七亿(图)

2009年01月04日 / 第153期
南京再造《红楼梦》江宁织造府耗资超七亿
  作为清代专门制造御用和官用缎匹的官办织局,江宁织造府历史比《红楼梦》更为悠久。元旦期间,耗时三年、耗资超过7亿,由两院院士吴良镛设计的江宁织造府再造工程拆除外部围挡,“《红楼梦》中景”撩开面纱……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  据新华社南京1月3日电 元旦期间,耗时三年、耗资超过7亿,由两院院士吴良镛设计的江宁织造府再造工程拆除外部围挡,犹抱琵琶半遮面的“《红楼梦》中景”撩开面纱,露出全貌。

  江宁织造府曾存在262年

  说起江宁织造府,人们会联想到《红楼梦》。作为清代专门制造御用和官用缎匹的官办织局,江宁织造府历史比《红楼梦》更为悠久。据史料记载,从清初顺治二年,也就是1654年起,至光绪年间被废止,江宁织造府存在了262年。

  这里还曾是清朝皇帝的行宫。康熙6次南巡,5次入住此地,乾隆南巡在这里住了6次。不过,真正让这座织府为人们津津乐道的是1711年文学巨匠曹雪芹的诞生。

  曹家的命运从开始就与江宁织造府密不可分,《红楼梦》中的大观园以此为原型。康熙二年,曹雪芹的曾祖父曹玺被康熙从北京派遣到南京任江宁织造,以后历经祖父、伯父、父辈,先后达65年。太平天国时期,江宁织造府被战火损毁殆尽。

  1984年,南京的考古专家在大行宫小学的东南角地下发现了完整的假山和太湖石,还出土了一些色织染料,有“大清雍正年制”字样的残瓷碗底等文物,后经专家论证,这里就是江宁织造府遗址,不过,遗址上已一片空白,并未再出土什么珍贵文物。关于这座著名织府的繁华胜景,后人只能从《红楼梦》的描述中体味。

  细节处处体现“红楼梦”

  关于“再造”一个江宁织造府的设想,著名红学家周汝昌在1958年就曾提及,这个再造工程立项是在2002年,工程设计的重任落到了两院院士吴良镛先生身上。

  据了解,2004年起,吴良镛先生数次到南京,几易其稿,最终确立了现在的复建方案。

  当围挡了3年的广告牌轰然倒地,呈现在人们面前的江宁织造府宛若一个都市“盆景”。从南望北建筑叠叠高起,如同一幅山水画,而从北望南,则只见最高处的楝亭。如果身处府内,朝北、东、西三面均不见现代高楼。

  据江宁织造府博物馆馆长徐湖平介绍,再造的江宁织造府除了力求还原原貌外,更多的细节将体现《红楼梦》的精髓,比如下沉广场的出口设计了一石笋,寓意小说开篇之“青埂峰”;游客在逛亭台楼阁时看到的楹联匾额内容出自原著,并由当代红学名家手书;参观完园林可以请一桌“红楼宴”,尽情享受美食;饭后听上一曲《红楼梦》中的昆曲等。

  征集文物,虚景化实

  徐湖平做了三十年南京博物院院长,花甲之年接下了江宁织造府博物馆馆长一职,面对已经完成的西池、楝亭、萱瑞堂、有凤来仪等园林建筑,徐湖平显得非常高兴。

  江宁织造府占地面积1.87万平方米,建筑面积3.56万平方米,其中地面建筑4层,但重头戏在地下两层的江宁织造府、曹雪芹纪念馆、红楼梦文学史料馆和云锦博物馆。

  记者了解到,关于虚景难以化实的难题还有不少,比如太虚幻境,只是贾宝玉在秦可卿的榻上的一席春梦,如何将文字描述的幻境变成游客可听、可看的实景?红楼梦文学史料馆里放什么?难道将各个版本的红楼梦悉数摆出来?

  徐湖平希望市民家里如果藏有与曹寅、曹雪芹有关的文物、康乾时期的文物,能捐献或供回购,也希望大家对展馆的布置提出建议。

  

      
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴良镛 | 康熙 | 曹雪芹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>