搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

两岸故宫院长新春正式互访

2008年12月31日 / 第152期
两岸故宫院长新春正式互访
  1948年12月22日,南京下关码头,中鼎号军舰辟开凶险的海路,四天后,712箱文物到了基隆港。此后,海沪号国宝3502箱,昆仑舰1248箱陆续漂洋过海,这是战争史文化史上绝无仅有的一次文物大迁徙。自此,海峡两岸,一宫两院……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  两岸的故宫博物院院长将在明年进行互访!台湾故宫博物院院长周功鑫证实,二○○九年二月中旬,她将率领副院长和院方主管到北京故宫参访,三月份北京故宫院长郑欣淼来台访问。这将是两岸故宫院长首次互访,也是六十多年来两岸故宫文化交流中,层级最高的一次。

  周功鑫表示,台北故宫与北京故宫双方已敲定,明年十月故宫举办“雍正大展”时,北京故宫同意借出院藏的雍正画像、雍正自画及雍正收藏画作、雍正用印等四十件藏品到台北参与展出。至于故宫的藏品能否到北京展出,目前仍受制于大陆方面尚未针对台湾艺术品交流订立“司法免扣押”条款,因此故宫的藏品还不能“登陆”。

  台北办雍正大展北京出借藏品

  两岸故宫院长能破冰互访,周功鑫对此持肯定态度。她说,虽然艺术不在政治角力的考虑范围内,但是政治环境一有变动,艺术界的活动仍不免受到影响。“过去唐树备来台曾经到访故宫,双方相谈甚欢,却因为紧接着台湾政府的大陆政策让双方关系急速冷冻,”她说,“现在正是加速交流脚步的最好时机。”

  台北与北京故宫院长互访以及出借展品的交流拟定,是在十二月十八日至二十一日,故宫到北京参加第三届“北京国际文化创意产业博览会”(简称“北京文博会”)期间,由故宫文化营销处处长徐孝德一行人与北京故宫副院长李文儒会面后,初步达成的共识。

  文博会互动良好目标每年交流

  徐孝德表示,双方人员会晤的时候谈及,希望推动未来每一年两岸故宫都能参与对岸举办的一场大型活动,双方以此为目标努力。不过,台湾方面的“两岸关系条例第三十九条”已有“司法免扣押”条款,但是大陆方面尚未订立“司法免扣押”,尚不能法律保证故宫文物进大陆后不会遭司法扣押,一定会归还台湾。因此目前大陆文物来台参展没问题,台湾方面则以学者组团参加对岸举办研讨会为主进行交流。

  不过,会中只先论及“雍正大展”的借展事宜,至于曾经外传故宫规画举办乾隆大展,将借展知名“三希帖”中、由北京故宫收藏的《伯远帖》、《中秋帖》“两希”来台,与故宫的“一希”《快雪时晴帖》来个“三希合体”。徐孝德说,未谈到此事。

  从故宫今年首次参加“北京文博会”,并且推动两岸故宫院长互访交流的积极作为,可嗅出故宫试图在政治力中突围。据悉首次参加“北京文博会”的成效良好,合作厂商如“皇室”也被北京的首都博物馆相中,希望能合作开发衍生性商品等。徐孝德表示,故宫正研拟和台北市政府合作,携手参加二○一○年的上海世博会。

  

    
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

雍正 | 周功鑫 | 徐孝德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>