搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

山东诸城发现世界上曝露面积最大的恐龙化石群

2008年12月30日 / 第151期
山东诸城发现世界上曝露面积最大的恐龙化石群
  在山东省诸城市库沟村北,一个罕见的恐龙化石群在最近一次科考发掘过程中被工作人员发现,300多米长的斜坡上密布着巨大的恐龙骨骼化石,宛如一条浮雕长廊。经专家证实,它是目前世界范围内已发现曝露面积最大的恐龙化石群……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

    目前世界范围内已发现曝露面积最大的恐龙化石群

  在山东省诸城市库沟村北,一个罕见的恐龙化石群在最近一次科考发掘过程中被工作人员发现,300多米长的斜坡上密布着巨大的恐龙骨骼化石,宛如一条浮雕长廊。

  包括这条化石带在内,今年3月份以来,科考人员共在诸城市境内15处地点试掘和发掘出土恐龙化石7600多块,取得了前所未有的成果。经中科院古脊椎动物与古人类研究所专家赵喜进、徐星等证实,这一规模庞大的恐龙化石群是目前世界范围内已发现曝露面积最大的恐龙化石群。

  诸城是我国重要的以大型鸭嘴龙类为代表的晚白垩世恐龙化石产出地。从上个世纪60年代起,曾有过两次大规模恐龙化石科学发掘。今年3月,第三次挖掘开始启动,工作人员先后在这个市的龙都、舜王、贾悦、枳沟等乡镇(街道)的15处恐龙化石点进行了7个多月的发掘。发掘成果令人鼓舞。据测量,库沟村北的这条恐龙化石隆起带长300米,宽10米,均深5米,呈45度斜坡分布,已露出化石3000多块,具有很高的科考价值。另一处与库沟村隶属同一乡镇的臧家庄化石发掘点,自3月以来,已出土恐龙化石2600多块,化石非常密集,呈多层、叠压、交叉分布状态,化石最多叠压7层,场面非常壮观。徐星说:“根据目前掌握的资料,诸城这些化石群是目前世界上曝露面积最大的恐龙化石群。”

  目前,受季节影响,化石发掘暂时中止,工作人员用塑料布和草毡将化石挖掘点进行覆盖保护。赵喜进说,他去过世界上很多恐龙发掘点,还没有发现过规模如此大的化石群。他认为,随着下一步挖掘工作的继续,化石数量将不止于此。

  诸城位于山东东南部,泰沂山脉与胶莱平原之间。1964年8月,原地质部石油局综合研究队山东普查大队在诸莱盆地进行考察时,首次在这里发现恐龙化石。至上个世纪80年代末,这里出土十多具鸭嘴龙化石骨架。其中,目前世界上最高大的鸭嘴龙化石骨架现陈列于诸城市恐龙博物馆内。

  诸城恐龙化石群对破解恐龙灭绝之谜有重大意义

  恐龙统治地球上亿年却像流星一样消失了,只留给现代人一丝若有若无的痕迹。有关恐龙灭绝的原因,科学界一直争论不休。然而,今年以来在山东诸城发现的大规模恐龙化石群有望成为破解这一谜团的重要参考。

  据了解,自1820年英国医生吉迪昂·曼特尔首次发现恐龙牙齿及骨骼化石以来,有关导致恐龙灭绝的原因一直众说纷纭。据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家赵喜进介绍,目前,科学界主要倾向于四种假说,即,小行星撞击说、气候变化说、火山爆发说及恐龙自身疾病说。

  今年3月以来,考古人员在我国重要的鸭嘴龙化石产地山东诸城市开始该地区历史上第三次大规模恐龙化石科学发掘,7个多月至少发掘出恐龙化石7600块,属种丰富,数量庞大。10月初,中国地质调查局地层与古生物中心对诸城市的恐龙化石产地进行了考察,经专家论证,诸城地区晚白垩世地层发育齐全,化石的典型性、稀有性、代表性非常突出,是我国重要的以大型鸭嘴龙类为代表的晚白垩世恐龙群。

  赵喜进说,恐龙骨骼形成化石的几率是千万分之一,如此大规模的恐龙化石群能够在诸城地区保存下来实属不易。根据诸城恐龙化石主要种类及分布状况,赵喜进推测,诸城地区在晚白垩世为浅水区,水草丰美,特别适宜素食类鸭嘴龙繁衍生息。同时,地质工作者在化石发掘点岩层中发现了大量的玄武岩和凝灰质沉积,而已发现的化石均呈分散异地埋藏,赵喜进由此推断,这里很可能经历过毁灭性火山爆发,随后发生洪水,将已死亡的恐龙尸骨卷起漂移,最终在别处沉积下来。

  由于诸城恐龙化石形成的时间正值恐龙走向灭绝的倒计时阶段,为重现当时生态环境提供了直接、丰富的资料。“可以初步断定,即便诸城恐龙不是恐龙时代的‘终结者’,也是恐龙灭绝时期较晚的一批。”赵喜进说,“因此,诸城恐龙化石对揭开恐龙灭绝之谜及白垩纪晚期气候、地理以及环境变迁、生物进化都具有十分重要的科考价值。”

  据赵喜进透露,目前他与其他专家正在就诸城恐龙化石最新一次挖掘成果及多属种恐龙化石分别撰写论文并将汇集成册,最终研究成果有望在明年底揭晓。与此同时,诸城市正在部分挖掘点上规划恐龙化石地质公园以在开发中进行保护。

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵喜进 | 宛如一

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>