搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

盘点电视剧30年星光灿烂 "国剧盛典"颁60大奖

师徒4人踏上盛典红地毯。(记者蒲东峰/摄)
师徒4人踏上盛典红地毯。(记者蒲东峰/摄)

  昨(29日)晚,由安徽卫视、光线传媒以及首都广播电视节目制作业协会联合打造的“国剧盛典·回响30年”在人大如论讲堂举行。作为对中国电视剧30年的总结,现场颁出30年最具影响力电视人物、30年最具影响力电视剧,共计60个奖项。近200位演员、导演、编剧到场,创下参会电视剧明星人数的纪录。

  昨晚,《三国演义》《红楼梦》《西游记》《渴望》《编辑部的故事》《还珠格格》《激情燃烧的岁月》《亮剑》等30部电视剧被授予30年最具影响力电视剧大奖。

  《三国演义》《红楼梦》《西游记》3个剧组成员再聚首成为全场的焦点,迟重瑞、六小龄童、马德华、刘大刚组成的《西游记》剧组阵容最强,人气也最高。走红毯时,六小龄童如剧中饰演的孙悟空一样,依然打头阵,乐呵呵地走到最前头,甚至忘了在背景板上签名就想进剧场,被“师父”迟重瑞叫了回去,引起现场一阵大笑。颁奖礼上,师徒4人第一次在舞台上合唱《西游记》主题曲《敢问路在何方》,熟悉的旋律令观众感觉十分亲切。另外张光北、陆树铭领衔的《三国演义》剧组演唱的《滚滚长江东逝水》,邓婕、金莉莉领衔的《红楼梦》剧组演唱的《枉凝眉》,也有很高的人气。

  凭借《红楼梦》中王熙凤的精彩表现,邓婕获得了国剧30年最具影响力人物大奖。邓婕表示,30年前她还是一个川剧演员,当时梦想有一天能站在电视剧的舞台上;20年前获得金鹰奖、飞天奖时,感叹与《红楼梦》结缘是她一生的福气;10年来,当观众叫着宜妃、刘夫人这些剧中角色的名字时,她体会到被观众认可的快乐。邓婕说,她是电视剧发展30年的受益者。

  王刚则趁着发表获奖感言的机会给年轻人上起了课,“今年冬至那天是我生日,零下13℃的温度我们拍了13个小时的夜戏,有点委屈。我当过兵,站过夜岗,最多两小时。我得提醒那些天天盼着当明星的人,别光想着盛典、红地毯、鲜花”。

  获奖名单

  《蹉跎岁月》《四世同堂》《便衣警察》《红楼梦》《西游记》《篱笆女人和狗》《围城》《渴望》《外来妹》《编辑部的故事》《北京人在纽约》《我爱我家》《京都纪事》《牵手》《三国演义》《宰相刘罗锅》《雍正王朝》《还珠格格》《康熙微服私访记》《永不瞑目》《长征》《大宅门》《激情燃烧的岁月》《刘老根》《亮剑》《天龙八部》《士兵突击》《武林外传》《金婚》《奋斗》

  王扶林、六小龄童、邓婕、海岩、宋春丽、赵宝刚、郑晓龙、陈小艺、唐国强、陈建斌、斯琴高娃、陈宝国、张国立、尤小刚、高希希、胡玫、郭宝昌、宋丹丹、吕丽萍、李幼斌、张纪中、蒋雯丽、赵薇、李雪健、李保田、陈道明、王刚、孙海英、孙红雷、赵本山

  ■记者手记

  怀旧盛宴非常轻松

  “混了30年,终于混成致奖人了,我的发言稿很长,谁想上厕所赶紧。”“再过30年,没有好莱坞,只有中国电视剧了。”这是“致奖人”刘威在台上耍的嘴皮子。和刘威一样,明星都很放松。

  似乎没有明星把“国剧盛典”当做颁奖礼,而是当做对30年电视剧的重温。每个奖项揭晓之前,看不到明星脸上的紧张与期待,有的只是大屏幕出现经典画面、音乐时的兴奋,甚至有明星会随着台上嘉宾的表演哼唱起来。闫妮、姚晨念颁奖词居然玩起朗读,被主持人连声提醒“严肃点,严肃点”。平时严肃的陈宝国,也在现场玩起了幽默,念完给胡玫的颁奖词后,陈宝国把手中的文件翻来翻去,“怎么没提《汉武大帝》,这里面有我的事啊!”逗乐全场。

  昨晚,明星也是观众,他们都是中国电视剧30年历史画卷的审视者。无论是演员,还是导演,他们和电视机前的普通观众一样,一起笑着、快乐着、感动着。(记者 许青红)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

还珠格格

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>