搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

网络“热词”幽默2008 一则新闻催生一簇新词

  今年,不懂网络语言的人在日常生活中多少会造成一些不便。赵教授面对孙子的一句“爷爷你好雷人!”一连琢磨了几天也未果。而手持一款新潮手机的方虹洪面对朋友的询问“你这手机是山寨版的吗?”一时语塞,随后开始为自己的落伍惶恐起来。

  2008年,人们一起经历大喜大悲,一起见证大起大落。从未像今年这样,有这么多网络新词诞生;也从未像今年这样,网络“雷词”给公众留下如此深刻的印象。

  网络新词今年最“雷人”

  民间词语收藏家黄集伟1998年走上了词语搜集的漫漫长路,但今年是他最忙碌的一年,每个星期他都会写长长的词语笔记。“累死了。”他快活地说。

  与过去截然不同,网络语言已成为现代汉语很重要的来源,每年大约有上千个新词的贡献量。教育部语言文字信息管理司司长李宇明说,网络语言对社会生活的影响越来越大,过去新词的来源有新创、借方言词语、借古代汉语、借外语词等,如今则多了网络语言这一全新的来源。中国语言生活监测与研究中心这几年都要从报纸、广播、电视、网络中搜集和鉴别新词。今年监测的结果表明,网络新词最多,其次是报纸,最后是广播电视。

  而今年的网络热词尤其多,从“山寨”到“雷”,从“打酱油”到“俯卧撑”,从“宅男”到“宅女”,从“很傻很天真”到“做人不要太CNN”,从“范跑跑”到“叉腰肌”……网络热词不断涌入社会生活。

  改良成语风起云涌

  与过去几年相比,今年出现了从未有过的现象:改良成语大量涌现,这些改良成语甚至在网络上作为新成语使用。

  黄集伟认为,这些改良成语在语言的创造性上表现突出。正龙拍虎(周正龙造假拍虎)、秋雨含泪(余秋雨含泪劝告震后受灾群众,别再追究豆腐渣工程)、兆山羡鬼(山东一文人面对地震6万多死难者竟作诗道:“纵做鬼,也幸福”。后被引申为冷血动物的代名词)、谁死鹿手(三鹿奶粉事件)等都可圈可点。“大家都知道成语往往来源于《左传》《战国策》等,但网友的创造,拓宽了成语的空间。也就是说语言创造多了一种修辞方式。新闻事件被凝炼地压缩成成语,可谓网民的独创。”

  不仅如此,这些新成语本身已有新的释义。比如网友对“正龙拍虎”的释义为:意指某人或某集团为利益驱动做假,被揭穿后还死不承认;也指社会公信力缺失。

  一则新闻催生一簇新词

  “过去新词的产生往往是一个词一个词往出蹦,而近年是一则新闻事件催生一大簇新词的出炉。”李宇明说。

  网民们用这些略带戏谑的新词,关注热点事件,同时或多或少地表达着自己的意见。“艳照门”事件后,紧跟着出现了“打酱油”“很傻很天真”,也随后使“很好很强大”等“很……很……”句型极为流行。西方媒体歪曲事实的报道,让“做人不能太CNN”风行。贵州瓮安事件引发了“俯卧撑”“被自杀”“黔驴死撑”等网络新词。黄集伟评点道,今年熟词“被”使用频率很高,其中“被自杀”一词知晓率尤高。而影响面巨大的奥运会则创造了“鸟巢一代”(一些擅长外语、擅长交流的奥运青年志愿者,被外电誉为“鸟巢一代”)等词语。金融海啸背景下,催生了“宅内族”,该词汇被认为是“自己动手丰衣足食的升级版”,还催生了另一个新词CHO(网民将其引申为首席忽悠官)。

  “小圈子”让步于“大圈子”

  “过去人们谈到网络语言的时候,更多谈到的是其负面影响。认为这种语言更多像嬉皮士一样玩世不恭,现在人们则更多从积极角度来谈了。”李宇明说。他认为,今年以来,网络语言很活跃,也很鲜活,也更大众化,这表现出整个社会生活鲜活,是社会生活的写照。

  今年网络新词中,“囧”和“槑”可谓民间智慧的代表。囧,古同“冏”,本义“光明”。在网络世界,由于“囧”字中的笔画“八”和“口”与人难过时的眉眼及嘴形相近,故被网友赋予了“郁闷、悲伤、无奈”等新含义,成为不折不扣的表情符号。“槑”古同“梅”,音、义皆同“梅”。因为它由两个“呆”字组成,故在网络语言中,它表示“很呆”“很傻很天真”的意思。比如奥运会期间,有记者的提问被网民讥笑为“槑”——“今年你没有拿金牌,感觉怎么样?”

  尽管刚开始接触时感到生涩,但和火星文相比,今年诞生的网络新词更大众化。李宇明认为,虽然网络语言使用的是小圈子,但看到的是大圈子,小圈子让步于大圈子,是为了让大圈子的人能看懂。因此,“行话”的色彩越来越少,这是网络语言发展到一定阶段后,很正常的语言传播规范。

  对历史研究的补充

  如果说历史学家用年表、编年体来记录历史,那么,我们的网民也用词语来记录历史。“虽然用词语记录历史不可能那么精细,但它更画龙点睛,用网络特有方式表现历史,对历史研究是个补充。用强大的网络搜索功能研究历史,是重要的技术发展。”李宇明表明了自己的观点。而实际上,通过一些词了解新闻事件非常方便,也非常明了。

  尽管网络新词年年有,但还是海量呈现、海量消失,固化的词并不多,许多词一年下来好多人都不知道就消失了。专家认为,语言和人体一样有自我更新的机制,好的自然会留下来,不好的会新陈代谢排泄掉。

  语言资源也是国家的宝贵财富,尤其是那些充满新思想、新思路,充满了幽默和智慧的网络语言,同样是我们社会生活的财富。李宇明认为:“对于网络语言,不在于知道不知道,而在于知道在什么地方用。”

  网络热词注释

  打酱油:人们要想表示不清楚某事、不想谈论某事,或者表示自己和某事无关时,均可以用“打酱油”代之,简单明了。出自“艳照门”事件。

  俯卧撑:俯卧撑已经替代了“路过”、“飘过”之类词语,并且还有做中立、对某事不满却不愿意发表意见、对某事鄙视等等的一系列引申含义。

  叉腰肌:足协主席谢亚龙在奥运会女足总结会上批评姑娘们没有斗志,没有技术,认为女足身体肌群中最需要训练的是“叉腰肌”,可姑娘们并不知道他所说的这个肌肉部位在哪里。但“叉腰肌”却从此一炮打响。多半被引申为不懂装懂,冒充内行。

  山寨:就是盗版、克隆、仿制等,一种由民间IT力量发起的产业现象。其主要特点主要表现为仿造性、快速化、平民化。最早源于广东话。

  雷:就是你在不知情的情况下,无意中看了自己不喜欢的东西,就会感觉不舒服。其中还以受惊吓得程度分轻伤,中伤,重伤,对某种事物表示奇怪。最早源于日本漫画。本报记者 路艳霞

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李宇 | 黄集伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>