搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

王蒙承认自己创作下滑:我也不过是刍狗之一而已

2008年12月23日 / 第146期
王蒙承认自己创作下滑:我也不过是刍狗之一而已
  “曾经还有记者问我,你70多岁了,会为创作枯竭感到恐惧吗?我想了想就说,我估计我明年会。反正早晚也会恐惧,‘天地不仁,以万物为刍狗’,我也不过是刍狗之一而已。实际上我现在的创作是下滑了的,视力和听力也在下降。”……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  年逾古稀的王蒙依然新作不断,近日,携新作《老子的帮助》的王蒙来到上海签售。对于自己这部由华夏出版社出版的最新力作,王蒙说:“这不仅是本国学的书,还融合了我对老子从神学、数学和文学等角度进行的研究,是以我自己的人生体验,对老子其人以及《老子》八十一章做出的‘王蒙式’解读。”

  对老子的观点,王蒙信手拈来。他说,自己从首次接触《老子》到现在已经历经六十年的沧桑,而决定做此书经过了五年的考虑斟酌。“我不是老子专家,不是国学家,不是历史学家,不是文化史哲学史专家,这些都不是我的长项,稍稍长一点的是经历、阅历、风云变幻中的思考与体悟。老子提倡的是无为,我的经历是‘拼命为’与‘无可为’、‘无奈为’的结合,我能做的是用自己的人生,用我的历史体验、社会体验、政治经验、文学经验、思考历程去为老子的学说‘出庭作证’。”王蒙笑称:“我以我的亲见、亲闻、亲历与认真的推敲思忖,为老子的‘之又玄’、‘众妙之门’的理论提供一个当代中国的人证、见证、事证、论证,也许还有反证。我提供了文学、神学,甚至数学方面的解读。”

  有狂躁症、抑郁症的人

  很适合读老子的书

  对于书名为何起为《老子的帮助》,王蒙说:“我确实觉得老子的很多学说对现代人有可帮助的地方,和现代人的日常生活贴得很近,如从多角度思考,而不仅仅是从单角度去看问题,不要偏执。但凡读过老子的人,对人生的各种艰难会更加心平气和,对人生的各种成功也不易热起来,你不能拿老子的观点当饭吃,这是一味性微寒的药,但对身体的治疗也有好处,如果人‘发烧’、‘阳亢’了,吃点会让人感觉全身通畅。现在社会竞争越来越激烈,有狂躁症、抑郁症的人很适合读老子的书,可以让你平静下来,年老的人也适合读。”而他自己正是与老子一点不相似而为老子所吸引。“我是一个狂躁、极度敏感、易喜易怒、易乐易悲,什么都易的人。在我年轻时,晚上睡不着的时候我发现读读老子的书就好了。鲁迅反对他那个年代的年轻人读古人的书,就是因为它让人容易静下来,但现在的中国已经静不下来了,社会节奏这么快,即使再出1000本、甚至更多的老子的书,都已经静不下来。”

  就74岁高龄如何保持创作激情问题,王蒙的回答更加直率:“你这算问得客气的,曾经还有记者问我,你70多岁了,会为创作枯竭感到恐惧吗?我想了想就说,我估计我明年会。明年没恐惧的话那就后年吧,反正早晚也会恐惧,‘天地不仁,以万物为刍狗’,我也不过是刍狗之一而已。实际上我现在的创作是下滑了的,阅读少了,创作量少了,视力和听力也在下降。”(记者周裕妩)

  
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

老子 | 王蒙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>