搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

梅兰芳旧居今何在? 传真实梅宅8年前已被拆


  电影《梅兰芳》的热映又一次掀起了大家对梅兰芳先生的追忆和怀念。片中,梅兰芳无奈远赴上海之前,在自家厅堂中整理书籍的场景让观众印象深刻。然而,影片中的梅宅的确切位置却引发了争论。一说为现红星胡同61号,一说为片中的梅宅已在8年前拆除。


  上世纪20年代的梅兰芳旧宅究竟在哪里?这座在梅兰芳艺术生命中具有重要位置的宅院今天是否还存在?

  “候选”梅宅1

  梅葆玖(梅兰芳之子,1934年出生,未在该胡同居住)

  对于记者提到的《梅兰芳珍藏老像册》的记录以及一些老街坊的回忆,梅葆玖并没有直接否认,但是一直肯定地说,“就是摄影家协会那个院子”。

  王之鸿(东城区地方志办公室主任)

  王之鸿一篇文中也提到梅宅是在无量大人胡同24号,他说根据是来自梅兰芳儿媳屠珍(梅绍武之妻)的文章《京城艺术沙龙———无量大人胡同24号》。

  刘景地(东城区文委副主任)

  12月19日下午,刘景地在电话中肯定地表示,梅宅的位置就是今天摄影家协会的院子。

  “候选”梅宅2

  梅绍武(梅兰芳之子,已故,出生时梅兰芳尚居住在无量大人胡同)

  《人民政协报》2004年刊发过梅绍武文章《一方石章结下的友谊》称,“1926年,瑞典国王古斯塔夫六世当时还是王储……瑞储夫妇欣然接受了这次邀请,便在10月27日由瑞典大使陪同来到东城无量大人胡同5号梅家。”

  刘嵩崑(北京市京剧昆曲振兴协会会员、北京市昆曲研习社社员)

  刘嵩崑刊登在《新民晚报》上的文章《品味名伶故居》中称,“梅兰芳,举家喜迁东城区无量大人胡同5号新购置的寓所……书房挂有“缀玉轩”斋名,乃诗人李释戡所起,为其采取众家之长融为一体之意。”

  - 说法

  真实梅宅8年前已被拆除

  民间人士华新民称,旧宅应为原无量大人胡同5号

  近日,民间古城保护人士华新民称,上世纪20年代梅兰芳旧宅应是在原无量大人胡同5号,即后来的红星胡同11号,而不是许多媒体所说的今中国摄影家协会(原无量大人胡同24号,今红星胡同61号)。如果华新民的推断是正确的,真正的梅宅已经在八年前的金宝街项目中被拆除。

  今天市民熟知的“梅兰芳故居”也就是“梅兰芳纪念馆”在西城区护国寺街9号,这是梅兰芳生前最后十年居住的地方。此前,北京的另一处“梅宅”更加赫赫有名,在那里,梅兰芳接待了数千名国际友人,度过了自己艺术生涯中最重要的12年。

  根据一些媒体的报道,梅宅在原无量大人胡同24号,即今东城区红星胡同61号中国摄影家协会的位置。

  随着媒体对梅兰芳旧宅报道的增多,著名民间古城保护人士华新民发现,这些报道中,对梅宅位置的记录是错的,“我自家的祖宅在原无量大人胡同18、19和20号,梅兰芳家在我家东边的5号,摄影家协会在我家西边。”华新民说。

  - 佐证

  老相册记录先生旧宅会客

  2003年出版的《梅兰芳珍藏老像册》是由梅兰芳纪念馆编辑的,该书176页对于梅兰芳旧宅的位置有明确的表述——“无量大人胡同(今红星胡同)5号”。

  1920年,梅兰芳将此宅买下,一直住到1932年迁居上海。1943年,梅兰芳迫于生计将此宅卖出。

  该书记载,那时的无量大人胡同5号已经成了民间外交场所,“几年间造访的国际友人多达六七千人,包括瑞典王储古斯塔夫六世夫妇,英、美、意、西、日等国驻华使节,文艺界、教育界、政界、实业界的知名人士等等”。宅内“亭台楼阁、山石曲廊、院宇深深、景色别致、陈设典雅”。

  此书还展示了十多张梅兰芳在梅宅内接待各国友人的照片。这与华新民的说法不谋而合。

  - 旁证

  所谓梅宅另有其主?

  后人称原无量大人胡同24号主人为贺雪航

  12月18日晚,著名爱国人士和实业家朱启钤的曾孙朱延琪向本报证实,自己的外公贺雪航曾是原无量大人胡同24号(今摄影家协会所在地)的主人。当年在无量大人胡同,梅兰芳的5号院、贺雪航的24号院和位于中间的21号院都分别在自家宅子里插建了小洋楼,是当时无量大人胡同著名的“三座小楼”。

  朱延琪转述其八姨妈贺定慈的回忆说,24号院和25号院是贺雪航在1920年买地自己盖的房子。与梅兰芳搬进5号院的时间非常接近。贺家一直在这两个院居住,直到24号院被日本人占据。

  之后,贺家一直还住在25号院,直到几年以前。

  朱延琪说,解放后,梅兰芳曾经居住过的5号院成为外交部宿舍,朱延琪的表叔张文晋(曾任外交部副部长)就住在里面。“我们常去5号院玩”,朱延琪回忆说,在一些文章中,有人说外交部宿舍是6号院,那是因为“5号院有门牌,但是门被砖垒死了,出入要从6号院的门经过”。

  - 寻踪

  5号院列为文物仍被拆

  文物专家称相关项目论证时曾遭反对

  《梅兰芳珍藏老像册》中说的“无量大人胡同5号”就是后来的红星胡同11号,这座院子解放后成为外交部宿舍。

  一位上个世纪七八十年代居住在外交部宿舍的人士回忆,虽然经过“文革”,但是由于是外交部宿舍,所以建筑原貌一直保存很好,“院子特别大,是个三进的宅院,当时住了起码20多户人家”。

  在上个世纪80年代进行的全国第二次文物普查中,红星胡同11号院被列入北京市东城区普查登记在册文物名单。

  2000年,金宝街项目中,保存尚好的红星胡同11号院被拆。

  2001年,金宝街上的第一个项目———甲级写字楼华丽大厦率先建成。它的身下,就是红星胡同11号院的土地。

  一位参与2000年金宝街项目论证会的专家回忆,当年金宝街项目引起了文物界的强烈反对,所有参加论证会的文物界专家全都投了反对票。但是最终项目还是如期开工了。“那么多保存都很不错的院子,几乎全都被拆掉了”。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅兰芳 | 华新民 | 梅葆玖 | 王之鸿 | 刘景地

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>