搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

媒体盘点08年文化事件:明星缺乏自律道德成话柄

  明星:缺乏自律,道德成话柄

  2008年,娱乐圈的明星依然丑闻不断,呈现出的一个新特点就是:知法犯法、涉黑涉暴。

  年初,歌手谢东与女友再次因为涉毒被北京西城警方行政拘留10天。滑稽的是,之前谢东因为戒毒表现良好,曾经在去年12月5日被北京市公安局聘为北京市禁毒志愿者。今年3月3日,北京禁毒志愿者总队表示,谢东的“禁毒志愿者”资格已被中止。

  年末,在娱乐圈里口碑颇好的臧天朔又成焦点。11月6日上午,北京市公安局新闻办证实臧天朔被捕的消息,并称此事已进入司法程序。随后,检察机关证实,臧天朔涉嫌的罪名为聚众斗殴,与5年前发生在廊坊的一起恶性斗殴事件有关。

  在这期间,还贯穿着演员周杰在北京798艺术区打伤管理人员事件,以及演员李亚鹏动手打伤记者的事件。

  娱乐圈明星屡屡知法犯法,凸显的不再是某些明星道德的堕落,而是法律意识的淡漠,特别是臧天朔的“倒下”,更把公众对明星道德的关注和反思引向一个新的高度。除了呼吁明星们要自爱、自律,也有舆论反思明星失德的社会因素,质疑我们当前盲目溺爱明星的畸形“明星文化”,质疑有关部门对明星管理的失范。

  娱乐圈明星丑闻连连,让公众对明星道德产生了普遍的不信任感,这也导致“明星从政”成为今年娱乐圈的又一焦点话题。

  今年3月,知名主持人王志离开《面对面》之后,其去向成为公众关注的焦点。王志要到云南挂职副厅级干部的消息就一度甚嚣尘上,但并未获得有关方面证实。经过一段时间的发酵,在10月22日,云南丽江组织部的相关负责人承认王志已经抵达丽江并将担任副市长。

  在王志挂职的同时,另一位央视主持人张政也“当官”了,他出任新疆维吾尔自治区主席助理一职。

  对王志挂职一事坊间有褒有贬,但对范冰冰出任副团长一事,则是质疑一片。11月5日,范冰冰即将荣任“西部电影集团艺创中心演员剧团副团长”的消息传出后,掀起轩然大波。绯闻缠身的范冰冰几乎是在质疑声中上任的。

  公众对明星从政的质疑,反映了公众政治理性的提升。媒体上的种种观点,逐渐从明星身上,从对明星从政的合理化、合法化的讨论中,上升到对政府官员选拔任命制度的激辩。

  公众之所以质疑明星从政,深层原因还在于公众对明星阶层的道德水准已经失去信心。明星失德,公众只是失望,但官员失德,却是公众完全不能接受的事情。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

茅盾 | 麦家

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>