搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

媒体盘点08年文化事件:明星缺乏自律道德成话柄

范冰冰将担任副团长的消息传出后掀起轩然大波

麦家的《暗算》获第七届茅盾文学奖

因主演电影《色.戒》汤唯被“封杀”

  文学:价值观的回归与突破

  文学何为?是否还需要一肩两担挑起人类社会道与义的责任?缭乱得眼花的网络时代,传统赋予文学的意义、价值似乎成为一个不可言说,不屑于言说的命题。

  一场大地震,看似被冰封的传统价值观喷薄而出,绽放出绚丽活泼的生命异彩。文学和作家共赴国难。作家们令人感动的不仅仅是一个个亲赴灾区救援,不仅仅是组织一支支采访队进入汶川采访,不仅仅是送去了一级级作协的善款和帐篷。

真正能凸显作家与众不同的是他们手中的笔,记录下这场天灾所带来的苦难,以及在苦难中闪烁的人性之光。文学在这一刻成为了传单、成为了号角、成为警世钟同时成为止疼药,文学在这一刻担当起了历史给予的使命,让我们看到了它无可比拟的力量。灾难成就了文学的一场盛宴。

  2008年文学的另一盛事是第七届茅盾文学奖的评选和颁奖。茅盾文学奖是中国最有影响力的文学大奖,从历届获奖作品看,侧重宏大叙事,青睐厚重的史诗性作品,倚重现实主义精神,关注历史题材。今年,在文坛和社会引起轰动的是麦家的《暗算》获奖。同获此殊荣的另外3部小说都是乡土题材,新智力、悬疑小说的代表《暗算》的另类犹如一块突然坠下的高空落石,搅乱了人们心目中茅盾文学奖一以贯之的那潭写实主义的湖水,无疑会促进未来文坛的创作面貌向更加多元的方向发展,这是新生代作家的突围,更是传统文学的突破。本届茅盾文学奖,可感的关键词就是市场化,明显的特征是评奖不再拘泥于文学圈,入围作品被全部放在网上进行了一次集体展示。

  在网络集体亮相的还有来自全国部分省区的作协主席、副主席们。他们共同参加了起点中文网上的“30省作协主席小说巡展”,上传作品在网上PK自己的人气。炒作也好,策划也罢,能有这么多主席们参与,足见网络对文学之影响深入人心———其实,网络的最大吸引力来自其背后的巨大市场。不过,要让文学全面按照市场规律来运作也是不可为的,文学毕竟是理想与精神的化身,必须要坚守自己的品格,它可以向市场表现出开放的姿态,而不能变为被市场所用的工具。

  然而,市场大潮汹汹,谁能完全抗拒名与利的诱惑?文学俯首,甘为金钱的孺子牛,并非今日始,只是时下犹盛。国家级刊物《报告文学》明码标价卖文学,千字千元。多加几千元,文章也可直接由杂志社的人代写。该刊执行主编吴双否认做有偿新闻,对收费发稿有他自己的解释:“有偿新闻?我们是一家文学刊物,不做新闻。”

  比《报告文学》更为等而下之的是年年都有的作家抄袭事件,今年花落新疆的遥远,上海的顾艳。这类事件层出不穷,花样却不见翻新,总不过是把人家的东西拿来就用,技术改良跟不上时代的速度,品格是一如既往的低下,不说也罢。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

茅盾 | 麦家

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>