搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

受金融风暴剧烈冲击 书画市场“打折过冬”

  今年9月,雷曼兄弟宣布破产,成为美国史上最大金融破产案。公司CEO理查德·富德夫妇拿出16幅战后和当代艺术收藏品拍卖,以保全身而退,结果却让人寒心——估价2000万美元的16幅作品最终只拍出1350万美元。

而今年香港苏富比“现代及当代亚洲艺术”的夜场拍卖同样不容乐观,47件中国当代艺术拍品仅成交28件,成交率59.57%。与此同时,北京、南京、西安等地的一些画廊老板也无奈使出“打折、甩卖”的招数,谨慎过冬。

  书画作品拼命“打折”

  “都金融危机了,打个折吧!”经过一番讨价还价,一位画商在一家画廊以6折的价格拿走了3张字画。据该店老板称,刚才的画商以前一次都会买5到8张画,现在最多只买3张。受经济形势不好的影响,目前许多画廊生意惨淡,据一家大型画廊老板介绍,过去某知名画家的风景画每平方尺能卖上万元,现在只能卖5000元,甚至更低,降幅达一半以上。

  当代艺术遇上“霜冻”

  笔者获悉,今年4月张晓刚的《血缘:大家族3号》在香港苏富比的拍场上以4736.45万港币成交,远远超过1950万至2700万港币的估价,同时也打破了张晓刚个人作品的世界拍卖纪录。但是,今年香港苏富比秋拍上的同系列的另外一幅作品《血缘:大家族1号》却仅仅拍出了2306万港币,该作品的预估价为2000万至2500万港币。而张晓刚的另一幅作品——《血缘:姐弟》因为最高叫价未达到卖家定出的1000万港币的底价而流拍。

  另外,曾梵志的《安迪·沃霍不远万里来到中国》也因为最高叫价仅1250万港币,未到预估价2000万到3000万港币而流拍。而就在今年5月24日香港佳士得举行的“亚洲当代艺术及中国20世纪艺术”夜间拍卖会上,曾梵志1996年的作品《面具:6号》拍出了7536万港币的天价,不仅打破了中国当代艺术品成交的世界纪录,也成为第一件进军“千万美元俱乐部”的当代艺术品。

  今年香港苏富比“现代及当代亚洲艺术”的夜场拍卖结果显示:47件中国当代艺术拍品,估价超过2.45亿港币,但最终成交率只有59.6%,成交额1.17亿港币,不足估价的一半。包括方力钧、岳敏君、曾梵志等在内的一线艺术家的5件作品流拍,许多作品只卖出估价的一半。

  流拍成为“家常便饭”

  笔者了解到,11月份以来世界上多个国家的拍卖场都让人失望:2008年11月3日苏富比的印象主义拍场中成交额仅为2.238亿美元,比预估价3.38亿美元低了近三分之一;2008年11月5日,佳士得拍卖的藏品仅拍出4700万美元,比预估价1.03亿美元低了近一半;2008年11月6日,纽约佳士得印象主义和现代艺术拍卖夜场开拍,佳士得最大股东、法国艺术收藏家、亿万富翁弗朗克斯·皮诺特亲眼见证了当晚近半数的拍品惨遭流拍的场面;这一系列的噩耗显然给11月12日举行的纽约佳士得秋拍笼罩上了一层阴影。仅隔6天举行的佳士得战后和当代艺术拍场上,再次出现了近半数拍品流拍的惨淡局面,75幅拍品一半都遭遇了流拍。

  挤掉“泡沫”或许是件好事

  近年来,艺术品更多地进入投资市场,被列为股市、房地产之外的第三大资本投资领域。当代艺术品的天价市场,很大程度是外国资本炒作的结果。金融危机后,随着这部分资本的撤出,艺术市场的泡沫必然会被挤压掉。业内人士分析:“国外的艺术市场较为规范,画廊作为艺术品的一级市场,具备发掘、培育年轻艺术家的机制。通过画廊3到5年的培育,被学术界认可的年轻画家的画作才能进入拍卖行。因此,在经济波动中画廊的地位不易被动摇。目前国内的艺术市场并不规范,不少艺术家直接跳过一级市场,通过炒作进入拍卖行,由此出现了许多有名无实的高价位艺术家。从另一个角度看,金融危机也是件好事,可以挤掉以前艺术市场的“泡沫”,留下真正货真价实的书画作品,从而健全艺术市场。在这次金融风暴中,艺术家们应用心磨炼自己,用作品来证明自己的实力,这是一次洗牌,更是一种难得的机遇。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏富比 | 张晓刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>