搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

Hi艺术对话黄燎原:危机时代画廊的生存法则

黄燎原与《Hi艺术》杂志主持人

    朴朴素素地做展览

  黄燎原:画廊应对金融危机可能跟其他企业一样,从大方面来说,有几个不太好的,比如说降薪、裁员、缩小金融规模,寻找新的增长点。这是全世界的企业都会考虑到的事情。但是从我们来说,我们尽量保持现在的状况,比如说我们跟艺术家谈,创作的时间尽量长一点,尽量出好作品,在材料的运用上、其他的开销上尽量的节省。画册、运输成本、布展成本费用都要尽量的缩减。因为我们没有经历过这样的事情,也不知道怎么办。只能够这样对待。

  主持人:各方面的缩减,因为费用是一个客观的必须的条件,这样下去,展览的水准会怎么样?

  黄燎原:因为这些年中国美术大跃进,大家生活都好了。所以经常大手大脚做展览。现在我们回到初创期间,我们都是用双手建立自己的家园,我们现在回到那个时候,我们减少很多不必要的支出。比如说有一些人动手能力很强,我们就请他们来帮助我们。而且加入了艺术家的审美的东西在里面。不光是我们自己,请很多人来参与,也许还可以渗透到各个领域。

  主持人:大家都摸着石头过河,但是可能会有更加奇特的效果会在这个俭朴的时候出现。

  黄燎原:没准会有新的方式、新的办法,这个时候可以让自己更加的有机会做更多好玩的事情。只要你放松,找一些新的东西。我也在想新的做什么样的东西,把自己的文化做好。

  主持人:除了您代表自己的画廊,就您的了解,其他的画廊也做过相关的事情吗?还是有更多好的点子?

  黄燎原:我刚才说的所有东西都没有实践,只是在想。因为我现在还没有那么深的感觉危机。只是因为各行各业都在危机,我们的收藏家是各行各业,各行各业都在告诉我们危机要来了,你应该怎么样。从画廊本身来看,还没有到那么危险的地步。所以我听说很多画廊都零销售,确实有这样的。也是有一些老板亲口跟我讲的,但是我们还没有,我们觉得还有销售就还好。而且我现在比较近的理想就是在春节前把我这个展览做好。我觉得还是有可能的。而且还有很多收藏家还要来看。

  主持人:我们本来想问一下这次展览。因为开幕有几天了,你觉得销量怎么样?现状和金融危机之前的展览开幕的现状落差大吗?

  黄燎原:金融危机前的展览在上海,半个小时40多件作品就卖出去了。现在展览过半,我觉得还是不错的。因为现在的价格比较高,所以有价格的问题,也有金融危机的问题。但是我们还有信心继续展览下去。

  主持人:有没有想过调整价格?还是觉得好作品就是值那个价格?

  黄燎原:我们不会下调任何一个我们已有艺术家的价格,即使在经济危机的时候,如果我们卖不掉,就要自己放着。你已经到了这个价格,之前有收藏家这样买了你的作品,如果你降价去卖,对之前的收藏家是不公平的。

  主持人:或者是他认为自己购买的东西贬值了?

  黄燎原:因为现在大家对市场信心不高。其实好的艺术品永远都是这个价格。

  主持人:这样不是面临更多的挑战?

  黄燎原:对。人的一生本来就是要面对各种各样的挑战。我觉得我的收藏家都挺喜欢我,我也很喜欢他们,我觉得他们可以和我一块扛。

  主持人:在保证你收藏家利益的前提下,对自己的艺术家有什么样的保障措施?有没有给过他们任何承诺?

  黄燎原:我们的艺术家跟我们签的是和约,我们承诺保证他们一年的所有费用都会继续保障。我虽然跟他们讲,但是我觉得对他们生活的保障是一个画廊的职责。你没法逃避的职责,如果你连这个都保证不了,这个画廊就做不下去。该你承担的责任这是必须的。

  主持人:我觉得您是一个特别有责任心的艺术家。

  黄燎原:我不是一个有责任心的人。但是你可以说我是一个有良心的人。

  主持人:您对广大的搜狐网友有什么要说的话吗?

  黄燎原:我希望这个时候大家都快乐一点,少说一点坏话,大家一块度过这个危机。希望所有搜狐的网友都能够开口见心的度过这个危机。大家放轻松一点,把自己放低一点就好了。

  主持人:谢谢黄老师。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>