搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

Hi艺术对话黄燎原:危机时代画廊的生存法则

  主持人:各位搜狐的网友大家好,这里是搜狐文化客厅。我们今天邀请到的嘉宾是黄燎原老师。黄燎原老师是北京现代画廊的负责人,也是知名的策展人和专栏作家。大家熟悉他应该是从最早他推动中国摇滚音乐的时候开始,黄老师现在也常年游走于艺术界、文学界和娱乐界。黄老师精力充沛,在他的画廊里面曾经成功推出过多名青年艺术家。并策划过很多展览。我们知道2006到2007年是中国艺术市场的黄金时代,我们《HI艺术》杂志曾经相应做过中国艺术画廊的生长和中国画廊的现状。但是突出其来的一场金融风暴让很多人懵了。面对这场迅速到来的经济寒冬,我们应该怎么样渡过?艺术产业的出路又在什么地方呢?我们特别请来出道不久却在业界口碑特别好的黄燎原老师。让他告诉我们到底什么才是金融风暴下画廊业的生存法则和危机之下的中国画廊精神。黄老师,您今天接受我们的采访心情怎么样?

  黄燎原:挺紧张的。这个时候做一个访谈我觉得也挺好,因为我也想跟大家一块交流。大家的心情和从事这个行业的甘苦自知。


    收藏家应该是受的打击最小的一个

  主持人:您觉得这场金融风暴下艺术圈的几个组成部分,哪部分受的损失更大?

  黄燎原:一个好的收藏家应该是没有受到什么样的影响,这个时候他也不着急出货,不着急把作品推到市场上去,就在手中持有。收藏家应该是受的打击最小的一个。其次应该是艺术家,艺术家在这个时候,正好可以静下心来好好想想自己的作品,因为经过了五年的中国当代艺术的高涨期,大家应该积蓄下来一部分钱。比较上路的艺术家应该好过很多。大部分艺术的从业者,包括这些年轻的艺术家,或者是流浪在中国各地的冬天可能不太好过。因为他们没有足够的积蓄,所以现在有很多的艺术家都呆不下去了。拍卖行现在也不好过,现在他们征件不好征,收藏家一般现在不愿意把东西拿出来。另外,现在大家也没有信心。画廊现在也不好过。我觉得规模越大的画廊越难过。因为规模越大的画廊运营的费用就越大。这跟其他的企业是一样的。因为画廊运作现在主要是考验画廊的流动资金,现在是一个现金为王的时候,据我所知,可能大部分画廊对现金的储备都会是非常紧张的。相反,可能一些小的画廊,人数比较少,工作人员比较少,展览也非常少,请的艺术家也比较少,这样一些画廊会比较好过。

  主持人:在您周围所了解到的有多少家画廊已经关门了?

  黄燎原:这不是特别确定,都是道听途说。有人说倒了三分之一,有人说倒了四分之一,但是我并不确切知道数字和哪一家熟悉的画廊。我自己比较熟悉的画廊都还没有倒闭。

    欧元贬值,卖一张赔一张

  主持人:您说大画廊有很多资金在国外,现在欧元贬值。对流动资金的考验,他们是对艰难的。

  黄燎原:对。我们的收藏家一般都是在海外。所以我们受到汇率的冲击很大。随着欧元汇率的下跌,现金有损失是确实的。

  主持人:能跟我们谈谈具体情况吗?

  黄燎原:反正损失很大。我们起初收欧元的时候,欧元和人民币到了1:11,到最艰难的时候我们到了1:8.3,损失了将近30%。所以这个损失还是比较大的。我们是跟国外画廊合作最多的画廊。我们跟国外画廊的合作,现在碰到的问题是由于欧元的贬值,出现卖一张画赔一次钱,而这种合同还没有办法终止。从我们来说,被汇率蒸发掉的钱就是这样的。

  主持人:您主要是代理东方的艺术家?

  黄燎原:没有,我们也有西方的艺术家。

  主持人:据您的了解,专门做中国艺术家的画廊和做亚洲其他地区的画廊,哪个受的金融风暴的影响比较大一些?

  黄燎原:这应该是一样的。因为艺术家这两年都是全球化了,都是一样的。现在我觉得经营比较贵的艺术家的画,受到的打击更大。我们主要是以年轻艺术家为主,画廊就比较好过。这个时候绝对价格低的艺术家的作品比较好销售。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>