搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

社会发展太快,摇滚有些跟不上了(组图)

  十几年过去,张楚依然羞涩,紧张时还会不停咬指甲。图/记者李林东

  何勇现在已有些发胖。图/记者李林东

  张楚老了,何勇胖了,罗琦微笑了。

  唱出那首广为流传的《姐姐》时,年少轻狂如张楚们,或许没有想过有一天会被时间磨平了棱角。

  应金鹰955电台之邀,这三位上世纪90年代曾在千万人心中刻下青春痕迹的摇滚歌手,将于元旦在长沙吼唱经典。而这场演唱会,距离1994年轰动全国的红磡演唱会,已有14个年头。


  如今,张楚养起了宠物,过着有规律的生活。何勇“成熟了很多”,不再热爱批判。罗琦,也因沉淀而变得平易近人。

  时光磨平了他们的棱角,却永远不会磨掉一代人的青春记忆。

  
  辉煌

  “我们把最美好的给了那段时光”

  1994年,魔岩公司一口气发行了三张专辑:张楚的《孤独的人是可耻的》,何勇的《垃圾场》与窦唯的《黑梦》。“魔岩三杰”横空出世,一场名为“中国摇滚新势力”的演唱会势不可挡地袭击了香港红磡,狠狠地抽了流行文化一个大嘴巴。

  “我们当时很清楚也很极端,遇到伤感的东西会哭。所有人都是这样,大家都有共鸣。”唱出那首广为流传的《姐姐》时,张楚就是一个不爱说话的寂寞歌手。十几年过去,他依然羞涩,紧张时还会咬指甲,一个问题经常想了好久,然后抱歉一笑:“不知道”。往日叛逆的印记已经难寻,只是他脖子上的紫色围脖时不时提醒你:他是个摇滚歌手,一个为80后陌生却被70后奉为精神寄托的音乐人。

  “我们把最美好的给了那段时光。”坐在张楚旁边的何勇补充道。那个狂吼《垃圾场》的何勇现在已有些发胖,当年爱穿海魂衫的他,这次却穿着鲜艳的彩条连帽衫。小时候何勇受父亲影响,学习过民乐,不想与民乐渐行渐远搞起了摇滚。“这是一条不归路。不过如果人生重头来过,可能选择就不一样了。”

  1994年,魔岩三杰携手唐朝乐队在香港红磡体育馆的演唱会,轰动程度至今仍让人激动。但在张楚看来,这并不是一场特殊的演出,“好像没有哪个演出有比较特别的意义。当年那么火,对我,名和利是挺复杂的东西。其实我们完全可以当明星,但我对生活的要求很简单,不想跟别人一样。”

  曲折

  “听摇滚的人没以前多了,正常”

  “张楚死了,我疯了,窦唯成仙了。”何勇一席话五味杂陈。红磡后,摇滚盛世如流星一样绚烂划过,魔岩三杰各走各路,各自沉默,各自萧索。如今,或许你只能在KTV里,听到一些70后仍在用力吼唱《孤独的人是可耻的》,但也仅此而已。

  “你可以称我们为艺人,没关系的,演艺圈本来就是一个名利场。”何勇的眼神流露出疲惫,看上去有些慈祥。

  问起这些年来都在做些什么,何勇一直用很肯定的语气重复着一句话:“各方面的事都做得比较少。”十几年,他们的人生和摇滚精神,经历了不少曲折,间或有何勇去了精神病院、张楚失踪了四年、窦唯烧了车的消息传出。张楚解释:“摇滚低谷很久了,2001年之后我四年没露面,因为很抑郁。”何勇则坦承:“我是患了抑郁症。”

  但对于那段被顶礼膜拜的时光,张楚何勇却异口同声:“不怀念,每个时期都有每个时期的状态。”只是话语里难掩落寞。摇滚怎么了?回答这个问题,张楚深吸了一口气,“其实是中国摇滚更加成熟了。但社会发展太快了,摇滚跟不上了。音乐更多元化了,听摇滚的人没以前多了,正常。”曾经做了那么多,如今回看,这些奉献是否还有意义?张楚又咬了咬指甲,然后坚定地说:“起码我写了一些歌。”

  平淡

  除了金属,李宇春的歌也听

  被李宇春周杰伦这些流行歌手取代了位置,张楚不感慨也不羡慕。“我们经历的时代文化不一样,我不喜欢大而化之去表达自己喜欢一个时代,或者这个时代的歌手。我偶尔也听李宇春的歌,但吸引我的,是他们又创造了哪些新东西。”

  说起十几年来的改变,何勇爽朗地笑了,“就是胖了,因为吃药,药里含有激素”。一个玩笑,试图将最沉重的话题掩盖过去。

  最近张楚何勇都在筹备新专辑,张楚一番话或许能道出他内心的悲哀。“新歌跟以前不一样了,不晦涩,不极端。之前写歌爱批判,现在不会。”

  “人长大了,不再冲动。你说是衰老了还是长大了?其实是成熟了。”现在的张楚,养了一条小雪纳瑞,每天都有固定的时间遛狗,“我现在的生活很规律,晚睡不早起”。而他对音乐的执著也不再限于只听金属,“听的歌范围越来越广了,有空做做电脑音乐的编辑,最近还为专题片《敦煌》制作背景音乐”。

  如今会开始在乎专辑销量吗?张楚想了很久,才说:“我不会在乎别人怎么评价我的歌,因为他们不一定了解我。”现在,魔岩三杰们一年有十来场的演出,偶尔也唱唱酒吧,张楚很满足,“可以养活自己,我不会为了生活而唱歌”。闲时,张楚会跟一些年轻的地下摇滚歌手交流聚会,但他发现其实双方有着很深的代沟,“他们时尚自然。不同的时代造就了不同的音乐,在他们身上我真的看到了希望”。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张楚 | 何勇 | 窦唯 | 李林东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>