搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

季羡林之子:北大无视父亲意愿 我已有授权处理

季承说起父亲禁不住泪湿眼睛
季承说起父亲禁不住泪湿眼睛

  核心提示:季羡林通过视频回应北大声明称“偷画的事谁也掩盖不了”以及季羡林之子季承无法进入季老在蓝旗营的家经东方早报独家披露后在文化教育界激起巨大反响。

  季羡林通过视频回应北大声明称“偷画的事谁也掩盖不了”以及季羡林之子季承无法进入季老在蓝旗营的家经东方早报独家披露后(早报12月8日B9、B10版报道),在文化教育界激起巨大反响。对于“北大阻隔季羡林父子见面”的质疑,前天,北京大学相关知情人士回应表示:“我们不会干涉季老家的私事。

北大也是在征询季老意见后才拒绝季承见面的要求。”对此,季羡林的儿子季承昨天在接受早报记者专访时强调:“父亲在见到我之后一直表示,他这些年很想见我。父亲已全程委托我全权处理一切事务,并有相关人员公证,这些授权书均出自父亲的真实意愿,那么北大所谓的‘尊重’在哪里?”

  季羡林在北京蓝旗营的房子保存有季老多年收藏的各种藏品,而季承作为季羡林唯一的儿子至今尚未从北大拿到钥匙,这些藏品是否如北大所说的并未外流,外人自然也无从知晓——尽管季老言之凿凿地表示丢画千真万确。北大知情人士也表示,在早报报道前,他们并不知道季老对丢画的确认,他们也没有看过早报报道的两段视频。

  “只希望北大方面能和家属见面”

  对于季老父子13年不相见的原因,北大知情人士表示,13年前,由于季老父子之间出现矛盾,导致两人不见面,“当时季老身体还很健康,可以去各地开会,北大根本阻碍不了两人相见。”

  而季承昨天则对早报记者坦言:“是杨锐和李玉洁(均为季老秘书)的阻隔,不让我们父子见面。”

  北大知情人士通过《京华时报》表示,“今年11月28日,季承再次来到北大,出示了季老签名盖章的字条,但正文内容不是季老的笔迹。字条中说,由季承处理有关财产的一切事宜,以前给李玉洁和杨锐的一切授权全部作废,他要求把季老一切字画、书籍、手稿、财物全部交给他。但学校认为,季老现在还健在,可以表达自己的意愿,北大也一定会尊重。”

  对于这一说法,季承对早报记者说:“我手里有好几份父亲亲笔写的授权书,最近的一份是父亲在12月6日写的,内容是,‘全程委托我儿子季承全权处理一切事务。’公证人是蔡德贵教授和李小军。”“这些授权书均出自父亲的真实意愿,那么北大所谓的‘尊重’在哪里?”

  “北大相关负责人和领导从来没有找过我们家属,我们现在只希望他们能和我们家属见面。”季承对早报记者说。

  对于无法进入的季老的蓝旗营房子,季承昨天表示,季老原秘书李玉洁那里其实有一套钥匙,“她说钥匙在国外的儿子那里,等儿子12月8日回国之后再给我,但至今我还是没有得到任何回应。”

  “杨锐称不是北大派来,为何那些东西在北大?”

  处于这一事件漩涡的季羡林原秘书杨锐也在前日做出书面回应,她说:“我的态度始终没有变:第一,我没有做过任何对不起季老、对不起北大、对不起自己良心的事情,我问心无愧。第二,无论怎样,我始终是尊敬、爱戴季老的。作为秘书,我过去没有做过任何不忠不义的事情,今后我也决不会,我不会去评论他的家庭事务。所以我无可抱怨。这是我的态度,我因此一直选择沉默。”

  杨锐还首次透露:“不管李玉洁老师还是我,都并不是哪个单位正式任命的,我们是在季老同意和信任的情况下,为他服务。”

  对此,钱文忠和季承均表示,对此并不知情,他俩都以为杨锐是北大派来的,“连我父亲和301医院都认为是北大派来的。”季承说。

  季承还对早报记者表示,“既然杨锐不是北大派来的,那季老的户口本、身份证、存折、钥匙等怎么会跑到北大保险箱里去的?杨锐有何权力未经季老许可把这些东西交给北大?北大又是怎么拿到这些东西的?”

  ◇ 相关动态·举报人张衡

  最早举报“季羡林丢画案”的张衡昨天在博客上张贴5批相关证据,其中包括已买下的22张季羡林上款的字画,和7张1998年北大百年校庆捐赠字画(疑似均为仿品),以及10多张季羡林上款字画图录和20张北大百年校庆捐赠字画图录。张衡表示,北大的相关回应是站不住脚的。“欢迎北京大学来看,欢迎司法机关来看,欢迎鉴定专家来看,欢迎画家亲属来看。”张衡在博客上同时还表示,“现在,我声明:今后不想继续举报了。”

  张衡在接受早报记者采访解释不想继续举报的原因时表示,这只是一个消极的抗议。

  

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

季承 | 季羡林 | 蓝旗营 | 李玉洁 | 杨锐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>