搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

史上最大胆建筑项目 扩建麦加(图)

2008年12月8日 / 第136期
史上最大胆建筑项目
  就在一年一度的穆斯林麦加朝觐(正朝)活动拉开帷幕之际,两位建筑大师诺曼-福斯特和扎哈-哈迪德近日介入了史上最大胆的设计项目之一:接手扩建宗教圣地麦加。福斯特在北京T3航站楼之后,又会带来怎样的奇妙建筑?……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

image

image

扎哈·哈迪德

image

诺曼·福斯特

  就在一年一度的穆斯林麦加朝觐(正朝)活动拉开帷幕之际,两位建筑大师诺曼·福斯特和扎哈·哈迪德近日介入了史上最大胆的设计项目之一:接手扩建麦加这一世界上最受瞩目的宗教建筑项目。

  据悉,伊斯兰圣地的这一扩建计划将以拉哈姆大清真寺为中心,在周围创建一片足以容纳300万人的建筑空间,将使得该清真寺成为世界上同时容纳人数最多的建筑。这一计划得到沙特国王阿卜杜勒·本·阿齐兹(AbdullahbinAbdulAziz)的全力支持,他亲自挑选了建筑师为35.69万平方米的清真寺联合区域“创造一种崭新的建筑观感”。

  英国《建筑师杂志》相信,这个项目将极有可能分阶段进行,在第一阶段中,将使得大清真寺可容纳的人数从90万到150万。然后将通过之后5到10年的分阶段建造,使得这一数字达到最终的300万人。

  可以理解的是,这一庞大的计划被割裂成两部分,福斯特和他的合伙人被指定就拉哈姆大清真寺的北部扩张提出一系列可能的计划。另外十个关于此部分扩张的可行性计划也在论证中,其中包括阿特金斯建筑事务所。同时,哈迪德则被给予了对于拉哈姆清真寺本身进行改造的荣誉,在为该寺改造提出建议的同时她也将负责“重新探讨整个中心区域”。其他的六位世界知名的建筑师也将参与到这一项目中。英国工程师AdamsKaraTaylor和FaberMaun-sell也将参与到这一以亿计算的项目中。据和这个项目有关的方面称,“这次对扩张的可行性研究并不是一项竞赛,设计的主要的目的是为我们提供拉哈姆大清真寺的未来建筑图景和其扩建可能性方案。这些设计方案和其他的一些观察报告将在本月底呈交国王过目。”

  麦加坐落在沙特阿拉伯西部赛拉特山区一条狭窄的山谷里,面积26平方公里,人口20多万。每年都有超过300万信徒到麦加朝拜,被称为麦加朝圣。

  编后记:诺曼-福斯特是国际知名设计师,今年竣工的北京T3航站楼就出自他手。今年八月,他曾来中国与与建筑爱好者对谈,详情请点击查看

  
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

福斯特 | 哈迪德 | 诺曼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>