搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《梅兰芳》昨日公映 专家称黎明扮相有形无神

  15年前,陈凯歌凭借《霸王别姬》摘得戛纳金棕榈奖奠定了他在华语电影的地位;今年,经历《无极》低潮后的陈凯歌再次选择回归熟悉的伶人题材,拍摄了带有传记性质的电影《梅兰芳》。而在今年春节赶戏期间,陈凯歌曾表示,《梅兰芳》的质感将超过《霸王别姬》;但在《梅兰芳》上映前夕的造势宣传中,陈凯歌却多次低调地表示将《霸》片与《梅》片作比较,对于后者的演员甚至他本人来说都很不公平。正如陈凯歌所言,《梅兰芳》确实没能超越《霸王别姬》,但影片仍然值得进电影院一看。

《梅兰芳》

  背景:都有坎坷的人生

  《梅兰芳》和《霸王别姬》都有人物史诗片的出发点,两部影片虽然一为写实人物,一为虚构角色,主人公梅兰芳和程蝶衣的人生都不是一路平坦。《霸王别姬》中名伶程蝶衣的身世故事从幼年学戏的清末开始,经历了抗日、解放战争,以及直到文革时期,戏剧冲突不断,情感表达强烈。《梅兰芳》则取材梅兰芳的真实故事,影片用三个篇章来表现梅兰芳成长为京剧大师的过程,也饱含陈凯歌一向的人文诉求和情怀,表现了梅兰芳在乱世中对京剧艺术和受难祖国的坚守。


  虽然程蝶衣与梅兰芳都是在历史的洪流中身不由己,但从气节上讲,梅兰芳胜过程蝶衣太多。从刻画人性的深刻程度上来说,《霸王别姬》的“坎坷”似乎要更胜一筹。程蝶衣的坎坷更能让人感同身受,对于梅兰芳先生的蓄须明志,观众更多的应该是佩服和敬重。

  主人公:京剧大师VS戏曲名伶

  两片的主人公同为京剧名家,《梅兰芳》和《霸王别姬》难免会被人同题比较。当然《梅兰芳》是真实人物,本身是享誉国际的京剧大师,《霸王别姬》中的程蝶衣是虚拟角色,故事中红遍京华,但似乎只能称为一代名伶,在气势上无疑会输一大截。陈凯歌的影片有梅兰芳后人作为顾问,《梅兰芳》的创作更靠向传记片,梅兰芳的京剧大师的地位、抗战期间的高风亮节等处理,使得《梅兰芳》更加正面。《霸王别姬》改编自李碧华的小说,又有著名编剧芦苇的加工,主人公程蝶衣的人生故事相对完整,戏剧冲突相比《梅兰芳》更为强烈。梅兰芳和程蝶衣,一个内敛有持,一个张放疯魔。

  感情:不伦恋VS婚外恋

  描写名伶的电影,总少不了感情戏,而且往往是一场三角恋甚至多角恋。在《霸王别姬》中,程蝶衣的感情戏既有他对台上光彩照人自己的惜爱,同时又和他对师兄段小楼的依恋交织,影片表现出的同性感情对当时观众来讲还造成相当的震撼。《梅兰芳》中梅兰芳与福芝芳是包办婚姻,他与名老生孟小冬的爱情戏是中篇的重点,但这段恋情却为邱如白所破坏,而孟小冬为免影响梅兰芳前程,只能黯然离去。邱如白的痴迷混合了对梅兰芳及其角色的暧昧情愫,又掺杂有维护京剧国粹地位的崇高情怀,让这段感情十分微妙。

  《霸王别姬》里程蝶衣痴恋段小楼,甚至为了得到段小楼喜欢的一把剑去陪戏霸袁四爷。而电影《梅兰芳》里的梅孟之恋却完全停留在精神层面。后来邱如白为了让孟小冬远离梅兰芳,雇了一个杀手充当梅兰芳的粉丝刺杀孟小冬,造成社会事件,最终导致梅孟分手。鉴于两位主角都能很冷静地抽身而去,梅孟之恋的深刻程度远比不上程蝶衣的痴恋,当然也不能如程蝶衣那般感人。

  演员:张国荣传神远胜黎明

  这两部影片,陈凯歌的演员阵容选择思路出奇的相同,都是启用香港演员演主角,再搭配内地演员精英,《霸王别姬》是张国荣配巩俐、张丰毅等,而《梅兰芳》是黎明配章子怡、孙红雷等。《霸王别姬》中张国荣的虞姬扮相堪称一绝,本无京剧功底的他经短期培训后,从以前众人印象中的英俊小生变成柔美花旦,上台表演有板有眼,说起话来娇滴滴,笑起来酸溜溜,被称为“妖精”。而为了造型扮相,张国荣拔掉原本的粗浓眉,每天还要刮两次胡子。

  而《梅兰芳》从开拍之日起,就有不少人评价黎明的京剧扮相不如当年张国荣,说他虽然眉眼间神似大师梅兰芳,但与张国荣对比神韵上有差距。梅派研究专家吴迎认为“黎明的脸与梅兰芳并不像,但是他走路、说话很有梅兰芳的"劲头"和文人气质”。毕竟梅兰芳多年舞台浸淫,气质自然与众不同。黎明本无京剧功底,他的扮相只能说是有其形而无其神。

  京剧演员细解《梅兰芳》戏中戏

  黎明言行都不像

  子怡有门未到家

  外行看热闹,内行看门道。为了分析电影《梅兰芳》中“戏中戏”的成色,青年京剧男旦演员、曾师从梅派六大名票陶世桐的京剧教师尤海波,从戏曲的角度对演员身段和表演,服装以及布景一一点评。综观全片戏中戏反映的梅兰芳生平,他认为大约有70%的比例是遵照史实,30%艺术加工。特别难得的是表现梅兰芳与孟小冬的感情戏比较大胆,这段历史一直是被掩盖的,这次能够得以还原很难得。
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅兰芳 | 陈凯歌 | 黎明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>