搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《梅兰芳和孟小冬》披露梅孟分手

生活中的孟小冬
梅兰芳与孟小冬

  随着电影《梅兰芳》公映日期临近,与梅兰芳有关的文化事件均成为热点,而有关他的婚恋故事更是重新成为话题。近日,江苏文艺出版社出版的新书《梅兰芳和孟小冬》刚上市,便引起媒体和读者的强烈关注。本书为梅兰芳研究专家李伶伶的最新著作,书中首次撩开孟小冬的神秘面纱。

  写孟小冬不能不提梅兰芳

  有人说,写梅兰芳可以略去孟小冬,但写孟小冬则不能不提梅兰芳。梅兰芳是京剧大师,享誉世界,坊间关于梅兰芳的正式出版物有几十种之多,但其中涉及到孟小冬的却少之又少。即便有谈及梅孟恋情的,也是不同的作者,观点大相径庭。真实的情况到底如何?书中呈现的梅兰芳和孟小冬,是两条清晰而复杂的人生轨迹,他们都是性格鲜明而丰富的艺人,都是一流的艺术家,是当时风尚的两个标杆,却因为种种原因,一个日益走向主流社会,成为风流人物,成为大师,从而抵达艺术和人生的顶峰,为自己的生命画上完满的句号;而另一个则日益颓唐、退让,光华渐失,活力悄隐,自觉退出艺术舞台,把自己的人生归附到一个虚无的所在,令人感慨。

  梅孟遇合注定是无法平淡

  年轻的梅兰芳跑码头唱戏,迅速蹿红。孟小冬7岁登台,小小年纪已名噪一时。梅兰芳红透半边天,是文化界的领军人物;开始走红的孟小冬也成为伶界翘楚。一个男人,将旦角唱得出神入化,一个女人,将老生演绎得惟妙惟肖,一个“梅大人”,一个“孟小姐”,由戏生情,因情入戏,成就一段民国绝恋。然而梅孟之恋一开始就注定是一个悲剧的结果。因为他们所处的时代诡谲复杂,婚恋观亦新亦旧。一个有妻有室,一个待嫁之身,他们的遇合无法不生出许多出人意料的事端;当然,还因“梅家三代在舞台上饰演女人,梅兰芳的性格柔弱而温和,永远的彬彬有礼谦和从容从善如流;孟小冬虽然是女人,但她在舞台上饰演的偏偏是老生。角色需要她摒弃妇人的柔绵和哀怨,取而代之以阳刚和霸气。这是他俩的不同,也许也是他俩无法天长地久的原因之一。”

  血案给梅孟恋蒙上了阴影

  1927年,梅兰芳卷入一场血案,一天下午,一个穿西装的年轻人,在梅兰芳住宅门口徘徊。仆人去通报梅兰芳,梅说,并不认识此人。他说祖父与梅兰芳有旧,现已逝世3天,无钱入殓,因此求助于梅兰芳。梅兰芳及在座的起了恻隐之心,凑了约两百元。夜里11点,当车行至东斜街口时,年轻人凶相毕露,从腰间掏出一把左轮手枪,向梅兰芳索要5万大洋。年轻人与闻讯赶来的军警对峙中,张汉举被开枪打死,随后年轻人也被枭首示众。传闻说,此人一直单恋孟小冬,始终得不到小冬回报。这件血案,不可避免地给梅孟关系蒙上了阴影。孟小冬与梅兰芳分手之后,悲痛欲绝,一时想不开,决定绝食自尽,最终,她缓了过来。虽不再寻死觅活,但对生活失却了信心。

  梅兰芳四万了结一段真情

  律师认为孟小冬就这样两手空空地离开梅兰芳,实在不公平。当初孟小冬是在有媒人有证婚人的情况下嫁给梅兰芳的,梅兰芳就是明媒正娶,那么,如今分手,就不应该只是分手那么简单。孟小冬认为打官司并不妥当,当初两人结合,是不公开的、秘密的,如今分手反倒闹得人所皆知,不是让人笑话吗?那么,应该怎么做呢?杜月笙答应出面做和事老。杜月笙早就对孟小冬有好感,就这样,双方达成协议,梅兰芳支付四万块钱。有意思的是,孟小冬最初拿到的四万块钱,是杜月笙垫付的。梅兰芳平时开支巨大,当时手头很不宽裕,竟一时拿不出这笔钱来。后来,为了偿还这四万块,他不得不将无量大人胡同的住宅卖了。两个人的一段真情,最后以四万块钱做了了结,不免有些可悲。本报记者 蔡 震

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅兰芳 | 孟小冬 | 梅孟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>