搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

天下杂谈:谁踢了《百家讲坛》的场子

2008年11月28日 / 第130期
谁踢了《百家讲坛》的场子
  创立于2001年的《百家讲坛》,转瞬已整整7年。据内部消息,《百家讲坛》收视率下跌幅度惊人:刚刚过去的9、10月份,其收视率已经被挤出央视科教频道的十名之外,有学者称:任何主讲人都挽救不了《百家讲坛》……

 

    点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  时下的中国,没有看过或不看《百家讲坛》的大有人在,但没听说过《百家讲坛》的恐怕不多。《百家讲坛》这档电视节目的蹿红,与其说靠的是学术传播的魅力,不如说是包装艺术的产物。再优秀的节目(栏目),终有寿终正寝之时。评价一档栏目的优秀还是平庸,不是看它短期的知名度,而是看其能够"年寿"几何。

  创立于2001年的《百家讲坛》,转瞬已整整7年。据内部消息,《百家讲坛》收视率下跌幅度惊人:刚刚过去的9、10月份,其收视率已经被挤出央视科教频道的十名之外。有学者称:任何主讲人都挽救不了《百家讲坛》,这个影响巨大的节目在进入多事之秋的同时,也进入了"死亡倒计时"。(《南都周刊》11月26日报道)

  《百家讲坛》进入"死亡倒计时",这个观点是否偏激暂不作评价,《百家讲坛》前景黯淡,当是不争的事实。没人愿意看到一档曾经红红火火的电视栏目,其"花季"如此短暂,好像法布尔笔下的蝉那样,刚才还在引吭高歌,很快已经走向坟墓。相信央视不会坐视《百家讲坛》危在旦夕,会竭力予以"抢救"。《百家讲坛》会不会死亡,我们不是算命先生,不敢为之占卜。可以肯定的是,动了手术保住"性命"的《百家讲坛》,能否恢复昔日的青春风采,显然是个很大的未知数。

  我们讨论的重点是究竟是谁将好端端的一个栏目给毁掉了。

  电视媒体有其特殊的传播规律。譬如,电视媒体不适于传播抽象的学术理论,哪怕是请大师授课,依然难以改变这个规律。当年,法国的电视媒体曾多次邀请具有国际学术声誉的思想家皮埃尔?布尔迪厄在电视上讲课。布尔迪厄先生几次拒绝,最后开的条件是不限制时间、不限制内容。尽管这样,布尔迪厄也只是浅尝辄止,讲完一轮之后,便从电视荧屏上"退隐"了。现在看来,也许法国的电视台也媚俗,但布尔迪厄非常明智,没等到观众审美疲劳,没等到自己破绽百出之时被观众扇了耳光,被观众威胁了,还要勇往直前地在电视上继续讲课。是这些学者的水平真高,还是他们肩负着不可推卸的历史重任,是他们甘心为《百家讲坛》先生?非也!据笔者所知,这些人在《百家讲坛》前可能是婢女,可能是奴才,但在别的人面前,摇身一变又成了喜欢摆架子的老爷。之所以对《百家讲坛》屈膝,无非是那是制造学术明星的车间而已。有了《百家讲坛》主讲人的招牌,自己可以名利双收,一夜暴富。他们哪里知道,这种假公济私的行为,不是在帮《百家讲坛》,而是踢场子者,在砸《百家讲坛》的招牌。         

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>