搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

郎平放弃美国女排主教练职

南方都市报 改革开放30周年口述史第39期

郎平

  在国内,女排夺冠以后,我扣球的形象都上了邮票,女排的集体照做在了日历上,还有纪念币、纪念章,像民族英雄一样,逼着你只能上不能下,打球已经完全不是我们个人的事情、而是国家大事。在美国,对她们来说,家庭责任意识比国家荣誉感更重要。每次比赛前,队员可以有各种原因而离队。我清楚记得她们说过的一句话——生命中最重要的不是排球。———郎平

  想有更多的时间跟家人在一起,郎平终于决定放弃继续执教美国国家排球队。她在刚刚更新的博客上透露了这个消息,字里行间掩藏不了卸下千斤重担的轻松、开始新生活的喜悦。

  24日,她专门从美国赶回来,出席了本报在广州主办的“30年30人:改革开放30周年风云人物致敬盛典”。当主持人念到“郎平”的时候,会场响起的掌声,是对她30年一如既往驰骋赛场的敬仰。

  30年前,国门初开之时,崭露头角的郎平被袁伟民看中投身国家队,开始书写出国比赛拿奖牌的辉煌。30年来,她始终走在排球运动的最前线,也最透彻地体会到体育如何承受一个国家荣誉之重,担当全民期待之累。30年前,她满脑子都是球,要球不要命;30年后,她的队员告诉他,生命中最重要的不是排球。

  盛典间隙,接受采访时她说话依然像“炒豆子”一样,思维仍然是那样具有跳跃性,不同的是美国的执教生涯让她学会了适应,学会了顺其自然。

  “其实,输赢算不了什么,打世界大赛,毕竟不是打世界大战,我们打的不是利益,我们打的是一种人类的精神。”30年前的“铁榔头”不会也不可能说出这番话。

  到底是郎平改变了美国女排,还是美国女排改变了郎平,这大概就是国际体育精神交流的乐趣。

  突然而来的自信

  1979年亚洲锦标赛,男排女排都出人意料地拿了亚洲冠军,打破“逢日必输”的局面

  1978年,全国排球甲级队联赛,我当时在北京队,比赛中打得不错,就被袁伟民教练看中,进了我梦想的国家队。不久,我作为国家队队员参加第八届亚运会,拿了个亚军,当年冠军是日本。

  那时在我们眼中,日本女排是不可战胜的。1979年前,基本上是“逢日必输”。1979年亚洲锦标赛,我们和中国男排都很出人意料地拿了亚洲冠军,觉得扬眉吐气了,回国后就打出一个口号,叫“团结起来,振兴中华”。

  当时改革开放刚刚开始,跟世界的交流很少,在国际比赛中拿金牌,意义完全超出了体育的范围,大家的感觉就是中国也可以强大,突然之间有自信了。女排这种拼搏精神鼓舞着各行各业,我们也被邀请到学校、工厂去作报告。所到之处都把我们看成英雄。记得在北大的一次报告会,学生热情得不得了,从北大门口走到礼堂,我脚都没沾地,你想多拥挤啊。

  “我们看你们打球都特放心,不管落后多少都可以捞回来。”很多球迷碰到我们经常会说这句话。大家看到的是球场上的东西,但其实我们平时训练得还要苦得多。常人付得出的东西,我们可以付,常人吃不了的苦,我们也可以吃。

  在袁指导手下,那些日日夜夜的训练,练成的是真功夫。我们出国比赛,坐飞机的时间稍微长一些,袁指导都不放过我们,让我们到机舱后面练蹲,就是那句口号:“只争朝夕”。大强度的训练,我们女排队员个个都是“伤痕累累”,但我们谁都不埋怨,拿了冠军,痛痛快快、高高兴兴地流一通眼泪,再苦再累,都被成功和眼泪冲刷了,那时候,凑齐这样一拨人,心特齐,又是那样一种大环境,“球运”很好。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>