搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

国产动画片《喜羊羊与灰太狼》3年收回60%投资

  11月12日,上海文广新闻传媒集团宣布,经过一年多的筹备制作,由该集团、广东原创动力文化传播有限公司和北京优扬文化传播有限公司共同斥资3000万元打造的动画片《喜羊羊与灰太狼》的电影版诞生了,该影片取名《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,将于2009年春节前后公映,这也将是国产动画影片首次冲击贺岁档。
动画片《喜羊羊与灰太狼》是广东原创动力文化传播有限公司的原创动画作品,曾在全国40多个城市播映,播出超过500集,图书销量也超过百万册,销售产值超过2000万元,其成功的营销策略对于国产动漫的发展有很大的借鉴意义。

  2000多万元投资3年收回60%动画片《喜羊羊与灰太狼》总投资超过2000万元,主要是企业自主投资。自2005年在杭州少儿频道首播后,该片陆续在全国40多个城市电视台热播,成为了家喻户晓的动漫品牌。广东原创动力文化传播有限公司总经理卢永强说:"在《喜羊羊与灰太狼》播出一年时间后,公司的融资计划也随之展开,主要的融资渠道是预售音像版权、图书版权和产品授权等,但是这些融资还远远不够,所以我们还希望能通过银行等金融机构进行融资。"

  卢永强说:"目前,《喜羊羊与灰太狼》的制作成本已经收回约60%,在已经收回的成本中,出售播映权约占40%,图书音像约占10%,衍生产品授权约占20%,其他约占30%。预计全部收回成本还需要两年的时间,在今后两年的时间中,出售播映权收回成本的比例会越来越小,衍生产品授权所占的比例会越来越大。"

  幽默趣味吸引白领群体观众

  《喜羊羊与灰太狼》目前已经创作播出超过500集,每集约15分钟,共约8000分钟。卢永强说:"《喜羊羊与灰太狼》的主要受众群体是3-15岁的孩子以及他们的父母,但是由于这部动画片很有故事性,内容幽默趣味,所以吸引了很多成年观众,尤其是白领群体。"

  关于动画片中"喜羊羊"与"灰太狼"的形象设计,卢永强说:"我们在设计形象时就考虑到将来开发衍生产品的需要,先与衍生产品制造商沟通,刻意将所有角色的线条都做得非常简单,色彩鲜艳。这样不仅形象超级可爱,令人过目不忘,一眼能分辨出不同角色,而且便于生产各种衍生产品,也便于被消费者接受。"

  高收视率吸引众多衍生品生产商

  《喜羊羊与灰太狼》在全国40多个城市播映,其中在福建少儿频道播出时曾创下了17.3%的收视率,让商家们也看到了商机和合作的前景。原创动力是国内动漫企业衍生品开发较早、种类较齐全的动漫企业之一。卢永强说:"在短短3年时间内,我们与众多知名商家结成了策略伙伴,开发生产了音像图书、毛绒公仔、玩具礼品、文具服装、食品、日用品,还包括QQ、MSN表情、手机桌布、屏保、多媒体等动漫衍生品。"

  同名图书销售产值超过2000万元

  据悉,《喜羊羊与灰太狼》的原创故事已经被改编成同名漫画书,从去年开始在全国出版发行,立刻受到孩子们的热捧,图书销售量急剧攀升,至今全国销量已经突破200万册,销售产值超过2000万元。

  此外,《喜羊羊与灰太狼》的原创主题曲——《别看我只是羊》,旋律优美轻快、朗朗上口,深受小朋友的喜爱。"喜羊羊"的"粉丝"还将这首主题曲的歌词改编出很多不同的版本,在网上风靡一时。

  人偶剧团配合宣传动画片

  从策划《喜羊羊与灰太狼》开始,原创动力就将营销理念灌输在创作中。广东原创动力文化传播有限公司宣传部经理杨雪平说:"首先,我们在电视台开创了一个固定的播出平台,中国首个原创动画栏目——《动漫火车》,可以保证我们的动画片在同一时间、同一时段在全国同时播出;其次,我们利用自身的广告公司,发挥广告代理、广告推广等作用,做配套服务,开源节流,共同打造这个播出平台,解决了发行渠道的问题。"

  此外,原创动力还成立了全国首个卡通人偶剧团——喜羊羊人偶剧团,对动画片进行宣传。杨雪平说:"喜羊羊人偶剧团聘请有丰富人偶舞台表演经验的老师作为演艺顾问培训演员,他们的卡通人偶形象非常可爱,每次在展会、嘉年华等活动现场出现时,不仅深受小朋友们的喜爱,连一些成年人都争相和这些人偶合影留念。"喜羊羊人偶剧团所到之处都深受欢迎,成为耀眼的人偶明星,有效地配合了原创动力的动画片和商家的宣传活动

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

卢永强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>