搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 中国建筑传媒奖 > 最新新闻

中国建筑传媒奖报名11月15日截止 总奖金20万元

  汶川地震,大批房屋倒塌;北京奥运,系列地标诞生。建筑与社会的关系如何?建筑师应承担怎样的社会责任?2008年与建筑密切相关。由《南方都市报》和《南都周刊》主办、百仕达地产全程赞助的的中国建筑传媒奖应运而生。

该奖首次以建筑的社会意义和人文关怀为主要评价标准。有学者认为,该奖设立及时且意义重大。目前这一奖项正在报名,报名工作将在11月15日截止,颁奖典礼将于12月底在深圳举行。

  以社会意义来评价建筑

  中国建筑传媒奖由南方都市报报系发起,《南方都市报》和《南都周刊》主办,并联合《世界建筑》、《建筑师》、《时代建筑》、《新建筑》、《世界建筑导报》、《Domus》国际中文版等重要建筑媒体共同举办。该奖项旨在将内地、香港、台湾三地建筑纳入评选范围,通过独立的评审机制,从专业、社会和文化层面,表彰两岸三地具有突出社会意义和人文关怀的优秀建筑作品。

  中国建筑传媒奖两年一届,首届时间跨度为2006-2008年,其口号为“走向公民建筑”。对此,主办方南方都市报执行总编辑庄慎之解读说:“‘走向公民建筑’是大奖的属性,是南方都市报这样的大众媒体发起主办建筑奖的重要理由,同时该奖项也是南方都市报‘推进公民社会进程’理念的重要实践。”

  这个奖是一个全新的视角

  中国建筑传媒奖学术策划人、深圳大学建筑与城市规划学院副院长饶小军表示:“该奖项填补了国内建筑奖的多项空白。”

  据悉,中国建筑传媒奖是中国首个由大众传媒发起主办,侧重建筑的社会评价、实现公民参与、体现公民视角的建筑奖;是中国首个倡导“建筑的社会意义和人文关怀”的建筑奖;是中国首个将三地的建筑全面纳入评奖范围的建筑奖;是中国首个评委对参赛作品实地考察后再评选的建筑奖。

  中国建筑传媒奖5个奖项,从作品、个人、事件等多个角度对中国的建筑事件进行总结。为体现该奖的公正性和公众性,主办方除了对评奖过程全面公布外,还设计了公众参与评奖的环节,提名人作品全面产生后,公众可到该奖官方网站对提名建筑进行投票。

  小帖子:

  最高奖8万元

  中国建筑传媒奖下设最佳建筑奖、居住建筑特别奖、青年建筑师奖、杰出成就奖和组委会特别奖5个奖项。奖金(人民币)分别为8万元、3万元、3万元、5万元和1万元。

  所有奖项采取个人申报与提名委员会提名相结合的方式进行,最终由评委会评选(杰出成就奖、组委会特别奖仅由提名委员会提名产生,不接受申报)。最佳建筑奖、居住建筑特别奖及青年建筑师奖,除提名人提名外,建筑师还可到中国建筑传媒奖官方网站(http://www.nddaily.com/cama)进行申报。

  附:

  评委会名单

  秘书长:崔恺

  委员(按拼音排序):

  1.崔 恺 中国建筑设计研究院副院长、总建筑师

  2.陈朝华 南方都市报副总编辑、南都周刊总编辑

  3.梁文道 文化评论家、凤凰卫视主持人

  4.栗宪庭 艺术批评家、策展人

  5.孟建民 深圳市建筑设计研究总院院长、总建筑师

  6.王骏阳 同济大学建筑与城市规划学院教授

  7.夏铸九 台湾大学建筑与城乡研究所教授兼所长

  8.严迅奇 香港许李严建筑工程师有限公司执行董事

 

 

  提名人委员会名单

  秘书长:王明贤、饶小军

  委员:内地(按拼音排序)

  黄居正(《建筑师》主编)

  李晓峰(华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、《新建筑》执行主编)

  饶小军(深圳大学建筑与城市规划学院副院长、《世界建筑导报》副总编)

  史建(建筑批评家、策展人)

  王路(清华大学建筑学院教授、《世界建筑》主编)

  王明贤(中国艺术研究院建筑艺术研究所副所长、策展人)

  于冰(《Domus》国际中文版主编)

  赵辰(南京大学建筑学院副院长、教授)

  支文军(同济大学建筑与城市规划学院教授、《时代建筑》主编)

  香港:胡恩威(香港“进念二十面体”创作总监、建筑批评家)

  台湾:吴光庭(淡江大学建筑系系主任、建筑批评家)

  详细资料敬请登陆(www.nddaily.com/cama)

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>