搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

日本麻将申遗并非不是好事

  近日,有关人士透露,在麻将申报世界非物质文化遗产保护上,日本比中国更积极。此前,韩国拟将端午祭、中医改为韩医进行申遗,一度引发热潮和国人的强烈不满。

  打麻将是中国人茶余饭后、节庆聚会必须的娱乐方式。如果以参与人数而论,麻将可称为世界第一运动。因此,许多人单纯以为麻将生命力非常旺盛,有强大的群众基础。殊不知文化遗产保护不是看参与人数多少,而是体现出系统、科学、严格的整理、保护、研究。

  麻将是中华民族独创的古老益智游戏和大众娱乐竞技项目,文化内涵丰富,蕴含丰富美学思想,涉及数学、逻辑学、统计学、心理学、博弈论、智力开发等学科。世界各类运动大赛中,唯有麻将赛以中文做比赛用语,使人还对麻将登入奥运殿堂有所憧憬。但是这些并不为大多数中国人看重,而是作为亲友赌友的赌博方式,通宵达旦地痴迷于浅层次娱乐活动当中,无助于培养健康的身心,体现不出麻将丰富的文化内涵。

  唐朝,麻将传入日本,形成丰富健康的文化活动。野口恭一郎潜心研究、收集麻将,他考证出麻将的发明者,创立世界上第一个麻将博物馆,还出版有关麻将的小说、故事、漫画、报纸等等。2002年10月,在东京而不是中国,举行第一届世界麻将锦标赛。像敦煌一样,日本人骄傲地认为,麻将起源中国,弘扬功在日本。

  我们应该看到,中国对麻将的历史文化遗存重视不够,挖掘整理工作开展时间并不长,都落后于近邻日本。根据联合国教科文组织颁布的新公约,第一批列入世界非物质文化遗产保护名录的项目将在2009年公布,但是已公布的国家级名录,麻将却遗憾未能上榜。

  有一种文化专制主义态度,只是仰仗祖先的发明创造靠天吃饭,却并不主动有所作为,试图永远在心态上保持对于传统文化的所有权和知识产权。往往只有日本人或某国人做了什么,才恍然大悟如梦方醒。一到"盛宴"来临时才要求分羹,即使真正的发明者是自己的祖先早已经死去何止几百年。其实,哪有那么好的馅饼唾手可得。

  在这种情况之下,当中国失去麻将申遗的机会,而一旦日本申遗成功,并非表明麻将起源于日本,只是说明保存的更好。我们要以宽广的胸襟对待别人努力成果,可以给中国许多借鉴、启示和警醒,互相竞争互通有无,在诸多领域上主动出击,而不是被动应战。再者,通过日本宣传中国文化,借他人之手扬自己之名,也并非不是一件好事。(作者系北京学者)  
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>