搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

打自己的麻将 让日本人申遗去吧

  “麻将申遗(申报世界非物质文化遗产保护),如果我们不加紧做,就会被日本人抢在前面。”20日,中国世界民族文化交流促进会麻将文化交流中心主任江选旗先生透露,麻将首度申报国家级非物质文化遗产保护未果,决不会影响他们致力于此事的信心。
(《长江日报》11月21日)

  非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能,及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。仅从这个定义来说,作为中华民族独创的古老益智游戏,被誉为“国粹”的麻将申遗,当无异议。网上的民意调查也显示,高达80%的网友赞成为麻将申遗。

  但不是每一个称得上非物质文化遗产的民族文化都需要申遗。如果不考虑历史条件和现实因素,甚至仅仅是出于一种“我们不加紧做,就会被别人抢在前面”的竞逐心理,那么为麻将申遗,不仅显得盲目而固执,而且也背离了申遗本来的价值取向。不能不说,近年来我国掀起的“申遗热”,正源于这样一种并不健康的心态和动机。

  申报世界非物质文化遗产的意义,无非在于两点,一是民族文化的传承,二是保护。就现实而言,毫无疑问,麻将不仅没有沦落到要消亡的地步,相反还日益显示出其旺盛的生命力。迄今为止,麻将仍然是中国人最为喜闻乐见的一种娱乐方式,尤其在民间有极其强大的群众基础。今日之麻将与起源之初,无论是功能上,还是在文化意义上,其实也并无多少本质上的变化。因此,说文化传承,我们一直在传承,说保护,更是杞人忧天。

  尤其需要强调的一点是,联合国教科文组织非物质文化遗产的评定为每两年举行一次,且每次一个国家只能独立申报一项。我国第一次搞国家级名录即有501项得以公示,今年更是多达2300多项,这意味着,我们为麻将申遗,不仅是一种文化上的展示机会,更是一种资金投入上的比拼。不是在与日本人竞争,而是与我们自己的民族文化竞争。相比于那些濒临灭绝,陷入失传境地的地方小剧种、传统文化、民间艺术,我们必须慎重思忖,“每一项个体遗产的文化价值有多丰厚,是否经得起论证”(中国政法大学世界遗产法教授刘红婴语)。

  本质上说,世界非物质文化遗产是人类共同享有的文化财富。因此,与其劳心费神(更多的时候是浪费钱)地干一件吃力却不一定讨好的事情,不如开开心心地打自己的麻将,让日本人去申遗吧。这对于一个有着世界最多非物质文化遗产的国度来说,未必不是一种文化上的高度自信。 (来源:长江日报)
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>