搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

有多少庸俗培训假企业文化而行

   近日,有外企公司为员工安排了一个很特别的培训:上厕所培训。300名员工都要接受这项培训,并要签字确认是自愿参加,由公司的基层主管人员为员工做大小便的示范动作。

  有员工表示实在接受不了,公司的车间主管则解释说这是一种企业文化,摆正心态就比较容易接受。

(11月20日《现代快报》)

  这种离谱的培训不是第一次见到,当然所谓“企业文化”的说辞也不是第一次听到。就在不久前,乐山一家医药公司就搞了一次钻跨培训,美其名曰“企业文化”,之前还有乞讨培训、喝便池水培训等,不一而足,也都美其名曰“企业文化”。可是再见到再听到类似的培训类似的说辞笔者仍觉得愤怒、难过。上厕所培训如果也算是一种企业文化,那这种文化定然散发着浓烈的腐臭味。

  如厕,大凡精神正常有点智商的人都知道该怎么做。即使公司员工中真有那么几个不自觉的,不主动维护厕所卫生,强调一下行为规范或在厕所张贴宣传标语也就行了,用得着大张旗鼓地培训吗?

  根据该公司员工的说法,培训的时候是男女分开,分别由公司的基层主管人员为员工做大小便的示范动作,然后让大家模仿,内容是教员工大小便时要对准便器的冲水口,这样上厕所时可以不把排泄物排在便器的外面,或者冲水之后排泄物才不会残留在厕所里面,以保持厕所的卫生。就是这种培训,该公司已进行了两天,并且还要持续下去,不知真的是该公司员工的智商太低学得太慢还是该公司的便池太高级,或是主管们还没示范够。

  员工们的智商如何,想必不会太低——太低的话进不了外企,该公司的便池也不见得比别家的高级多少,主管们也未必愿意一遍遍地示范大小便,只是因其是企业文化的一部分,便不得不郑重其事煞有介事若无其事地认真培训下去。

  可是,何谓企业文化?根据字典上的解释,文化是指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富。那么企业文化也就是企业在发展过程中所创造积累的精神财富、管理理念。可是,如厕培训是怎么样一种精神财富、管理理念呢?即使勉强将其看作一种管理理念,那也是一种糟糕的理念。尤其是在讲究人本管理的今天,如厕培训更加显得幼稚、低俗,是对员工智商的侮辱和人格的不尊重。

  如厕培训,和乞讨培训、钻跨培训、喝便池水培训一样,彰显的是资本的狂妄自大和为所欲为。看似高明的培训手段中,凸显的是企业文化的贫穷和落后。(作者:吕红霞)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>