搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

有偿新闻何以能大行其道?

  近日,中国青年报接到举报称,只要交钱就可以在国家级刊物《报告文学》上刊登大篇幅的文章,千字千元,明码标价。记者通过暗访,证实这一国家新闻出版总署明令禁止的违法交易依然在进行。(11月20日《中国青年报》)

  其实不单是《报告文学》一家杂志,全国其他许多杂志也存在明码标价刊发文章的情况。

这些明码标价刊发的文章,实际上就是“有偿新闻”,业内人士称之为“软广告”。“软广告”在业内人士眼里,它就是广告;但普通读者看了,就有可能将其误为“新闻”。正因为容易造成读者误读,“软广告”才会有市场。

  “有偿新闻”的实质,是某些新闻从业人员将国家和社会赋予的新闻机构传播新闻的权利,作为个人和团体的私有商品非法出卖。因其非法性,所以在我国有偿新闻是明令禁止的。尽管国家明令禁止,可有偿新闻依然是明目张胆的存在。有偿新闻的存在和蔓延,反映出一些报刊唯金钱是举,也反映出某些人借报刊这块阵地极力粉饰自己和大做面子工程。在现实生活中,做有偿新闻的除了企业老板就是政府部门领导。企业老板做有偿新闻,其目的一方面是宣传自己满足一下虚荣心,另一方面是向外界推销自己的企业。与之相比较,一些政府部门领导做有偿新闻,其目的则纯粹是对外树立个人形象为自己歌功颂德。

  随便翻看一些报刊上的有偿新闻,你就会知道某些人是如何恬不知耻的粉饰和夸耀自己了。像什么“他铁肩担道义,妙手谱新曲,殚精竭虑,奋力开拓,以富民强国为己任,以为官一任造福一方为宗旨,踩紧油门,加足马力,在创业大潮中,用他那睿智和胆魄、果敢和稳重,劈波斩浪,矗立潮头,狂飙放歌……”等等,凡是歌功颂德的词语,几乎全部用上。看完这样的“专访”,你仿佛见到了一位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟人。如果不是伟人,还能是什么?估计就是伟人,也会自叹不如。

  具有讽刺意义的是,近年来落马的贪官中,给自己做有偿新闻的大有人在。如因受贿被判15年的安徽某厅原厅长,就曾在多家杂志做有偿新闻宣传自己,并且还在杂志上挂个“理事”之类的头衔。贪官们愿意花钱做有偿新闻,道理很简单。他们不但在地面上大搞工程以示自己政绩,也不会忘记在报刊上给自己鼓吹和宣扬一番。如同暗地里当了“婊子”,却还要在公众面前给自己立个“贞节牌坊”。

  有偿新闻市场的热闹红火,离不开那些极度渴望给自己做宣传的人,也离不开那些为某些人提供宣传阵地的人。没有了他们,有偿新闻还会有如此大的市场么?一些人需要的是“名”,另外一些人需要的是“利”。当这些人各投其好互有所需时,自然就会狼狈为奸的走到了一起。(作者:夏余才)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>