搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

一座被洗脚城恶搞了的历史建筑

  见证国共两党第二次合作的国民参政会遗址,居然成了一家洗脚城!国民参政会旧址位于重庆市渝中区中华路168号,是一座别致西式小楼,2000年9月被定为市级文物保护单位。如今,窗户和外墙已装修一新,内铺强化地板,每间房门编了号,房内装着2—4张洗脚小床。

(《重庆晚报》11月18日)

  这恐怕是2008年最具震撼力的恶搞,但更令人震惊的是,一些文物保护专家认为此举无可厚非——这么好、这么有价值的老建筑,闲置起来有些浪费,除了保护,还应活化再用,让更多市民享受。历史文物变为洗脚城,我们也应转变观念看待。

  好一个观念转变!照此逻辑,历史博物馆里闲置的空间都可以用来出租?所有历史名人故居都可以当旅店?退一万步,历史遗迹不是不能再开发,关键是开发方式要合理,并且能被公众认可。历史遗迹属于全国人民,在其开发和再利用上,公众才是最有发言权的。

  小到一个城市,大到一个国家,其历史和文化很大一部分都由老建筑来描述和记录,遗址是触摸历史最直接最准确最关键的渠道。在作为历史文物保护典范的英国,这个人口只有四千多万面积稍大于四川省的岛国,几乎原封不动地保留了从史前到工业革命时代的一切文物,丰富的博物馆系统能再现一切包括来自世界各地的历史。那些以器物、视觉、声音为载体的呈现力量是惊人的、直观的,直接冲击着参观者的感官。

  或许,在一些历史文物的保护上我们缺少技术性手段,但真正缺的还是观念。我们一方面在毁坏历史遗址,一方面又在大张旗鼓建设一些历史赝品,动辄以缺少资金维护的借口“经济”手段去保护。于是洛阳隋唐古城遗址被高尔夫球场侵蚀,安徽巢湖大型商周遗址被该市公路局办公大楼施工破坏,浙江宁波安乐古建筑遗址被拆迁房包围,“利”字当头成了历史遗迹保护的常见误区。我们或近或远的历史,常缩变为城市里的一句标语。当我们羡慕着英国的都铎时代、乔治亚时代、维多利亚时代建筑,还有工业革命时期、战后的新开发建筑时,却讲不出自己所在城市有过怎样的历史,何其悲哀。

  缺少对历史遗迹的敬畏和保护一向是国人弱点所在,重庆文物局支持国民参政会遗址变身洗脚城并不是孤例,重庆市文物局这次被推上风口浪尖完全是因为他们对历史遗迹的开发再利用超乎了公众想象力——谁能把闪烁在霓虹灯下的洗脚城,和一座承载了历史厚重感的建筑联系在一起?

  我们确实有必要用这家恶搞历史遗址的洗脚城作为标本,警醒那些在文化保护方面走上歧途的人们!同时再以“破坏历史现场感”的罪名把它交给公众审判。(陈方)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>