搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

联合国办事处耗资2000万欧元穹顶壁画亮相

2008年11月20日 / 第124期
联合国办事处耗资2300万美元穹顶壁画亮相
  英国《星期日泰晤士报》报道,联合国斥资2000万欧元,装修位于日内瓦的联合国人权理事会总部大楼天花板,这幅印象派穹顶壁画被称为“21世纪的西斯廷教堂”,但这笔来自海外援助预算的巨额开销使西班牙外交部遭到抨击……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  英国《星期日泰晤士报》报道,联合国斥资2000万欧元,装修位于瑞士日内瓦的联合国人权理事会总部大楼天花板。这笔巨额开销部分来自西班牙的海外援助预算。

  西班牙艺术家米克尔·巴尔塞洛为人权理事会大楼天花板创作了印象派作品,联合国秘书长潘基文定于本星期二为装修一新的大楼揭幕,西班牙国王、王后和首相都将出席。

   西班牙政府为这笔巨额装修费用贡献了800万欧元,其中50万欧元来自援助非洲的预算。此事一经披露,在西班牙国内引起轩然大波,西班牙外交部遭到激烈抨击,反对党要求剥夺外交部负责西班牙境外文化活动的权力。

  西班牙反对党人民党议员贡萨洛·罗夫莱斯对此提出批评:“如此使用基金实属不道德,我们将核实这是否合法。”他诘问道:“用这些钱能买多少疫苗?打多少口井?帮助多少孩子?”

  西班牙政府辩解说,海外援助预算不仅仅用于援助贫困国家,也用于促进“国际团结”。

  西班牙常驻联合国代表哈维尔·加里格斯说,因为人权理事会总部位于西班牙之外,因此西班牙政府用援助基金资助其装修并不违法。

  不少联合国职员也对这项奢侈的装修工程心存不安。一名职员说:“如此使用发展基金,令人震惊。” 

联合国办事处耗资2300万美元穹顶壁画亮相(图)
这幅耗资2300万美元的壁画由西班牙艺术家米盖尔·巴塞罗设计。
联合国办事处耗资2300万美元穹顶壁画亮相(图)
从不同的角度可以看到不同的景观,号称“二十一世纪的西斯廷壁画”。

  “21世纪的西斯廷教堂”

  联合国人权理事会大楼天花板的装修工程由西班牙艺术家米克尔·巴尔塞洛主持。他在人权理事会大楼大厅上千平方米的天花板上用铝材建造出蜂巢结构,随后在一年的时间里,用大约100吨颜料创造出五彩缤纷的钟乳石洞景观,有的假“钟乳石”甚至长达2米。这项工程历时两年,耗资2000万欧元,用掉3.5万公斤颜料。艺术家拥有20名助手,包括1名厨师和1名岩洞专家。这一项目被称为“21世纪的西斯廷教堂”。

  完工的作品面积1400平方米,作者巴尔塞洛将其命名为“岩洞之海”。海代表着“过去,物种起源,新未来的承诺”,也代表着“移居,旅行”。同时,岩洞也是古希腊“集会”的象征,代表着“惟一可能的未来:对话和人权”。

  51岁的西班牙艺术家米克尔·巴尔塞洛似乎对这一场风波并不感到意外,但也承认这让他对待政治世界更为谨慎。他在接受采访时表示:“(争议)对我来说很正常。这是政治事件,也被利用作政治武器,这是游戏的一部分。”

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>