搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

春晚如何克服“赵本山依赖症”

  据新华网社会频道11月12日转发《法制晚报》的消息:赵本山亲口确认09年还上春晚。赵本山说:“上不上春晚,这绝对不是我个人的意愿。

  中央电视台春晚,那么大的平台,作为一名演员,我不好意思说不上。

  看来,本山大叔再次登临2009年春晚舞台似乎已成定局,这将是赵本山自1990年出演小品《相亲》以来,除1994年缺席外,第19次笑傲春晚舞台。但“凡事有利也有弊”,赵本山坐庄春晚,让人高兴之余不免产生一丝忧虑。因为对他的演出,许多人早就产生了审美疲劳,许多人不想在春晚舞台上再见到他,希望他能够喘口气、歇歇脚,让人们换换脑子,改改胃口。但春晚仿佛患了“赵本山依赖症”,好像离了赵本山春晚就不转了,非要让赵本山出马不行。

  实话实说,本山大叔的演技可谓炉火纯青。他浑身上下都是戏,一举手、一投足、一眨眼、一声咳嗽、一个“鬼脸”就能让人乐半天。他在央视春晚连年征战,其小品堪称美味佳肴,让观众大饱了眼福、耳福。每次评奖,他都摘金夺银,用他自己的话来说,在小品这个行当,他确实“太有才了!”但美味终究不可多食,他的小品虽如山珍海味,但让观众连着吃,反而感觉不如粗茶淡饭,这就是观众为什么会对他产生“审美疲劳”的道理。

  古人说,日中则昃,月满则亏。名演员也是一样,演技到达一定程度很难再自我超越,赵本山也不例外。他虽然年年都有新作问世,但风格依旧,难脱旧貌,表现手法大同小异。况且,他的小品也有美中不足之处,在逗乐搞笑的同时,对弱势群体的感受注意不够。他2002年“卖拐”,2003年“卖担架”,2004年“卖轮椅”,不是装瘸子拄拐杖,就是装个半身不遂坐轮椅,要不然就拨拉着手指弄个残疾造型,仿佛恶搞残疾人成了他的拿手好戏,似有拿弱势群体开涮之嫌。这就是“人无完人,金无足赤”的道理。

  喜爱新生事物是人的天性,而艺术的魅力就在于出乎预料,追求创新。江山代有才人出,自古新人胜旧人。离开赵本山春晚照样转,而且有可能转得更好。春晚应与时俱进,转变观念,克服“赵本山依赖症”,让新手和富有新意的作品脱颖而出。如果春晚赵本山缺席,也许有人感到这是一种缺憾,但缺憾往往也是一种美,令人回味的美。(作者:翟玉君)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵本山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>