搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

18件皇帝龙袍将拍卖 顺治龙袍估价1500万(图)

观众在欣赏清宫服饰。 欧阳晓菲 摄
观众在欣赏清宫服饰。 欧阳晓菲 摄

   昨天(11月18日)下午,在2008宫廷艺术品高峰论坛上,包括两件清宫龙袍、7件皇室成员服饰在内的20件宫廷艺术品集体亮相,并接受了文物界专家的品评。下月6日,清宫18件皇帝龙袍将在北纬四十度大成国际拍卖会上拍卖,一次拍卖这么多件龙袍在近年来拍卖会上极为罕见。

  此次拍卖会的宫廷艺术专场共有50余件拍品,总估价达2亿元,集体拍卖的18件清宫龙袍包括顺治、康熙、乾隆、嘉庆、道光和光绪皇帝的朝服和吉服,其中有5件经专家鉴定,为皇帝曾经穿过的龙袍,其余的13件,因品相较好,也比较新,推测是为皇帝制作,可能尚未穿过。

  -部分拍品

  缂丝缝制顺治龙袍

  在展示现场的清宫龙袍中,有一件清顺治龙袍估价1500万元,这样的估价是因为它以具有“一寸缂丝,一寸金”之称的缂丝缝制而成。据考证,这件龙袍是顺治帝所穿,后流落民间,至今保存完好,具有极高的历史价值。

  贝勒被面估价千万

  除集体拍卖的龙袍外,一件明万历花缎被面估价达2600万至3200万元。

  故宫织绣专家宗凤英介绍,从其织造工艺、花纹和用色来看,具有明万历时期的特点,从其所织的主要花纹看,应是贝勒、贝子所用的被面,具有皇家气派,从其织造工艺及花纹特点看,应为明清两代著名皇家织造“江宁织造”的产品,属于南京云锦中最具有代表性的品种之一。宗凤英同时表示,这件素有“寸锦寸金”之誉的花缎被面,虽然距今已有400多年的历史,但基本保存完好,可与故宫藏品相媲美,目前中国大陆仅存一件。

  -释疑

  问题:民间如何保存这些“娇贵”的龙袍?

  龙袍用樟木箱封存

  本次拍卖的18件龙袍均为民间收藏,但品相完好。对此,故宫织绣专家宗凤英表示很惊异。她说,丝缎类的娇贵物对收藏环境的要求非常苛刻,“太干燥,丝容易断裂,太潮湿又容易发霉,要满足这么多收藏条件,不是一件容易的事”。

  对于专家的疑惑,北纬四十度大成国际拍卖公司工作人员表示,现场的这两件龙袍虽来自民间,但均属家传之宝,平时均用樟木箱封存,极少拿出来。

  问题:如何保证这批龙袍并非赝品?

  拍品真伪经过鉴定

  因这么多件龙袍均来自民间,现场有专家对这批龙袍的真伪持保留态度。对此,故宫织绣专家宗凤英表示,每个时期龙袍上所绣的龙的图案都不同,且龙袍上的花纹样式和位置都有固定规制。另外,如果是赝品,其颜色是不均匀的,从细节处可找出破绽。

  北纬四十度大成国际拍卖公司有关负责人表示,这批文物已经过文物界的专家鉴定,并出版了图录,在这次宫廷艺术品论坛上,又请了故宫、首博、国家文物鉴定委员会的宫廷艺术研究专家们到场“会诊”,确保万无一失。

(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

宗凤英 | 贝勒 | 顺治

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>