搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

李宗翰:从演员到学生 诸多身份的幸福生活


  10 月27 日,演员李宗翰走进了北京大学的校门,成为北京大学奢侈品管理系的一名学生。上学的第一天,李宗翰向班里的其他同学这样介绍自己:“我是奢侈品管理的菜鸟,要不是报这个班,我一辈子也站不到未名湖的前面,站不到博雅塔的下面。”

  文/ 木木 摄影/ 张洪兵 编辑/ 毛小溪

  在电视剧《幸福里九号》、《徽娘宛心》等,李宗翰塑造过不同的人物的人生,而这一次,李宗盛选择重回校园,走进了北京大学的校门,是为了重造他自己的人生。

坐在记者对面,他说这个选择将改变他的未来,给他带来更多的机会,而最重要的是—“我要为演艺圈争口气,为男演员争口气。”

  刚上了几天的课,他已经感触良多。和一大群来自商界的管理者坐在同一间教室里,或多或少影响了他说话的口气,如今的他,口中离不开管理和经济这两个词。就连和朋友打电话,“还被他们说我越来越像个市场营销人员了。”李宗翰开心地笑起来。

  B=《外滩画报》L= 李宗翰

  读奢侈品专业的男演员

  B:最近听说你在北京大学念书,大家都很好奇,你为什么会选了奢侈品这个专业?

  L:选奢侈品管理系其实非常有意思,我刚刚在飞机上看到一篇报道,题目叫物价上涨和奢侈品下降。可能大家都觉得有点奇怪,奢侈品专业是学什么的啊?但其实这个专业只不过挂了一个奢侈品的头衔。通过这段时间的了解,我其实学的更多的是市场营销和市场管理。因为从去年开始,我经常收到奢侈品牌的邀请,参加很多活动,在和高端品牌对话的时候,你会发现对奢侈品的了解还不够,并不是你不了解这个品牌,而是不了解人们对奢侈品消费的观念的了解。比如说一个LV 的包包是400 欧,在法国消费很正常,在中国却是奢侈品。中国现在是世界奢侈品消费的第二大国,有人预测中国以后将会是第一大国。我希望能拥有这方面的知识。

  B:你自己拥有的奢侈品多不多?

  L:我有一些,但不像班里的很多女孩一样,她们说自己是奢侈品的崇拜者,可以几个月省钱就为了买一个包,或者追逐某一件东西。我没有这样的狂热,我是在不同的阶段说不同的话。如果是我需要的,我会去买。但如果要我去买个宾利888 万的车,不是说我买不起,而是没有这个必要。我会想,这个车是开在北京或上海的马路上,给大家看着显摆用,还是停在别墅的后院,当一件观赏品呢?通过上课,我可以发现人们对奢侈品有不同的观念。

  B:上这个专业之前,做了些怎样的考虑?毕竟重返校园,会和工作有冲突。

  L:之前做了很多细致的工作,因为这个专业的学费不菲。此外,还研究了课程表,我们的老师都是光华管理学院的,这个让我很放心。决定去念书后,我就以学业为重,有冲突的工作我都会放弃。学这个专业,是为了做一个男艺人有一些独树一帜的观念,再者,我很早就对市场营销有很浓厚的兴趣,学习并不是说我以后一定要进入商界。而是从一个演员变成一个能和品牌对话的人。

  B:现在重回校园的感觉如何?你的同学都是一些什么样类型的人?

  L:几天的课听下来,觉得是一种享受,受益匪浅。我的同学都是各个行业的佼佼者,在里面,像我这样做艺人是最不出色。他们有负责空港建设的,还有温州家族企业的老总和管理赛特的老总。每个人介绍自己的头衔的时候,都是来势汹汹。瞿颖也是我同学,但我和她不一样,因为她有自己的品牌,所以她来学管理。

  B:有没有和这些商界的精英沟通一下经营之道?

  L:我们有自习时间和吃饭的时间,在这些时候,我自然会向他们了解管理的东西,他们也很感兴趣演艺圈是什么样子。我现在会把我学到的理论和身边的人一起分享,就像我前几天打电话给朋友说,你现在很像市场营销人员。

  B:男艺人好像很少有回学校念书的?

  L:是的,我最大的目标是希望为演艺圈争口气,特别是为男艺人争口气,你看,赵薇回学校学导演,苗圃学开飞机,数来数去,男艺人回归校园的真不多,我一直都很喜欢北京大学,这次,我是真的想回学校了。

  B:对你来说,你现在最直接的变化是什么?

  L:比如说我以前看报纸,可以得到很多奢侈品的最新信息,但今天我翻开报纸,会从广告去植入,进行受众思考,比如为什么这个广告要登到这个版面,而不是其他版面,我都会进行一番剖析。

  诸多身份的幸福生活

  B:《幸福里九号》现在的收视率很高,现在手上有什么新剧在拍吗?

  L:是的,《幸福里九号》的成绩我没想到能这么好。其他的工作还没有开始,有个剧本正在谈,前段时间又在上学,所以我非常享受这中间的休息时光。

  B:你休息的时候都在干什么?平时看报纸,你最关注的是什么资讯?

  L:当你有一天发现你老了的时候,就是你的电视永远停留在新闻台。我就是这样,我早起第一件事是开电视,看《朝闻天下》,还有其他一些节目,包括《直击华尔街》等。我每天的生活中规中矩,晚饭后跑步,跑步回来基本上就是看严肃的电视节目了,看完后得到很多人生的领悟就去睡觉。第二天起来煮点牛奶喝麦片,新的一天又开始了。

  B:看起来你的生活好像很严肃的样子?

  L:是啊 ,一直很严肃,有人说如果在夜店见到我是很奇怪的事。我不能说我老了,但是确实有一些变化,有的人用文绉绉的话形容我就说我沉淀了。

  B:你平时不和圈内的艺人在一起玩吗?

  L:平时不太跟演员在一起,我都和发小在一起,和他们在一起的时候,完全不用讨论演艺圈。我们谈天论地,他们告诉我作为一个从事商界的人遇到的困难。我们会找一个有驻唱的酒吧,慢慢喝一点红酒。而和演员在一起的话,只能去babyface 啊,或者其他一些慢摇吧,每个人都喝得不知所措的回家。我不喜欢那样子。

  B:今天你穿得看起来很低调,这是你一贯的着装风格么?

  L:是的,我一直对造型师说,要把我弄得像我自己。我不在乎别人关注我的外在。在机场和任何场合,都不戴着帽子和墨镜出现。我希望在我不演戏的时候,不接受采访的时候,我身边的人都是我的朋友,放假的时候我就把手机关了,谁也找不到我。

  B:下一个新剧中,你的角色会是什么?

  L:我会是一个神探。不过虽然马上要拍戏了,我觉得不拍戏比拍戏时还忙,手上的活很多,到处都是邀请,或者是出席新剧的宣传。

  B:你有很多身份,演电视剧、演话剧,又变成学生,你更享受哪个身份?

  L:一开始,我的角色比较单一,拍电视剧,是个演员,从演话剧开始,我发现身上有无限的可能性没有被开发,不是说我以后要做个商人,但我很享受这种半工半读的生活,很享受这种不为金钱,完全为自己生活。以前一年有5 部戏,现在减少为3-4 部,陪我的家人、我的发小,可以读我的书。不是说我享受哪个位置,而是我明白了什么是生活,生活的定义是什么,演员仅仅是我的一个职业,而不是我的全部。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>