搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

湖南文化产业独领风骚的奥秘在哪?

  湖南省政协副主席魏文彬日前在《湖南日报》撰文纵论发展文化产业的重要性。他指出:“没有文化,没有百花齐放的文化,这个世界不堪设想。

  ”他认为湖南文化产业的发展,在全国范围看,还是有一定的基础和优势的,但还远远不够。

面对中国文化消费市场即将井喷式增长、文化产业蓬勃发展的春天,湖南应该抓住机遇,跨越发展,把文化产业做大做强,甚至做到全国最大最强。(红网11月14日)

  近年来,湖南文化产业可说是独领风骚。《快乐大本营》、《真情》、《背后的故事》、《还珠格格》、《超级女声》、《快乐男声》,“广电湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”等词语带领着湖南闯进了全国人民的视野;在中国文化产业品牌研究中心迄今发布的133个国内著名文化产业品牌中,“湘”字号有29个,占21%;湖南发行的《体坛周报》,竟占据了全国体育类报纸60%以上的发行和广告份额……经济被文化所娱乐,文化被经济所涵盖,你中有我、我中有你的湖南文化驱动力唱响了一个地方经济的崛起赞歌!

  不少人纳闷:作为中部内陆的湖南省,经济上在全国算不上发达水平,为何文化产业超常发展,独领风骚,让人刮目相看?湖南省委宣传部原部长蒋建国一语道破了天机——湖南文化产业如此欣欣向荣,依托的是丰富的资源、扎实的基础、优秀的人才、良好的环境、相应的实力、系列的品牌。湖南文化产业的迅速发展,不仅丰富了老百姓的精神文化生活,还直接推动了湖南经济社会发展。2007年,湖南文化产业总产出925.35亿元,占GDP的比重达4.9%,广电、出版、动漫等优势产业版块均已进入全国第一方阵。

  一是超前谋划。早在上个世纪90年代,精明能干、敢为人先的湖湘文化人就大胆引入先进的管理、经营观念,打破传统模式的束缚,率先提出了“发展文化经济,建设经济文化”的理念。2006年,刚到湖南的省委书记张春贤强调用国际视野来谋划文化产业,树立统筹、科学、全面、人本、开放的文化发展观。之后不久召开的湖南省第九次党代会明确提出了建设“文化强省”的战略。有论者是这样形容的:当人们还在争论文化的事业产业属性时,湖南省就提出要把文化作为事业来建设、作为产业来发展、作为行业来管理;在大家开始“播新闻”的时候,湖南已经开始“说新闻”了;在大家开始办节目的时候,湖南已经开始营运节目了……

  二是改革创新。创新是文化产业发展之魂。近年来,湖南文化产业人依托湖湘文化,在继承弘扬的基础上,大胆推出了“湘字号”文化品牌。“超级女声”、“快乐男声”唱响大江南北;“奥运向前冲”创收视率新高;9大文化产业集团自主经营,自负盈亏,自我管理,独树一帜;蓝猫、虹猫、山猫等知名原创动漫品牌先后成功突围,红遍中国,走出国门;湘版图书、体坛周报、娱乐演艺等产业在各行业都是各领风骚、独占鳌头;湖南大剧院、湖南图书城、湖南广电中心等标志性文化工程应运而生……

  三是环境宽松。湖南文化发展之所以能取得骄人的成绩,一个重要的原因就是湖南有一个宽松和谐的文化建设环境。湖南省委省政府一直高度重视发展文化产业,出台了一系列文件。2006年首次把“文化强省”作为富民强省战略之一写入了发展蓝图,近期又制定下发《文化强省工作实施纲要》,在支持文化产业上做到“政治上放心,管理上放权,工作上放手”。这种开明的态度和“信马由缰”式的决策环境,“不管”式的“真管”(导向)智慧,成了建设文化强省的强大动力。

  四是广揽贤才。湖南把培养人才作为文化建设的第一战略,不拘一格发现人才,创造人尽其才的广阔舞台。他们用事业留人、用待遇留人,改革用人机制,打破限制人才流动、制约人才发展的各种地域性、体制性壁垒,引进了一批一流优秀人才,不但招揽了如陈鲁豫、曹颖、黄健翔这样的全国著名电视主持人,还培养了如魏文彬、欧阳常林、龚曙光、瞿优远等一大批文化产业领军人才。同时,加大对现有人才的培养、使用力度,促进他们快速成长,大批新人脱颖而出。文化人才积极性得到了充分调动,他们努力拼搏,奋勇争先,创造了湖南文化产业发展的的可喜成绩,扩大了“湖南文化现象”的影响力。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正是这些独具特色的因素,加上湖南文化人不甘落后、明知不可为而为之的创新勇气,吃得苦、霸得蛮、不服输的拼搏精神,才得以让文化产业成了湖南有活力、有竞争力、有湖湘文化底蕴、有国际化风格的特色产业,稳稳地坐上了全国文化产业大发展大繁荣的头把交椅。有人说,经济的一半是文化,文化的一半是经济。发展文化产业,说到底就是发展经济产业。实施文化强省,说到底就是实施富民强省。我们有理由相信,湖南在文化大省向文化强省的跨越中,文化产业,将继续成为湖南一张经久不衰的名片。(作者:高福生)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>