搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

谁来拯救文坛抄袭者的灵魂?

  近日,又有消息爆出,郭敬明新书《小时代》涉嫌抄袭。自郭敬明抄袭庄羽《圈里圈外》而一举成名,便风波不断,虽法院判决抄袭成立,这个“小四”却拒不道歉,仍不以为耻,而继续作案。这位剽窃大王确立了怎样辉煌的“标杆”作用?是谁给如此之人开辟一举成名再举成功的阳光大道?

  有了“标杆”,便后继有人。

安意如温柔中见心机,先前两册《人生若只如初见》《思无邪》是剽窃只初见,露冰山一角,还是羞羞答答,半遮半掩;再出《陌上花开缓缓归》,却见书后列举参考书了,并声明“不能保证不和别人的雷同”。好么,声明在先,你还能说这是剽窃还是抄袭?

  不耻抄袭者粉墨登场,且日趋低龄化。江西初中学生姚牧云被捧为“才女作家”,她是抄了网络抄报刊,抄了名家抄大家,抄了国内抄国外,并四处投稿,遍地开花。

  抄袭剽窃事件一浪高过一浪,潜伏多年的新疆作家遥远又横空出世,让写作者叹为观止。他的抄袭可谓登峰造极,只改标题,文章连标点都懒得改一改,他从《作家》抄袭萨娜小说《额尔古纳河的夏季》,改为《草原如玉》发表在《作品》,从《山花》抄袭卢金地《半夜鸡叫》,改为《风吹动树叶的声音》发表在《天涯》,经查,该遥远发表的十部作品皆为抄袭,实乃大抄家也。

  小郭同学头脑活络,能抄会改,抄的是妙笔生花,他把庄羽《圈里圈外》抄成畅销书,使赢了官司的小庄再版《圈里圈外》时,在封面特意标明,这就是郭敬明抄过的书,俨然有借郭之名多卖书之嫌。唉——!

  突然间又闻既是著名杂文家,又是大学教授的陈鲁民也涉嫌抄袭,据传70后年轻学人黄波2007年9月18日发表在《香港文汇报》的《“文姬归汉”佳话质疑》,与河南时评家陈鲁民今年5月20日发表在香港《大公报》的《文姬归汉的不美之处》何其相似。在文学不景气一片衰败之声下,拯救文学声浪此起彼伏,在60后、80后、90后抄袭剽窃事件不断爆出的时下,再闻教授、名家涉嫌剽窃丑闻,很有些让人心生悲哀。文学到底怎么了,真的是病入膏肓了么?如此文德败坏者,仍借文学之名,行商业赢利之实,使当下热闹非凡的文学现场充满浮躁的商业气息。

  作为一个写作者,精神世界浅薄了,哪里还去追求文化修养,哪里还有对人生对生活的深刻感悟,更何谈士先器识而后文艺?

  在如此喧哗与骚动的背景下,又哪里孕育得出优秀作品,而疗救苍白而枯萎的魂灵?哪里寻找对于文学宗教般的献身精神??(来源:文学报 梅逸)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭敬明 | 庄羽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>