搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

外交部第3次开放外交档案 核爆照片当礼物送友邦

  昨日,外交部1961-1965年形成的档案经解密正式向国内外开放。1964年的外交档案显示,中国的第一颗原子弹爆炸后,原子弹爆炸的照片曾被当作礼物送给外国国家领导人。

  美欲阻击苏加诺支持中国

  1961-1965年历史包括了中苏交恶及论战、中国对印自卫反击战等重大事件,引人关注,包括日本人在内的不少研究者来到外交部查阅史料。


  1964年10月16日15时,中国的第一颗原子弹爆炸。

  档案显示,美国驻印尼大使在我国核爆后专程赶到东京,去会见正在东京访问的印尼总统苏加诺,称有“重要问题”与其沟通,其实是阻击苏加诺支持我国。

  核爆照片共送出6张

  此外,一份档案显示,我国第一颗原子弹爆炸的照片曾被当作礼物送给外国国家领导人。作为礼物的照片一共六张,曾经送给印尼总统苏加诺,马里总统,阿尔巴尼亚党和国家领导人霍查等,还有罗马尼亚也收到这份照片。这都是当时与中国关系友好的国家。

  外交部根据法律解密档案

  据介绍,本批开放档案共41097件,主要是外交部在工作中形成的各类请示、报告、谈话记录、来往电报以及照会、备忘录等外交文件。这是历次开放档案中最多的一次。

  这是继2004年1月与2006年6月开放两批外交档案后,外交部第三次开放外交档案,外交部每两年开放一次解密档案。郭崇立馆长强调,这么做是根据《中华人民共和国档案法》及相关法规。此次第三批开放外交档案再次体现了外交部坚持依法行政、政务公开的宗旨。

  阅览室位于档案馆的七楼,有十几平米大,十多台电脑。查阅房间则放了两台电脑,剩下的空间只够站上五六个人。对于公众的阅览热情,档案馆显然有些小了。两间屋子都站满了人。

  浏览档案也是要花成本的,打印一页档案要8元,而浏览一份只要2元。一位记者打印了几份档案,就一共花去120元。

  - 现场特写

  浏览一份2元打印一页8元

  中国大陆公民:只要出示所在机构介绍信、工作证或身份证等合法证件就可以阅览。

  港澳地区中国公民、台湾同胞和海外侨胞:利用本馆档案,须通过内地(大陆)邀请单位、合作单位或本人供职机构向外交部档案馆提出书面申请,持本人回乡证、来往大陆通行证、中华人民共和国护照等有效证件来馆利用档案。

  外国人:可以根据与我国各级政府及其工作部门签订的有关文化交流协定而利用档案。也可以通过本国官方机构或驻华使馆,向外交部档案馆提出书面申请,持有效身份证件来馆利用档案。

  - 身份要求

  大陆居民查阅只需带身份证

  - 查阅流程

  出示相关证件

  电脑查询档案号

  领取电脑密码

  申请打印或到阅览室查阅

  - 历史揭秘

  1 印度俘虏获准庆祝国庆

  1962年下半年发生了中印边界自卫反击战。

  在一份1962年12月17日的外交部档案中,中国人民解放军总政治部给外交部条法司发函咨询关于印军俘虏的事。当时关押在西藏察隅收容所的印军俘虏要求在1月26日庆祝印度国庆。

  当时的总参谋长罗瑞卿看到申请后,也作出了批示,说要向外交部的同志咨询一下,有没有这方面的国际惯例。外交部条法司一位叶参赞进行了回复,表示认可。

  2 为回国苏联专家开证明

  上世纪50年代末期开始,苏联从中国撤走专家,一份1961年5月29日的文件说,化工部的宋同志找到领事司,提出苏联一位女专家于1952年至1954年在化工部工作,之后又在本系统从事教学工作。回国后向化工部申请开证明,以保证其回国还可继续领“劳保待遇。”文件下面外交部的注释写着:“苏联工资根据工龄递增,此前第三机械工业部也有苏联专家要求出工作证明。我们认为可以出,不需要经过公正证明,直接邮寄到苏联驻华大使馆。此案拟作样本处理。”

  3 总理送国礼突出中国文化

  上世纪60年代,中国与非洲国家的关系发展得很快。

  根据外交档案,作为政府总理的周恩来出访这些国家,打破美国、苏联、印度企图孤立中国的局面,便提到中国外交工作的重要日程上来。周总理出访所带礼物都被仔细编号分级装箱,其中特级的是刺绣挂屏、故宫藏瓷选集、宋人画册等中国传统文化元素,丙级的则是花布、挑花小台布。(记者徐春柳) (来源:新京报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏加诺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>