搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

再假唱吊你的照 文化部起草《条例》拟"封杀"

2008年11月14日 / 第120期
02年8月7日,在北京CD酒吧,著名摇滚歌手崔健向假唱宣战
  今后,演员或者演出团体在营业性演出中出现"假唱"、"假演奏"等行为,将不仅仅受到观众指责,还可能面临国家法规的处罚。11月12日,文化部文化市场司就《决定》公开征求意见。假唱最高可罚款10万元,也可能被吊销营业执照……

图片来源:CFP 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  今后,演员或者演出团体在营业性演出中出现"假唱"、"假演奏"等行为,将不仅仅受到观众指责,还可能面临国家法规的处罚。11月12日,文化部文化市场司就《决定》公开征求意见。假唱最高可罚款10万元,也可能被吊销营业执照。

  据悉,今年7月22日,国务院公布并开始实施了《国务院关于修改〈营业性演出管理条例〉的决定》。该《决定》规定:演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或者个人不得为假唱提供条件。演出举办单位应当派专人对演出进行监督,防止假唱行为的发生。

  而此次文化部出台的实施细则也再次规定,营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众。

  按照国务院《决定》解释,假唱、假演奏是指演员利用事先录制好的歌曲、乐曲等代替现场演唱、演奏的行为。

  细则还对募捐义演的报酬问题作出明确规定,参加募捐义演活动的演职人员不得获取演出报酬;演出单位或者个体演员应当将扣除必要的成本开支后的演出收入捐赠给社会公益事业,不得从中获取利润。

  拯救歌坛 向假唱开炮

  花了大价钱,买到门票进场后看的却是歌手在台上惺惺作态的假唱,这和买假货有什么区别?针对文化部起草的征求意见稿,众多演出商却不看好,认为很难治标治本。

  假唱为何如此泛滥?几乎每场演出都有假唱

    在娱乐圈中,"假唱"有个非常好听的名词,就是"还音",而"拾音"则表示是真唱,圈外人根本不了解。

  北京某文化传播有限公司一位负责人张先生称,在他所操作的许多演唱会里,几乎每场都有歌手要求假唱,不过港台艺人真唱的比较多,港台艺人一般如果被发现假唱,被媒体曝出来,就很难再翻身了。但张先生向记者透露:"刘欢从不假唱。"

  西安音乐台DJ高杰觉得,一些从演员转变成歌手的人假唱比较多。"他们都没有什么歌唱基础,一到现场就发憷,当然只能假唱。"不过高杰认为,很多歌手之所以假唱,是因为现场的条件太差。"有些晚会的现场,音响设备非常差,连调音台都没有。歌手想真唱都没有条件。"

  歌手毛宁昨日对记者承认,他曾有过假唱的情况,"嗓子实在不舒服的时候,为了保证效果,就只有假唱了……如果国家真的禁止假唱,我肯定是欢迎的。"

  假唱为何屡禁不止?"营利性演出"定义不明确

  在张先生看来,国内假唱之所以屡禁不止的原因在于三点:

  一是对于所谓营利性演出的定义不够明确。"很多演出是政府举办的,也有企业的赞助,但是不卖票,又以政府出面,很难判断这个是不是营利性演出。"

  二是很多晚会的导演为了场面好看,避免歌手走调,专门要求歌手假唱。

  三是歌手的攀比,"现在圈内有很多的歌手,觉得为什么别人假唱,自己要真唱!而一些港台歌手,原来从来不假唱,到了内地后,也开始假唱了。"

  天津华谊兄弟演出公司的负责人于建告诉记者,其实对于演出商来说,他们是不希望歌手假唱的。"但如果是政府的活动,为了电视台播出的效果,必须让歌手假唱。"

  监管为何难以见效?

  禁令也要针对晚会歌手

  太合麦田唱片公司老总宋柯表示:"颁发禁令不应仅限于营业性场合,那些晚会什么的歌手假唱更常见,有的甚至规定必须假唱……这么非良性发展下去,歌坛早晚完蛋。"

  央视海外中心主任编辑、《中华情》栏目组总导演郭霁红说:"我个人对假唱也是深恶痛绝。"对于许多人对央视部分晚会歌手假唱的指责,郭导以"不方便评价其他节目"为由婉拒了采访。

  一位演出商直言不讳地说:"只是对营利性演出作出规定是不够的,央视制作的许多晚会都是假唱,包括春晚等不少大型晚会,我认为对他们也应该处罚。"

  对于如何根治假唱,DJ高杰表示:"我认为还是应该主要靠观众监督,政府部门很难监督和取证,光处罚演出商也是不够的。还要处罚歌手,至少要没收他们所有的演出费用,限制他们的商演。"

  假唱最高可罚款10万元

  对于具有违规行为的演出举办单位、文艺表演团体、演员,相关文化行政部门将向社会曝光。

  演出举办单位、文艺表演团体在两年内再次被公布的,由原发证机关吊销营业性演出许可证;个体演员在两年内再次被公布的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

  有假唱行为的,由县级人民政府文化主管部门处5万元以上10万元以下的罚款;为演员假唱提供条件的,由县级人民政府文化主管部门处5000元以上1万元以下的罚款。

  三招教你"抓"假唱

  去年在西安举行的一场演唱会上,演唱《不怕不怕》的郭美美在演唱完一首歌中,本来想和观众讲几句话,但是话筒却没有开。下面的观众一下就发现她是假唱,一直在台下起哄。

  天津华谊兄弟演出公司的负责人于建告诉记者,判断歌手是否假唱,"第一点,假唱歌手不会走到观众面前互动,这样容易被发现。第二点,在大型的演出里,如果歌手耳朵上没有戴返听耳机,声音和伴奏还是同步的,肯定是假唱。第三点,唱快歌和舞曲时,歌手一边跳,声音还一点不喘,神态自若的,肯定是假唱。"

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

高杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>