搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

卡拉OK之热和经典朗读之冷


  如今人们似乎比以往任何时代都渴望娱乐,也更有娱乐的心情和资本。越来越多的人习惯于通过电视娱乐释放压力、愉悦心情。网络的兴起,更使人们快捷便利地享受着 “及时知晓” 的实用功利的解读,刺激感官、斑斓多彩的视频和铺天盖地、浅显直白的图画。

  追求娱乐无可厚非,但是,一个民族如果让纵情大笑成为生活常态,浅尝辄止成为思维定势,直白易懂成为喜闻乐见的接受方式,势必就会在急功近利、浮躁喧嚣的文化景象中,渐渐消解了本应具有的理性、深刻、执著、厚重、从容和创造力。

一个在经济轨道上快跑的社会,如果没有先进和深厚的文化作为根基和导航,是走不远、撑不住的。我们该到哪里去汲取前进的力量,该到哪里去寻找“心灵栖息依偎”的家园?是民族的文化,是让文化血脉得以传承的本民族的优秀语言。语言不仅仅是交流思想的工具,它还从更深的角度制约着一个民族的思想和思维方式,是民族文化的记忆,是民族文化的标识,是民族精神的凝聚。每一种语言和这种语言样态的背后都隐藏着一种与之相对应的文化。语言样态的更替往往代表着不同文化的兴衰:刚健质朴、自由洒脱的秦汉古文与注重形式、华而不实的骈体文在唐宋及南北朝时期的不同待遇,就清晰地体现出不同时期不同的文化观念。而语言的退化及消失更是代表着某种文化的衰落甚至是消亡。

  汉语正在面临着空前的挑战。物质文化的诱惑加之西方发达国家殖民文化的侵蚀,使泛娱乐化的语言营造出嘲笑庄严的语境,使消费逻辑与文化逻辑、当下与长远、雅文化与俗文化、日常化与审美化、琐碎庸俗与艺术内省、规范与反规范偏激的冲突日益激烈。视听语言充斥着信口开河、滑稽无聊的表现,网络词汇常让人莫名其妙一头雾水,说一口流利的外语往往让人钦羡不已,汉语蹩脚一点倒显得无足轻重。南腔北调、阴阳怪气的语音面貌,不知所云、不伦不类的语言表达,任意篡改的词汇,形同虚设的语法,将汉语这原本值得我们炫耀的瑰宝有可能沦为文化崩溃的软肋。有识之士担忧,长此以往,我们的语言能否再葆有汉民族的精神和魅力,中华文化生命之花果是否终会飘零,遭受无家可归的命运?

  我们决不能为眼前的蝇头小利断送了文化的根脉。因为语言同那些不可再生的自然资源一样,是需要精心保护、悉心培育的文化资源。只有建立起健康、良性的语言生态环境,才有可能营造出良性、健康的文化生态,才能使语言与文化达成相辅相成的良性循环。经典文学语言是一座丰厚的宝库,记录着优秀的思想和民族的兴衰,见证着漫长岁月里本民族坚忍、执着、美好、崇高的心灵历程,塑造了民族的精神,彰显了民族文化恒久的魅力。正宗文脉,孕育出黄钟大吕的华夏正声。我们倡导朗读经典,就是向中华民族深厚悠久的文化回归,就是向汉语言庄重、含蓄、融通、质朴、规范、严整和充满美感的回归。

  当下,朗读的意义被普遍忽略。所以,我们倡导“朗读”,不只是“清晰响亮地把文章念出来”,而是以文字语言为依据,在理解与感受的基础上,把文字语言转变为清晰准确、情动其中的有声语言。朗读的过程,是向作品的思想深处层层开掘、不断追问、积极思考、理性之光升华的过程;朗读的过程,是与另一颗心灵对话,不断感受、想象、感悟,感情之火燃烧的过程。通过声情并茂的表达,把握作者的思想脉络,体味文字背后的丰富精妙,获得思辨的力量、审美的愉悦。通过对书面语体的研究,为口语注入规范、高雅的文学元素,提升语言表达的内涵和品质。

  世界上有数千种语言,现代汉语是最重要的语言之一。大量的元音,让汉语铿锵响亮;抑扬的声调,让汉语起伏跌宕;丰富多彩的词汇和严谨灵动的语法,让汉语能够表现波澜壮阔的大千世界和细致入微的思想感情。当我们手捧书卷,面对优美的文字,用汉语倾情朗读的时候,任何一个中国人,都会油然萌生对于自己民族语言的喜爱和眷恋,在声音的流转中,体会祖国语言博大精深的内涵和气韵。

  朗读经典,让你从历代先贤的精神世界中吸收养分,让你在与高贵的心灵对话中得到陶冶,让你于大气、高昂、雍容、华彩的乐章中感受美好的人生。

  守护语言家园,高唱盛世声音,用语言传播民族文化,用语言塑造民族精神。当后人回首倾听今天这个时代,也会为我们感到骄傲,也会和着我们的足音前进!(鲁景超)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>