搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

文明行为要呵护

  随着上海迎世博600天行动计划的实施,上海的一系列措施正在发生深远影响。其中特别令人耳目一新的,就是电视媒体里多了上海市民文明行为方面的深入报道,既有正面也有反面,而且都在电视节目的黄金档播出,这充分显示了社会对文明行为的关心和呵护,意义极大。

  文明行为人人欢迎,但由于文明行为事关生活小事,并与人长期养成的习惯有关,不易受人们重视。文明行为之所以要呵护,首先在于文明行为是我们每一个市民作为社会主人应有的行为规范。之所以还有不少不文明行为存在,主要是陋习的影响。因此,只有通过呵护文明行为,弘扬行为文明,抑制不文明行为,进而塑造我们社会的文明。

  文明行为要呵护,就在于通过这种呵护,能够将人们生活中的小事,变成社会关注的大事。本来,大事和小事是一对矛盾。在经济生活比较困难的年代,不大有人会关心穿马路、扔杂物等行为。但到了社会生活特别是社会文明发展到一定阶段,一些不为人们注意的小事,往往会影响着我们社会文明的进步。上世纪90年代以来,上海的现代化建设轰轰烈烈,到过上海的人们,即使是来自发达国家,也不由得为上海的日新月异而惊叹。但恰恰在最现代化的建筑设施之间,还有一些和我们社会的行为文明规范有不小距离的现象。去年的浦东国际嘉年华,据主办方粗略统计,每天产生垃圾3到5吨,其中相当一部分是游客随手扔在地上的易拉罐、烟盒、矿泉水瓶、烤肉串竹签、宣传单等,主办方聘请50多名保洁员清扫,仍扫不胜扫。世纪公园举办“烟花节”期间,地上撒满瓜子壳、果皮、饮料罐、报纸等,公园每晚动用4辆卡车,运走1200多个大垃圾袋。显然,将要迎来世博会的上海,通过对文明行为的呵护,使人们从小事抓起,从现在抓起,这是上海城市建设走向现代文明的需要。

  文明行为要呵护,也与人们的行为过程有关。一般来说,行为与观念相联系。但观念并不完全决定行为。马克思主义认为,人们的行为,归根到底是受物质生活方式决定的。有什么样的物质生活方式就有什么样的行为。但马克思主义所说的物质生活方式决定行为,是从历史发展的长过程而言的。在某一个特定的阶段,行为的文明方式可能并不与物质生活方式完全等同。因此,我们一些沿海城市的经济总量、GDP发展到一定阶段后,并不意味着人们行为的文明度就必然同步上升。这就要求人们在发展经济和社会物质生产力的同时,也要有意识地积极地推进行为方式和习惯的改变。

  在这方面,电视媒体广泛持续性的报道无疑是一个极大的推动。可以说,我们社会中的大多数人都知道行为文明的基本要求,之所以在实践中还不能完全做到,就在于一些陋习束缚了人们。媒体广泛、持续性的报道,是对传统陋习的强烈冲击,一次次的报道就像一次次强烈的冲击。同时,这种冲击能够把人们认识上的正当性转化为道德上的正义感,使陋习不仅受到媒体的外在冲击,也受到内心道德的拷问。正是这种内外夹攻,将有力地推动我们社会文明行为的普遍化。

  文明行为要呵护,还与传播与教育不同步有关。对于传播来说,人们强调的是规模和声势,因为传播的效应通常与规模和声势相联系。但教育不同,规模和声势通常与人们受到教育的深度没有直接联系。如自1995年市文明委推出“遵守‘七不’规范,做文明的上海人”的宣传教育活动以来,上海各单位、各部门都组织了多种形式、声势浩大的宣传教育活动。仅据2004年的不完全统计,各地区、各系统除组织职工、居民、官兵、外来人员学习外,还组织队伍上街头、下里弄、进家庭,广泛开展宣传教育活动20余万次。经过长达十多年的“七不规范”宣传教育,市民文明素质得到了提升。但乱穿马路、乱扔杂物等这些不文明现象,仍在不同层面时有出现,就在于少数人的认识还未转化为习惯。而解决这个问题的关键就是对文明的呵护。文明行为靠大家自觉遵守,但不良的习惯一时还改不了,文明的习惯一时可能还没有生根。因此,通过媒体将大家的行为———既有文明的,也有不文明的行为露一露,曝一曝,是一种教育,也是一种呵护。对于文明行为,会受到人们的尊敬,对于不文明行为,这等于是一种提醒和督促,也是一种生动的教育和文明的呵护,有强烈的感染力。2006年上海交通大整治时,曾发生过一个女硕士闯红灯的案件,当时在社会上引起了强烈的反响,有了所谓“不看不知道,一看吓一跳”的效果。

  文明行为的呵护,主要是通过关爱来促进市民行为的文明。交通法规,生命之友,虽然法是硬的,但如此关爱却使人心暖。媒体介入文明规范宣传,有赞扬、有鼓励,也有鞭策,但无论是哪一种,都蕴含着社会的关爱。这种曝光不是为了使人出丑,而是为了改变人们的陋习,使人们的行为更加文明。同样,法律对人们行为文明的规定,是一种引导和鞭策。之所以要用法律法规的形式来规定行为文明,不仅因为这些行为文明与我们社会文明的关系极大,而且在于有些陋习的改变仅靠呵护还不够。因此文明行为的呵护作为提升文明行为的主要手段的同时,也不排斥法律的强制。甚至在一定意义上,文明行为的呵护应当包含着法律的强制。对于一些长期得不到纠正的陋习,如果文明的呵护仍然解决不了问题,就需要同时采用法律的手段。文明行为的呵护加上法律的约束,必能有效地促进上海的城市文明。(蒋德海 作者为华东政法大学政党理论研究所所长、教授)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>