搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

外交部开放1961-65年档案 中外人士凭身份证阅

  昨天记者从外交部获悉,1961年至1965年形成的41097件外交部档案经解密后正式向国内外开放,开放比例达70%。这是外交部迄今解密档案数量最多的一次。中外人士凭单位介绍信和相关身份证件即可来外交部档案馆调阅相关文件。

  外交部档案馆馆长郭崇立告诉记者,本批开放档案主要反映上世纪60年代上半期中国在双边和多边外交领域中的原则立场、对外交流交往情况。

  1961年至1965年5年间国际国内发生很多重大事件,档案都有详细记录。受关注的档案有中印边境战争相关文件,如中方应变措施和撤退人员情况,中方释放印度战俘的声明及具体安排与印方交涉情况等文件。

  郭崇立介绍,中苏关系演变也是那个时期的大事。当时中苏已经展开意识形态论战,重要档案文件包括1963年以邓小平为团长的中共代表团参加莫斯科两党会议,以及1964年赫鲁晓夫下台后以周恩来总理为团长的代表团前往苏联会见苏联新一任领导人的相关文件。

  在此期间,中美大使级会谈继续进行。5年间共举行26次会谈,内容包括中方会谈方案、会谈纪要和抗议美国U-2飞机侵犯中国领空等文件。同时期,中国与法国建立正式外交关系,从而实现与西方大国关系的突破。中日也根据协议在对方首都设立联络事务所和互派常驻记者。

  郭崇立说,越南战争是那个时期的重大国际事件。虽然中苏关系历经波折,但苏联对越南的部分援助仍然通过中国运送到越南。中国领导人多次通过讲话和信函等方式支持越南,并向越南提供援助。

  据介绍,《中国和越南关于中国给予越南经济技术援助的协定》等解密档案均能通过计算机管理系统查询到,文件中不能公开的部分以涂黑的方式加以屏蔽。据工作人员介绍,这种遮盖技术的引用避免了重要文件因一两段不能公开而不能为公众所使用的情况,提高了档案的开放比例。

  据了解,自2004年开放档案以来,已接待档案利用者3400多人次,其中国外利用者700多人次。

  根据档案法及其实施办法的相关规定,新中国成立以来形成的档案自形成之日起满30年对外开放。郭崇立表示,“我们将继续加大投入,争取在3年左右完成1978年以前外交部档案的解密开放工作。”

  (杨晓)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭崇立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>