搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

中国当代艺术如何进行专业人才培养

  由首都师范大学美术学院主办、《美术观察》杂志社协办、雅昌艺术网提供主力媒体支持的“当代中国艺术市场及其专业人才培养”学术研讨会,定于2008年11月15-16日在首都师范大学国际文化大厦举办,为期两天。

研讨会将围绕着学院教学与艺术市场,当代中国艺术市场与文化产业,艺术品展示、拍卖与收藏,艺术批评、策展与艺术市场的关系等问题展开讨论。

  随着中国艺术品国际知名度的日渐提高,中国艺术品的交易、展出以及收藏在短短几年之间经历了诸多变化,中国艺术市场的生存状况与趣味趋向也在当代文化语境中有着越来越重要的意义。当代中国艺术市场研究已经成为人文学科中新的学术增长点,建设具有中国特色的艺术市场专业,培养适应当代中国艺术市场发展需要的专业人才已被提到议事日程。本次研讨会的主办方首都师范大学美术学院作为中国艺术管理教育学会理事单位,自2005年开设艺术市场专业以来,密切关注当代中国艺术市场的发展走向,试图从学理阐释与学科建构的角度对艺术市场学这一新兴学科有所探研和贡献,并以为当代中国艺术市场的实践与研究领域输送优秀的专业人才为该专业的办学目标。

  此次研讨会以国内高校艺术市场专业的人才培养为契机,旨在为国内艺术市场领域的专业人士与相关研究学者提供一个交流的平台,共同探讨学院教学与艺术市场的关系、艺术机构间的互动关系、艺术机构与艺术品收藏的关系,艺术批评、策展与艺术市场的关系等问题,共同厘析与探讨在当下的全球化文化语境中,中国本土的艺术市场在推进当代中国视觉艺术发展中所面临的机遇与挑战,对于中国艺术市场未来的发展有着重要的现实意义。

  应邀出席此次研讨会的嘉宾大多是活跃在当今中国艺术市场的知名人士,将邀集负责国家文化政策的制定与管理的官员、艺术市场学领域有建树与研究的相关院校专业负责人、理论家与批评家、美术馆馆长、艺术拍卖行负责人、艺术咨询顾问、艺术策展人、艺术博览会总监、相关媒体负责人等,共聚一堂共襄学理,同时邀请了雅昌艺术网、搜狐文化频道等艺术媒体负责全程报道。雄厚的学术支持与高端的媒体支持将对于首都师范大学美术学院艺术市场专业未来的发展产生重大而又积极地影响。本次研讨会的召开,紧随当代中国艺术市场的发展趋势,同时也将进一步促动国内高校美术院系艺术市场专业自身的不断完善,进而向市场输送更多高素质的专业人才,为中国艺术市场未来的合理发展与学科建构起到积极的推动作用。

  

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>