搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

乾隆养老豪宅修复完成 明年有望迎客(组图)

2008年11月11日 / 第117期
乾隆养老豪宅倦勤斋修复完成
  1924年末代皇帝溥仪离开故宫的时候,位于紫禁城东北角珍妃井西侧的倦勤斋关闭了起来。79年后,文保专家和工艺大师重新开启乾隆当年退位后曾居住的这个小院,经过数年努力,终于复原了其当年的富丽堂皇……
 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

   昨天,随着耗资2000万元的修缮工作完成,内饰奢华、令人惊叹的乾隆晚年“私家豪宅”倦勤斋将于明年首次有限度地向世人开放。1924年末代皇帝溥仪离开故宫的时候,位于紫禁城东北角珍妃井西侧的倦勤斋关闭了起来。79年后,文保专家和工艺大师重新开启乾隆当年退位后曾居住的这个小院,经过数年努力,终于复原了其当年的富丽堂皇。

  专家解密·大修

  3万部件五年复归原位

  “专家们打开倦勤斋大门的时候看到的是房间地面上到处散落的各种部件,有玉片、有小木雕。”熟悉整个修缮过程的美国专家白铃安站在会客厅,小心地用手电指着栩栩如生的木雕说,5年前,工作人员在这个封闭了近80年的屋子里收集到了大约3万个散落在各处的部件,人们把所有掉落的小部件拍照编号、单独装在塑料袋里,尔后分别放回原位。

 

    巨幅通景画构成可以假乱真的庭院景色,在其衬托下的“乾隆戏台”明年可向游人开放。故宫博物院/供图

 

 

修缮后的倦勤斋外景。蔡代征/摄

  倦勤斋有两栋主要房间,东侧主要是会客厅、西侧主要是一个室内小戏台,会客厅里分为上下两层,用木制隔断分为数个小间,分作各种功能。白铃安这个地道的美国人,极为推崇的是倦勤斋里大面积、薄如蝉翼的双面绣,以及分别用黄杨木作树干、竹子作梅花鹿身,精心刻画在紫檀木隔断上的木雕。木隔断的上端还镶嵌着大量的白玉。

  “20多位中国南方最优秀的工艺大师在这间房子里辛苦工作了5年,才把这些东西恢复成乾隆时期的原貌。”她说,5年前,故宫博物院和世界建筑文物保护基金会开始的乾隆花园倦勤斋保护工程,是故宫首次大规模对内装修进行的保护工程。故宫博物院院长郑欣淼昨天称,这将是故宫乾隆花园总体修缮工程中重要的一步,为其后的修缮工作树立典范。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

乾隆 | 溥仪 | 文保 | 白铃安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>