搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

季羡林藏品疑案中到底谁在说谎

  针对外界关注的季羡林藏品疑遭盗卖一事,11月5日北京大学新闻中心在学校官网发表声明,声称“目前尚未发现季老藏品外流的情况”,“某些人手中流传的上款为季羡林的当代字画,并非其真藏”。

  这则声明实在难以解答外界的种种疑惑,就我所知,这件事情至少还存在以下疑点:

  其一,既然字画未外流,季老为何声称“丢画两三年了”?

  其二,季羡林在美国的孙女季清近日致信新华社记者唐师曾,明确提到:“爷爷的收藏被盗卖的事件,我其实早已知悉。
”而季老学生钱文忠也在博客上指出:“事实是,先生的一些藏画流入了拍卖市场,并且已经被人购得。”北大方面是否认为,季老爷孙两人连带钱文忠、唐师曾等都被忽悠了?

  其三,北大既然认为那些字画并非真藏,证明无论拍卖公司或购画者兼报料人张衡都上当了。要知道,那些上款为季羡林的字画可不止一幅,而是数十幅之多。真要都是赝品,这可是一宗大案了吧。那么,北大是否应该拿出更有说服力的证据来?比如,获得季老允许,对外展示一下真藏字画?

  其四,倘若拍卖品非珍藏,只能说这批“赝品”不仅蒙骗了拍卖公司和张衡等人——且不说张衡自己开设一家美术馆——连钱文忠等人也看走眼了。钱文忠在博客上明确认为:“唐师曾先生拍摄的画作,毫无疑问,全是真迹。”季老前任秘书李玉洁也指出,其中3幅书画他曾亲眼见过,其后又亲手交给继任秘书保管。要说其中有几幅赝品还比较可信,全是假货且一路让这么多人上当,可能性微乎其微。那么,究竟谁在说谎?

  由此可见,北大方面要说服公众,让大家相信“季羡林藏品事件”纯属子虚乌有,还须具体提出自己掌握的详细证据。北大所作调查结论,应当经得起来自任何方面的考问和检验。

  现在来看,对北大比较有利的地方:一是艾青家属出面说,拍卖品中的艾青书法作品是伪作;二是,在我们这些外行人看来,包括臧克家、吴祖光、费孝通等当代名家书画在内,24件藏品拍卖成交价仅数万元,似乎不合常理。在这上面,张衡等人也许可以给个说法。

  最后还要提到“季老藏品疑案”的一位关键人物,即被指为北大某校领导家属、季老的秘书杨女士。据悉,北大近日更换季老秘书人选,杨女士已被调走。而此前,季老数番写信给有关方面,要求更换秘书人选或请杨女士不再担任他的秘书。杨女士为何被调离?在现在事件已引起高度关注的背景下,北大似乎也该给出一个明确说法。

  当然,在事情没有搞清楚前,任何结论性评价都可能是不客观的。我只是担忧,在钱文忠、张衡等人相关博客内容被莫名其妙删除的情况下,本来不难查证的季老藏品风波,果真要遭遇“罗生门”了。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

季羡林 | 张衡 | 艾青 | 钱文忠

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>