搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

甄子丹:我离不开功夫片(图)

 

 

 

 

    甄子丹在2008年带来三部新片,分别是《画皮》、《叶问》、《江山美人》剧照。

  采访甄子丹是在一场美容大典开始前一小时。见到的不再是大银幕上那个一脸杀气的功夫硬汉,而是一个给自己打领带的时尚先生。“我们练武之人总给大众一种‘不吃香’的感觉,好像我们不是少林和尚,就是不食人间烟火的那种。其实我们也是普通人,也爱Fashion。”打领带这回事,甄子丹说因为太简单,不需要由太太帮忙。私底下,甄子丹说他的性格更接近《画皮》里的庞勇,玩得很疯。唯一让他较真的事,只有弘扬中国的功夫电影,“今年三部电影,重心还是《叶问》。那是最正统的武术片,是那么多年来甄子丹为之奋斗的类型片。”

  【演员】

  做演员就是一种产品,市场一推出来,就贴上了标签。而后就被锁定了位置……就像星巴克现在不可能说自己是‘卖茶’的,要照顾老板、照顾市场,甄子丹还是演酷酷的打戏比较好。

  2008年,甄子丹带给观众三部新片。“《江山美人》是我比较失望的。”甄子丹说得坦白,“制片方找我时,我要求过角色要有点变化,但出来的‘将军’跟最初他们告诉我的那个人物有很大的差距。”冷冷的、酷酷的,这些都是甄子丹留在银幕上的形象。他说这些年还算好,“还有一些比较酷、让女性观众喜欢的角色。记得七年前,很多人看到我都说,那不是《新龙门客栈》里的公公?”

  在《画皮》中,甄子丹给了观众一个“意外”。其实他也演过喜剧《红粉金刚》,不过,那部戏里油滑的他完全被正义凛然的杨紫琼盖过了风头。“现在《画皮》成功了,可以说些风凉话了。”甄子丹知道,在电影上映前,从投资人到观众,对于他的“喜剧才能”都未必接受,“要谢谢导演的眼光和坚持,让我演了喜剧,我也好好把握机会了。”《画皮》是个突破,但甄子丹只把这部电影界定为自己的一个“阶段”,“我年轻时会为证明自己而去‘突破’,现在不会了。不是说我过去的形象不卖钱,我才要转型,我只是要表现更多面给大家看。”

  两次“抛砖”都算成功,年底,甄子丹将拿出真正的“宝玉”———《叶问》。“不是为了宣传才说《叶问》最重要,首先,这部戏很适合我演。其次,我需要通过这个一代宗师的角色推动武打片。这是甄子丹那么多年一直坚持做的。”

  【动作明星】

  拿一样的钱让我演《画皮》,我当然愿意。轻松,不用拼命。但我对动作片终归有责任,我的爱好和热情还放在功夫片,我离不开功夫片。

  甄子丹的妈妈麦宝婵是世界闻名的武术家和太极拳师,在全家移民美国后,麦宝婵在当地创办了中华武术研究会。甄子丹9岁起在母亲的指导下练武,同时还在父亲的熏陶下学钢琴。在十几岁时,甄子丹做了个选择,放弃钢琴,选择练武。“那时我两边都爱好,不过我告诉自己,如果弹钢琴,我不可能世界第一。但功夫上我有天分。”甄子丹说,那时他没想到要靠功夫拍电影,但他有感觉,如果坚持练功夫会有所成就。钢琴现在还弹么?“当然,我家里有架钢琴。我偶尔会弹,我老婆弹,女儿也在学。我觉得钢琴是一种自我修养。”

  在功夫的世界里,甄子丹已经打拼了30多年。但也许是出名晚的原因,甄子丹在华人打星中永远排在成龙、李连杰之后。近年来,成龙和李连杰打得都不如以前让人“过瘾”,而甄子丹还在拍“近身肉搏”,有人猜测,甄子丹有意超越其他两人。甄子丹想了一会儿说:“我只想着每一部都超越自己。电影是很商业的。票房高了,就代表你超过他了。这是市场自然的选择。”

  【好爸爸】

  我带女儿上街不怕被拍,她又不是长得丑,那么可爱,拍就拍咯。整天躲着藏着,才可能让她心理不健康。

  银幕上很少演家庭戏,但甄子丹在现实生活中拥有一个幸福美满的家庭,而且,看起来很“大男人”的他,在家中是个好好先生。他不让太太汪诗诗呆在家里“相夫教子”,反而得意于太太在香港名人圈中“挺出名的”。据甄子丹说,在家中,“女儿怕妈妈不怕爸爸,因为她知道爸爸也怕妈妈”。

  至于女儿,甄子丹从她一出生起就没有刻意保护。“我也不是故意要让人看到我家人,只是这是开心的事,为什么要藏起来?”走在街上,在不伤害女儿的前提下,甄子丹不惧怕被照相,“反正总会被拍到的。你故意藏着,孩子反而会想:为什么要这样?难道我见不得人?”说起女儿,甄子丹很骄傲,“她现在懂事了,知道我是做什么的。那次看《叶问》的宣传片,她说,爸爸,那是你……”也许得到模特妈妈的遗传,甄子丹说女儿特别爱美,“她会在家里走猫步,还会参加一些儿童秀,经常在电视上看到她自己。”

  会让孩子练武么?“顺其自然。”甄子丹心底里还是希望儿女走别的道路,“练武太辛苦了,而且生活不是很有保障。不是每个人都有机会拍电影。”

    
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

甄子丹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>