搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

世界杂技发展趋势:突出民族特色、综合艺术

  2008年10月25日,第八届中国武汉国际杂技艺术节拉开帷幕,在25个参赛参演节目中,有15个国(境)外节目,10个国内节目,包含了杂技艺术的地面杂技、空中杂技、魔术、滑稽、驯兽等五大类。最终,俄罗斯国家马戏公司的《大跳板》、朝鲜牡丹峰杂技团的《大飞人》、山东省杂技团的《天地抒怀——蹬人》、武汉杂技团的《吊环

  顶技》捧得黄鹤金奖(成人);中国杂技团《蹦拐顶技》赢得芳草金奖(少儿)。

武汉杂技节赛场的国际化、权威化,参赛节目的水平高、创新多,折射出未来世界杂技艺术的发展走向。

  突出民族特色,发展综合艺术

  《大飞人》、《大跳板》、《柔术》是朝鲜、俄罗斯、蒙古等国杂技的传统优势项目,他们的技巧一如既往地高超,技巧难度依然出类拔萃。而同时,各国都更注重突出节目的民族特色,音乐一响起,服装一亮相,就会让观众明白,该节目来自何方。而江西杂技团的《青花烛影——柔术滚灯》用高超的柔术技巧,以及服装和道具展示极具中国特色的青花瓷艺术,仿佛为节目贴上了“中国制造”的标签,民族化的艺术设计叫人过目难忘。

  但是杂技仅有高难的技巧是远远不够的,化妆、艺术设计、服装、舞台表演等技术层面的诸多因素也十分重要。这些艺术元素与杂技的完美结合,才会造就优秀的节目。此外,音乐、戏剧、舞蹈等艺术门类与杂技的结合,催生了许多新的表现形式,创作了一批优秀作品,未来杂技将向综合表演艺术的方向发展,杂技艺术的生命力亦将得以延续和兴旺。

  雕琢节目细节,打造精品力作

  动作技巧是杂技的本体,只有围绕发展技巧为中心,对节目进行多方面的精雕细琢,方可打造出精品力作。

  以往中国杂技演员只注重发展高难的技巧,而在情感的流露、内心世界的表达等综合表演素质方面与国外演员存在很大差距。高难技巧展现出的优美造型经常因为演员僵化的表情、鲜有的交流而使节目的美感大打折扣。而中国杂技团的《蹦拐顶技》,以“探梦”为主题,将技巧、音乐、情节等诸元素融为一个和谐的整体,充分体现了儿童的天性,从而捧得唯一的芳草金奖。

  杂技音乐越来越受到编创人员的重视,杂技音乐创作纳入到杂技的整体创作中来,以前演员表演时喊着节拍,音乐与动作的“两张皮”现象将告别国际赛场。武汉杂技团的《吊环顶技》,姑娘们口衔钎子,钎子上立着长杆和酒杯,在吊环上翻飞自如,妙曼空灵的音乐最好地诠释了她们对天空和自由的无限向往。

  此外,道具的创新也给杂技带来了革命性的变化,甚至可能是质的飞跃。未来优秀的杂技作品中,杂技演员技巧展示的成分将减少,而借助其他设备、手段的成分将会增加。

  力破发展软肋,引领世界潮流

  中国杂技演员拥有一流的杂技技巧,每次参加世界各类杂技赛事都是夺金的热门人选。与此同时,一些国外的评委嘉宾也多次发出不同的声音,直指中国杂技的“软肋”:

  有的中国杂技节目舞蹈成分过多,表演显得凌乱,弱化了杂技,与节目本身脱节,让人不知所云;有的演员由于太过于年轻,而所表演的节目又承载了太多的内涵,演员的理解不够,不能充分表现编创人员的意图,体现不出杂技艺术的美感。

  有的中国杂技团体在编排节目时,参演人数众多,有时甚至淹没了主演,观众不知道该看哪里,此外还造成演出成本加大,而欧美的演出商多按节目付费,而非中国的传统按演员人数付费,庞大的演出队伍经常让演出商因支付不起费用而致使商演难以成行,同时也造成了极大的人财物的浪费。考虑市场因素,重视市场运作是中国杂技节目在编创时必须要加以重视的问题。

  中国杂技健儿在国际赛场上摘金夺银,赢得无数荣誉,“金牌专业户”、“杂技大国”是对中国最大的褒奖。但是过去的成就不代表未来的辉煌,我们只有认真审视中国杂技的缺失,力破制约中国杂技进一步发展的软肋,中国杂技才能焕发新的生命力,继续雄霸世界杂坛、引领世界杂技发展潮流。

  发展杂技教育,推进杂技社会化

  中国已有5所杂技学校以及众多的艺术学校杂技科班,培养了大批杂技专业人才,在本次杂技节上摘金夺银的中国演员就出自这样的教育体系。国外很多杂技界的人士对中国杂技演员年纪轻轻就掌握多门高超的杂技技巧惊叹有加,对中国拥有这样的专业学校更是羡慕不已。

  如今,国外杂技界也日益认识到杂技学校对杂技人才培养、杂技技艺传承的重要性。1950年,欧洲80%的杂技演员出身于杂技世家,1980年,40%的杂技演员出身于杂技世家,60%的杂技演员来自杂技学校及民间培训机构。到了21世纪初,情况发生了很大变化,只有10%的杂技演员来自杂技世家!欧洲杂技学校的兴起,反映了欧洲杂技的发展诉求和历史趋势,同时也极大地推动了杂技艺术的社会化,新的杂技理念和创作思想的交融,新型杂技演员的培养也给杂技这门古老的艺术注入了新鲜的血液,焕发了勃勃生机。 (来源:光明日报 郭云鹏)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>