搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

光绪中毒而死暂不写入教科书 还需学界广泛认同

  “光绪死于急性砒霜中毒”结论公布后,该结论是否需要权威部门论证认定,历史教科书是否因此修改等问题备受关注。

  前日(5日,依此类推),国家清史编纂委员会秘书组负责人表示,该结论是用现代科学手段论证了一种学术观点,不存在权威部门认定的问题。而历史教科书的修改,要看这种观点是否会被学界广泛认同,“现在谈还为时过早”。

  结论只是论证学术观点

  11月2日,国家清史编纂委员会牵头披露了“光绪死于急性砒霜中毒”。

公开资料显示,国家清史编纂委员会由文化部等10余家部委和机构牵头组建。文化部办公厅人员证实,该委员会目前为文化部的直属单位,但对于具体课题情况并不太清楚。

  前日,国家清史编纂委员会秘书组王姓负责人称,“光绪被害死”一直是史学界一种观点,这次课题组用科学手段发现光绪头发和遗物中存在大量砷,为这种学术观点提供了有力的证明,不存在权威部门再次认定的问题,但学术界仍可提出异议。

  《百家讲坛》著名讲师纪连海也表示了相同的意见。

  是否入教科书需看认同度

  课题组的论断是否将引起历史教科书的修改,这位秘书组负责人表示,要看教科书编委会是否认可这一观点,以及观点是否会被学界广泛认同,“现在谈还为时过早”。

  昨日,人民教育出版社历史编辑室负责教材内容的人员称,他们暂时没有修改教科书的计划。这名人员称,教科书上的内容大都是已成定论的,权威部门确认的,被广泛认可的内容。目前,“光绪死于急性砒霜中毒”只是媒体报道,是否权威还没有定论,“教科书不会仅凭媒体报道就修改的”。(记者耿小勇实习生陈旺)

  相关阅读:

  现代技术确证清光绪帝死于急性砒霜中毒

  记者11月2日从此间召开的“清光绪皇帝死因”研究报告会上获悉,颇多争议的光绪死因疑案,在百年后通过一系列现代专业技术手段得以确证:光绪帝突然“驾崩”系急性胃肠性砒霜中毒所致。

  “光绪之死”是上世纪初发生的重大历史事件,一九0八年(光绪三十四年),名为清朝皇帝实际上却被囚禁在瀛台的三十八岁的光绪帝和统治中国近半个世纪之久的慈禧太后几乎同时死去。这预示着长达两千多年中国专制帝制的崩塌,影响了中国历史后来的走向。但关于光绪的死因,近百年来却众说纷纭,正常死亡抑或被害而死的说法也一直争论不休,成为近代史上的一桩谜案。

  据清西陵文物管理处负责人介绍,光绪帝坟墓(清西陵的崇陵)曾被打开,后来清理封闭,留下若干头发、遗骨和衣服等由该处妥善保存。为解开“光绪之死”这一历史谜案,从二00三年开始,中央电视台、清西陵文物管理处、中国原子能科学研究院、北京市公安局法医检验鉴定中心等单位的领导和专家组成了“清光绪帝死因”专题研究课题组。同时,这一研究也被国家清史编篡委员会纳入《国家清史篡修工程重大学术问题研究专项课题》。

  据介绍,在不能开棺直验且时隔久远、检材条件很差等不利因素下,专家们历时五年,由光绪帝发砷入手,利用“中子活化”、“X射线荧光分析”“原子荧光光度”等一系列现代专业技术手段,通过开展对比、模拟实验、双向图例等工作,对清西陵文物管理处提供的光绪遗体的头发、遗骨、衣服以及墓内外环境样品进行了反复的检测、研究和缜密的分析。经科学测算,光绪的头发截段和衣物上含有剧毒的三氧化二砷即砒霜,而其腐败尸体仅沾染在部分衣物和头发上的砒霜总量就已高达约二百0一毫克。

  由国家清史编纂委员会主任戴逸教授等十三位专家联合撰写的《清光绪帝死因研究工作报告》称,根据相关研究,常人口服砒霜六十至二百毫克就会中毒身亡。光绪帝摄入体内的砒霜总量明显大于致死量。其胃腹部衣物上的砷是其含毒尸体腐败后直接侵蚀遗留所致,而其衣领部位及头发上的大量砷,则由其腐败尸体溢流侵蚀所致。

  中央电视台主任编辑钟里满则以光绪帝临终前参与诊治的医生亲笔回忆录及搜集到的军机大臣的日记等为依据,进一步确定了光绪帝属急性胃肠性砒霜中毒而亡这一结论。

  中国原子能科学研究院专家王珂表示,此次光绪死因的确证,是运用现代科学技术和侦察思维解决历史疑难问题的成功尝试,是自然科学与社会科学研究并肩合作的范例,开辟了学术文化研究的新路径。该研究结果也会对中国史学界产生重大影响。

  据悉,二00八年十一月十四日是光绪帝去世一百周年,“光绪死因”在此时得以确证,别具历史意义。但关于毒死光绪的凶手,还尚待进一步研究论证。(中新社北京十一月二日电吕子豪高欣华)

  马未都:我推测给光绪下毒的人是慈禧

  古人知道最毒的物质可能就是砒霜了,大凡冤案中下毒者都用砒霜,于是砒霜就成了案件的主角,历史上许多案件都由此生,都由此死。

  国家清史编纂委员会正式宣布,光绪皇帝死于急性砒霜中毒,被人毒死,纠缠了一百多年的光绪死因就此破解,估计今后新版的清史这一章节就会增添新的内容。光绪是个倒霉孩子,生下来就不顺,顶别人做了傀儡皇帝,连爱情都被剥夺,自由就更谈不上了。一生凄凄怨怨,瀛台软禁囚徒般的生活,别说一个皇帝,连平常人都不能忍受。38年短暂的一生,高兴的日子没过多少。

  最为蹊跷的是光绪之死,先于那个霸道的老太婆——慈禧太后死前22个小时,事情就算凑巧,也很难巧得如此这般,所以后世对其死因充满好奇,实属正常。

  科学为我们一步步地解决了疑惑。科学的证据指向光绪死于中毒,我们不能怀疑科学,现在的问题进一步了,是谁下的毒?按一般推测,慈禧的嫌疑最大,老太太心胸狭窄,看不得光绪好,下毒顺理成章。

  1821年5月5日,拿破仑死于囚禁的圣赫勒拿岛。死后一百多年,一条新闻引起社会关注,根据头发的化验,拿破仑也可能死于砒霜中毒。头发于是成了破案的重要物证;这次光绪的死亡之谜,也是头发提供的线索,可见头发的重要性。据说以后上医院检查身体,不需抽血,只需一根头发就可以知其身体内部的全部信息,我就等着这一天呢!

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

光绪 | 光绪帝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>