搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

文艺院团改革创造新境界 经受住演出市场考验

  改革开放30年,也是我国各地文艺院团不断成长、取得辉煌成绩的30年。30年来,我国文艺领域佳作迭出、群星璀璨、题材体裁日益丰富、创作观念明显变化、体制改革稳步推进、国际影响力迅速提升。

  11月1日至15日,由中宣部文艺局、中宣部改革办、文化部艺术司联合举办的“全国文化体制改革试点院团优秀剧(节)目演出”在北京推出。

这无疑是我国文艺院团改革30年来成就的集中呈现。10家全国文化体制改革试点院团带来的11部作品,全方位展示了转企改制为文艺院团带来的勃勃生机。

  院团改制硕果累累

  在这次集中展示的作品中,有的获得过“五个一工程”奖、文华奖,有的入选过“国家舞台艺术精品工程”。这样的繁荣与发展,与各文艺院团积极推进机制改革密不可分。

  近些年来,根据中央关于文化体制改革的要求,全国各文艺院团积极推进体制机制改革,并在改革的基础上创作产生了数量可观的优秀剧(节)目。

  通过转企改制,江苏省演艺集团有限公司拥有了一支规模和水平位居全国一流的专业队伍,培养了16位中国戏剧梅花奖获得者,20位文华奖个人类奖项获得者,26位艺术家享受政府特殊津贴,实现“收入翻番”、“效益翻番”、“资本翻番”。

  凭借新体制的优势,北京儿童艺术剧院变依靠“输血”为“造血”,2004年改制后新作不断,成为充满活力的文化企业。他们以创作儿童精品剧、开发课本剧、打造儿童文化产业链为三大经营方向,实现企业化管理,成为领先全国的儿童艺术创作演出实体。

  上海城市舞蹈集团有限公司是我国第一家以舞剧为投资营销主体的新型文化公司,自2003年创立以来,他们与战士杂技团、战友文工团等合作,延聘国内外知名导演和舞美、灯光、服装设计,投资制作了舞剧《红楼梦》、杂技芭蕾《天鹅湖》等国内外舞台名作,并多次获得大奖。《天鹅湖》共演出233场,总计演出收入近3500万元。

  带来决心信心希望

  文艺院团的转企改制,给文艺院团的发展注入了新的活力。2007年,中国木偶艺术剧院改制第一年,就实现总收入2598.4万元,比改制前同期增长110.9%。其中木偶戏演出1065场,比改制前同期增长36%,演出收入比改制前同期增长79%。“转企改制促使我们不断创新,恨不得每场表演都有新亮点,每个月都有新点子。在这方面,我的体会太深了。”中国木偶艺术剧院有限公司董事长赵永庄说,现在员工都转变观念了,不像以前“政府给钱就做,不给钱不做”。赵永庄说,现在木偶剧院不仅自己做市场调研,还委托中介机构进行调研、测算投资回报。

  当然,在这改制过程中也克服了不少阻力,“开始很多人对民企参与控股不理解,担心自己饭碗。现在不这么想了,而且发现比过去过得更好。”现在,木偶剧院已被列入北京《文化创意产业规划》。展望未来,赵永庄说,木偶剧院要“从单一的木偶演出向儿童娱乐业发展,形成木偶演出、动漫、图书、网络、食品、玩具一体化的儿童文化产业链,打造北京儿童文化创意产业园”。

  中国杂技集团有限公司党委副书记、行政总监潘向东说:“体制带来观念转变,观念转变带来运作方式变化,加深了我们对市场的认识,让我们更有决心和信心。”现在,中国杂技集团从领导到员工,都开始真正关心市场价值了,演员的收入和演出收入挂钩,这让大家更具有责任心了。潘向东说,观念的转变和市场的盈利,是转制过程中的两大难点。特别是市场盈利,正在克服中,“未来争取在3-4年实现收入翻两番,在市场上真正站住脚跟。”

  西安秦腔剧院副院长雍涛则认为:“秦腔剧院转制的成功经验是,不仅加大投入,还以机制改革促进剧目创新,用市场化促进产业化。”他透露,到2010年,西安还将建起一座“秦腔博物院”,让秦腔这门古老艺术带来更多社会价值。

  应对市场、面向观众的体制机制改革,10家试点文艺院团各有各的心得和体会。结果却是相同的——不仅经受住了演出市场的考验,也赢得了观众和专家的赞扬,真正实现了社会效益与经济效益双丰收。(李扬)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵永庄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>