搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

“西安人性格大讨论”研讨会召开

2008年11月07日 / 第114期
“西安人性格大讨论”
  西安人的性格是陕西人性格的进化,是整个三秦大地性格的特例。西安人的性格当中有很浓重的文化情结,这种文化情结向上追溯,可以追溯到古长安人的性格特点,因为古代长安大多时间是帝王之都,而古长安文化的佼佼者当属汉唐文化……

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  本报讯在整个社会朝向个性化发展的今天,与众不同的城市精神决定一座城的风貌和前景,而精神则来源于性格,从10月31日开始,由本报策划报道的“西安人性格大讨论”在广大读者和有关专家中引起了强烈的反响。一周来,数百名热心读者通过热线电话参与了此次话题的讨论,为此本报于昨天下午举行了专题座谈会,针对本次城市性格的连续报道以及由此延伸出来的话题,与会者进行了热烈的讨论。

  本次专家座谈会由三秦都市报副总编赵良主持,邀请到了来自文学、书画、媒体、体育、商业等各界人士以及西安欧亚学院的师生参与。参加研讨会的各位嘉宾就“西安人性格”这个话题进行了热烈的讨论,虽然每个人的观点各有不同或者时有碰撞,但每位与会者都能够畅所欲言,原定三个小时的座谈会一直延伸至四个多小时才结束。与会者一致认为,像这样从每个人的身边出发,立足实际,着眼城市精神和西安人性格探讨的策划报道,以后应该坚持做下去。最后三秦都市报副总编赵良做了总结发言,他表示:正是西安人的性格孕育了西安的城市精神,所以,关于西安人性格的讨论是一切话题的基础讨论。在公认的西安人性格中包含有哪些符合时代发展属于未来的特质,这显然是需要加以巩固发扬的,对西安人性格中一些保守的属于过去的特质,又该怎么办?这些都是我们作为媒体在这次报道和讨论中想要了解和回答的问题,搞清楚了这些,回答了这些问题,新陕西、新西安的新形象,才能得到具体的落实,西安的城市精神也就有了依托点,这正是我们做此次报道和讨论的主要原因。

  传统文化和习俗的熏陶

  庞进(资深传媒编辑、学者、龙凤文化研究专家):西安作为一个文化古都,凝聚了中国历史和文化发展中的诸多明显特征,其中既有西北人的豪迈顽强,又有帝王之都的浓厚的传统文化和习俗的熏陶,是一个非常具有魅力的城市。西安人的性格特点总结起来主要有六个方面,即以古为荣的西安人;好客重礼的西安人;内敛顽强的西安人;简单粗率(粗暴)的西安人;贪小便宜的西安人;迟缓懒散的西安人。

  西安人有“靠天吃饭”的惯性

  周起翔(中国美协陕西创作中心副秘书长):西安是一座文化古都,所以西安文化人的性格其实也能够代表某一方面西安人的性格。西安人的性格存在一些缺憾,比如“光说不干”,我所接触到的很多西安人平时有些夸夸其谈,但具体到做事情的时候则比较被动,墨守陈规;陕西或者说西安的文化人中“文人内讧”现象在全国也算是比较严重;相对于山东、河南等北方都市,西安人的整体观念不强;另外因为地理和气候环境的影响,西安人的身上还有一些“靠天吃饭”的惯性,具体表现在与外界交往当中不求上进等方面。

  汉唐性格延续至今天

  马河声(著名作家、书画家):西安人的性格是陕西人性格的进化,是整个三秦大地性格的特例。西安人的性格当中有很浓重的文化情结,这种文化情结向上追溯,可以追溯到古长安人的性格特点,因为古代长安大多时间是帝王之都,是当时社会政治、经济特别是文化最发达的地方,而古长安文化的佼佼者当属汉唐文化,因此我们也可以说今天西安人的性格特征是汉唐性格的延续,有着沉稳、大气和很强烈的自主、生命意识。

  文化气质源于几千年的积淀

  王贵强(陕西民俗文化研究者):西安人的性格特性概括起来主要有几点,一是西安人的性格当中有很厚重的文化气质,这种气质来源于几千年的城市发展和积淀,是别的城市所不能模仿的;西安人的性格当中还有很执着的特征,西安作为整个中国西北地区的领头羊,它的城市性格浓缩了整个西北地区人身上豪爽执着的个性;西安人非常的厚道,这个观点相信在和西安人有过长久接触和交往的外地人会有非常深刻的感受;西安作为一个古都,还具有非常友好和包容的特征。

  淳朴节俭是世代养成的优点

  陈仓(青年杂文家、学者):面食为主的乡党们世世代代穷吃穷喝,养成的优点是淳朴节俭,暴露出的性格缺点是遇事豪而不爽,抠抠索索,不敢于花大钱办大事,不善于多花点钱把事情办漂亮,更要命的是自己表扬自己“不讲究”。穷吃穷喝的乡亲们养成的好习惯精打细算,暴露出的毛病是善于算小账,不善于算大账,只会要钱,不会要政策,只会借钱,不会理财,更糟糕的是自己表扬自己“会过日子”。算小账导致爱占小便宜,强化了小气自私狭隘习气,许多不识时务的乡亲居然经常自己表扬自己“谨细”。乡亲们世世代代算小账,打小算盘,患得患失,就做不了大事,做不了大事就养成一种自负又自卑的弱者心态,不敢冒风险,反过来表扬自己“把稳”。“把稳”的乡亲们爱面子,受不了批评,赢得起,输不起,赢了得意忘形,输了一蹶不振。       

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵良 | 古长安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>