搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中青年写作者极少用笔 专家称手稿保护亟待重视

  日前,上海理工大学教授、翻译家张经浩致电本报记者称:其50万字译稿《贵妇人画像》,因相关受理诉讼案件的法院,没有妥善保管以致遗失。

  记者了解到,大约二十年前,云南人民出版社约请张经浩翻译美国作家亨利·詹姆斯的代表作《贵妇人画像》,张经浩完成50万字译稿后,出版社“突然毁约”。

1990年,云南省昆明市某法院受理了张经浩诉云南人民出版社毁约一案。张经浩将原稿上交当地法庭。庭审中,张经浩又将已誊写的44000字稿件交给法庭。该案经二审于1992年1月11日以调解结案,云南人民出版付给张经浩人民币1500元补偿费。1995年,张经浩才拿到这笔补偿费。

  此后,张经浩屡次致函昆明市某法院,请求归还原稿,一直未得答复。直至2001年,张经浩在上海咨询有关人员,被告知法院可以将原稿作为证据保留。张经浩觉得既然如此,不退回也情有可原,且原稿放在人民法院应该万无一失。今年8月,位于北京的三峡出版社欲出版《贵妇人画像》,得知张经浩曾翻译该书,立即寄出版合同给他。张经浩专程赴昆明,拟取回原稿或将原稿复印。然而,万万没有想到,50万字的未誊写稿、44000字的誊写稿已不见踪影。

  

  张经浩对此事感到极为痛心。他告诉记者,翻译是一项艰辛的劳作,下笔时,翻译家的翻译速度要远低于作家的写作速度。胡适就曾说过:我自己作文,一点钟平均可以写八九百字;译书每点钟平均只能写四百多字。“50多万字的翻译文字在法院不翼而飞,这是我万万没有想到的事。”为此他还在继续要求法院找回译稿,还他一个公道。尽管张经浩在法院遗失手稿的事是个例,但它从一个侧面反映出,当下人们对手稿保护意识的缺失。

  据记者了解,图书或手稿的遗失,并不是近年才发生的新鲜事。2002年,因巴老生前捐赠的部分书籍和期刊,由国家图书馆流失至书摊,从而致使其家属要求归还《春》、《秋》、《寒夜》、《憩园》等捐赠手稿的事,在文坛内外引起过强烈反响。当记者致电询问一些文学期刊杂志社和出版社后也发现,目前相关单位并没把作家的手稿妥善安置,多半大批堆放在库房里,无人看管。有几乎八成的出版社编辑直言,他们都不知道把作家手稿放哪儿去了。上海一家出版社编辑说:“还真想不起来保存这些手稿,一般出完书就搁一边了。”长江文艺出版社的相关负责人表示:“确实有一些出版社不注意这些事,不及时退还或者保存作家手稿,但是现在一些作家也开始注意向出版社索要自己的手稿,我觉得作家自己就得重视起这件事。”

  有专家指出,近年来,随着电脑的普及,中、青年写作者已经极少用笔写作,因此作家手稿日渐珍稀。作为一种不可再生的文化资源,手稿的保护亟待引起重视。(来源:文学报 记者 傅小平)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张经浩 | 张经 | 云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>