搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

李敖重出电视江湖 比《李敖有话说》更尖锐

2008年11月06日 / 第113期
李敖重出电视江湖
  李敖重出电视江湖,坐镇新加坡黄河卫视的《李敖妙语天下》。该节目11月1日在新加坡、香港等地播出,2009年,将引进中国大陆。李敖强调比昔日《李敖有话说》更尖锐,并瞄准全球华人社会,要以"薄薄的两片嘴唇影响全球华人"……

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  8月17日,台湾著名作家李敖现身台北"国父纪念馆",观看知名画家高资敏的"熊猫画展"。在岛内有"大师"之称的李敖,认为高资敏的熊猫水墨画作富有想象力,文字旁白引经据典、耐人寻味。

  
  李敖重出电视江湖,主持新加坡黄河卫视的《李敖妙语天下》。李敖强调比昔日《李敖有话说》更尖锐,并瞄准全球华人社会,要以"薄薄的两片嘴唇影响全球华人"。

  台北阳明山寓所,七十三岁的李敖放眼窗外,在一幕高挂的天空,一轮夕阳托举在云层里。恬静而美好。那光泽浓稠而不炽热,如淬了烈焰的钢。周遭的云霞蔚为壮观,编组成一块五彩的画屏。李敖专注于看那画屏,独对夕阳沉思。

  李敖再度出山。十一月一日,李敖主讲的《李敖妙语天下》电视节目推出。此节目由位于新加坡的NL黄河亚太卫视监制,"佳思比媒体营销"制作,制作人为郑乃嘉。节目长度每天一小时,实长四十六分钟。据悉,二零零八年十一月一日起在新加坡、香港、马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、越南播出,二零零九年一月一日,增加台湾地区、中国大陆、澳大利亚、北美、新西兰、印度等国家和地区。

  李敖说,新加坡百分之七十五是华人,节目以华人为目标,以华人世界为视野。早在二零零四年三月八日,李敖的谈话节目《李敖有话说》在凤凰卫视开播,他一贯"狂敖"的风格尽情彰显而受人瞩目。《李敖有话说》是周一至周五,日播二十分钟,是关于时政的自评自说。新的《李敖妙语天下》却有所突破,一周七天,天天播出,每天的节目时间也增加了一倍。如果不能超越自己的过去,他声称不会再做。他重新要以"薄薄的两片(嘴唇)影响全球华人"。

  对此,李敖说:"有人说我老了,是老头子,是祸头子,总会惹祸。新加坡的李光耀不是比我还老吗?"他要么不再做电视,要做就必须超越当年自己在香港凤凰卫视做节目的时间。单人脱口秀节目,一针见血,犀利尖锐,这些正是李敖的魅力所在。问他,《李敖妙语天下》是"妙语"什么内容,他说,肯定比《李敖有话说》好看。在《李敖有话说》节目里,他时不时向观众展示照片、历史文件和有关书籍的描述,看得出,他备课十分认真。

  二零零七年一月,香港凤凰卫视的《李敖有话说》与观众告别。当时他说,要休息一阵,只是"暂时离开电视荧屏,要去整理一些中国文字方面的东西",他退出电视江湖,一度构成文化事件,触发网民热议。喜爱和追崇他的网民对他告别电视深感惋惜,有网民留言说:"在这个到处都是面具、假话满天飞的时代,有一个李敖存在,让我们感到思想的快乐。"尽管人们对李敖电视节目的评价,智者见智,仁者见仁,但有网民听说他要重出江湖,便留言道:"期待大师在黄河的表现。"李敖说,你们回香港,请转告凤凰卫视董事局主席刘长乐、执行副总裁王纪言,"凤凰"再不跟他签约,他就要跳进"黄河"了。

  坐在李敖书房,有三张"老男人"的照片最为瞩目,科学家爱因斯坦、世界歌王帕瓦罗蒂和拳王阿里。这是李敖最欣赏的三个男人。他说,爱因斯坦描述甘地,说后代子孙很难想象,在上一代曾经走过这样一位血肉之躯,未来子孙也很难想象,在台湾岛上,曾经走过一个李敖。

  李敖说,自从过了七十岁生日,他发现自己的声音不如以前那么好了,在电视演讲时还请观众原谅,不过他又不忘拖人落水,说当年与自己同岁的帕瓦罗蒂声音也不好了。李敖说,阿里一拳打出三百磅,后来得了帕金氏症,虽然不再有当年的重威,但一拳打出去还是有一百磅,一般人仍无法与他较量。不过,他毕竟无法与过去的自己作比较了,不能超越自己,就洗手别干了,他不会再参赛。同样道理,如果写的第九十九本书不能超越第九十八本,就别再写了。李敖却自信,他新书的最大特色,就是比过去写得好,最明显的就是"文字风格变化了"。

  他卸下台湾"立委"职后,重回写作老本行,二零零七年十一月,推出《李敖议坛哀思录》。他指的新书是正在热卖的长篇小说《虚拟的十七岁》。在李敖寓所,在卧床区,在阁楼,在通道,在书房,至少看到四幅《虚拟的十七岁》封面上那张美丽少女画像,此画出自法国画家夏洛瓦之手,原作藏于李敖书房。他就分分秒秒浸淫在虚拟的十七岁的"她"身边,于是理解了李敖所说:"人类有许多好梦,其中一个,是结合两种极端,把不太可能结合的梦想结合。"当下,李敖为编撰《李敖中文大句典》,每天写二千字,他计划用六年时间编撰完这部句典。

  二零零九年五月,将是李敖随父母从大陆移居台湾六十年,当年他十四岁。李敖独自住在远离台北市中心的家,读书、写作。每周末,儿子回到这儿陪伴他,在厚厚而松软的地毯上过夜。前不久,书房厚厚的书砸了他的脚,又不慎摔了一跤,很少外出的他,偶尔下楼就拄着拐杖。他每餐自己在家煮冷冻水饺。

  "秋种尽后残阳瞑,门掩松边雨夜灯","可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮",寂寞也就是如此吧。问李敖,独自住在这里,不感到寂寞吗?他笑着摆手,一点都不感到寂寞。他指着大玻璃窗外正爬行的蜘蛛说:"你们看到了吧,它陪伴我好几个月了,台风猛刮,太阳酷晒,它都不离不弃,在窗外织网捕虫。"果然,走近它,它也急匆匆向你靠拢。

  寂寞是石床孤坐,是霜重叶寒,是高楼望断拍遍栏杆。喜欢独居的李敖七十三岁,每天都活得充实。或许灵魂不断追求的人,不会有漫长而恒远的孤寂。   

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李敖 | 李敖有

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>